Операторы vs СЗТ. Кто виноват?

Компания МТС дала официальный комментарий по поводу жалобы в ФАС на действия оператора «Северо-Западный Телеком», который ограничил пропуск трафика в свою сеть некоторых операторов связи. Претензии МТС заключаются в том, что СЗТ отказал сотовому оператору в присоединении сети зоновой телефонной связи МТС к своей сети местной телефонной связи, что противоречит действующему законодательству и приводит к ограничению конкуренции.
Напомним, что на прошлой неделе три оператора связи – МТС, «ПетерСтар» и «СЦС Совинтел» (входит в группу компаний «ВымпелКом» и работает под брендом «Билайн Бизнес») – направили в Федеральную антимонопольную службу жалобу на действия компании «Северо-Западный Телеком», которые заключались в ограничении входящего трафика этих операторов в сеть СЗТ, в результате чего их абоненты испытывают трудности с дозвоном на номера СЗТ. Причина заключается в стремлении «Северо-Западного Телекома» предотвратить пропуск «серого» трафика – так называется передача междугородного трафика под видом местного. Дело в том, что для оператора местные звонки абонентов с городских номеров на телефоны абонентов СЗТ стоят меньше, нежели звонки из сотовой сети или других городов. Генерация «серого» трафика приносит убытки оператору, и для предотвращения подобных операций компания СЗТ запустила программу «Белые списки», позволяющую определить природу входящего трафика по телефонному номеру, с которого был совершен вызов. Ограничение трафика стало одной из таких санкций к операторам, генерирующим «серый» трафик.

Однако компании, подавшие жалобу в ФАС, не согласны с такой позицией. В частности, свой официальный комментарий дала компания МТС. Как пояснили в пресс-службе МТС, оператор строит собственные сети зоновой телефонной связи для осуществления пропуска трафика от собственных сетей подвижной радиотелефонной связи и сети междугородной, международной связи, так как осуществление пропуска трафика через собственные зоновые транзитные узлы связи и завершение вызовов на сети местной телефонной связи СЗТ позволит МТС снизить затраты на пропуск трафика. В феврале 2010 года МТС обратилась в «Северо-Западный Телеком» с просьбой о заключении договора о присоединении сети зоновой телефонной связи ОАО «МТС» к сети местной телефонной связи ОАО «СЗТ». Однако в ответ был получен отказ.

В компании МТС заявляют, что утверждение СЗТ о том, что присоединение «зоновая сеть – зоновая сеть» является единственным вариантом, по которому возможно присоединение сетей электросвязи, противоречит действующему законодательству. Действительно, действующее законодательство РФ не запрещает присоединение сети зоновой телефонной связи к сети местной телефонной связи, и наоборот. Напомним, что отношения, связанные с созданием и эксплуатацией сетей связи, оказанием услуг электросвязи на территории РФ, регулируются положениями Федерального закона «О связи», в соответствии с которым операторы связи имеют право на присоединение своих сетей электросвязи к сети связи общего пользования.

«При отсутствии законодательного запрета на присоединение сетей зоновой телефонной связи одного оператора – ОАО «МТС», к сетям местной телефонной связи другого оператора – ОАО «СЗТ», действия ОАО «СЗТ» следует квалифицировать как навязывание невыгодных условий договора – использование сети зоновой телефонной связи ОАО «СЗТ» для завершения вызовов с сетей подвижной радиотелефонной связи и сетей междугородной, международной телефонной связи. Кроме того, эти действия СЗТ являются экономически или технологически необоснованным отказом от заключения договора присоединения сетей электросвязи (на присоединение зоновой сети ОАО «МТС» к местной сети ОАО «СЗТ»). Таким образом, действия ОАО «СЗТ», как субъекта занимающего доминирующее положение, привели к ограничению конкуренции и противоречат п. 3, 5 ч. 1. ст. 10 ФЗ «О защите конкуренции», – заявляют в компании МТС. Что касается претензий к самому сотовому оператору, то в компании отмечают, что МТС выполняет все необходимые в рамках действующего законодательства требования.

Вспоминая подобные случаи, в МТС назвали обращение в 2009 году в ФАС по поводу необоснованного приостановления пропуска трафика по точкам присоединения сети местной телефонной связи ОАО «МТС» к сети местной телефонной связи ОАО «Башинформсвязь». Решением ФАС ОАО «Башинформсвязь» признано нарушившим п. 4 ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции при совершении действий по ограничению, прекращению пропуска местного трафика, предусмотренного договором о присоединении сетей. Федеральный арбитражный суд подтвердил это решение.

В пример можно также привести случай, когда в 2008 году МГТС перекрыла пропуск трафика для операторов, пропускавших звонки компании «МегаФон» на ее сеть (то же самое «превращение» зонового трафика в местный, о чём говорилось выше). Дело разрешилось заключением с МГТС договора о прямом присоединении.

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: СЗТ, Северо-Западный Телеком