Балтийский калейдоскоп

Телекоммуникационный рынок Прибалтики не знает покоя. Так, длившееся без малого три года разбирательство в отношении монополизма Lattelekom завершилось на днях победой компании – ей придется выплатить государству символические 16,6 тыс. USD штрафа. Кроме того, в сегодняшнем "Балтийском калейдоскопе" - ободряющая статистика по количеству молодых литовцев-пользователей мобильной, любопытный SMS-проект эстонских властей по борьбе с паленой водкой и другая интересная информация.

Lattelekom прописали миноритарный штраф за мажоритарное положение на рынке

Латвийский Совет по конкуренции наложил на доминирующего оператора фиксированной связи Lattelekom (49% долей которого принадлежит TeliaSonera) штраф в размере 16,6 тыс. USD. Компанию обвиняют в попирании норм честной конкуренции. Интересно, что изначально сумма наказания была посолиднее - около 833 тыс. USD. Но в процессе разбирательства усохла.

История о признании Lattelekom монополистом тянется уже несколько лет. Конкурентов и регулятора задело то, что компания вышла на рынок офисной связи. Так, Lattelekom весьма успешно сдает в аренду ISDN-линии. Причем при определенном объеме трафика компания предлагает своим клиентам существенные скидки.

Первыми на Lattelekom ополчились менеджеры торговца офисными АТС Beta telecom. Они посчитали, что доминирующий оператор злонамеренно использует свое положение на рынке фиксированной связи. Ведь другие продавцы централей такой "комплект" и скидки предложить не могут, а значит, заведомо оказываются в неравном положении. В марте 2003 года Beta telecom обратился в Совет по конкуренции.

Надзорный орган проявил неслыханную суровость и наказал Lattelekom почти на 1 MUSD. Оператор, естественно, подал в суд, который на днях постановил, что штраф в размере 16,6 тыс. USD Lattelekom обязан уплатить в течение 45 дней.

SMS поможет продегустировать водку

Не исключено, что в 2006 году у эстонцев появится возможность с помощью мобильного телефона проверять, не подсунули ли им в магазине "паленый" алкоголь. Налогово-таможенный департамент Эстонии предложил метить акцизные марки особыми числовыми комбинациями. Отправив такую комбинацию цифр по SMS на заданный номер, потребитель получит ответ, в котором будет указано, какому предприятию и для маркировки какой именно продукции была выделена акцизная марка. Запуск SMS-тестирования горячительного – лишь один из вариантов наведения порядка на эстонском рынке спиртного. Регулятор рассматривает и другие возможности сохранить здоровье и жизнь выпивающих.

В Латвии распределили частоты

Латвийская Комиссия по регулированию общественных услуг подвела итоги конкурса по распределению частотных диапазонов. Право использования полосы радиочастот в диапазоне 450-453 МГц/460-463 МГц получил Латвийский государственный радиотелевизионный центр. В свою очередь на частоте 453,0-457,5 МГц/463,0-467,5 МГц сможет работать оператор Telekom Baltija. Сейчас эта компания развивает в Латвии сеть CDMA-450, предлагая услуги телефонной связи и высокоскоростной Интернет под торговой маркой Triatel. Диапазон 870-876 МГц/915-921 МГц смогут использовать опять-таки Латвийский государственный радиотелевизионный центр, а также операторы Radiokoms и Izzi.

Radiokoms является оператором транкинговой связи. Совместно с Telekom Baltija он реализует проект мобильной связи в стандарте CDMA-450. Izzi – второй по величине оператор кабельного телевидения в стране. Недавно компания продекларировала, что делает ставку на комплексные услуги - цифровое и IP-ТВ, Интернет и мобильную связь. Месяц назад Izzi начал предлагать услуги беспроводного Интернета, используя сеть Telekom Baltija. А в начале следующего года оператор намерен выпустить карточки предоплаты мобильной связи, попробовав себя в качестве виртуального оператора. В этом сегменте партнером Izzi будет третий по числу абонентов GSM-оператор Bite Latvija.

В Литве растет уровень детской "мобильности"

В Литве мобильным телефоном пользуются 70% детей в возрасте от 7 до 14 лет, компьютером - около 90%, а Интернетом - около 60%. Об этом свидетельствуют данные исследования потребительских привычек детей, которое провела компания TNS Gallup. Как выяснилось, при выборе модели мобильного телефона ребятишки больше всего учитывают срок работы его батареи. А наиболее популярные услуги мобильной связи у них - это отправка коротких сообщений SMS или закачивание мелодий. По данным Службы регулирования связи, в конце сентября в Литве в общей сложности было зарегистрировано 4,6 млн. SIM-карт. Для страны с населением в 3,4 млн. жителей - показатель весьма впечатляющий.

Эстонцы стали говорить реже, но продолжительнее

По данным департамента статистики Эстонии, число вызовов в мобильных сетях страны упало в третьем квартале этого года до 337,5 млн., что на 12 млн. или 3,6% меньше, чем за тот же период прошлого года. Однако возросла продолжительность разговоров. Их общая длительность в третьем квартале составила 347,6 млн. минут, что на 17,6 млн. минут больше, чем ранее.

Всего по итогам 9 месяцев этого года в мобильных сетях состоялось 925,8 млн. разговоров общей продолжительностью 915,6 млн. минут. Соответствующие показатели за прошлый год - 949,2 млн. и 877,9 млн.

Число отправленных SMS выросло в третьем квартале, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 8,7 млн. - с 25,1 млн. до 33,8 млн. Всего же за 9 месяцев было отправлено 95,1 млн. коротких сообщений.

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Регулирование