Как продвигаться в Интернете. Выяснили петербуржские риелторы за круглым столом

Круглый стол на тему «Интернет: опыт работы риелторских компаний в виртуальном пространстве», организованный Ассоциацией риелторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области при поддержке «Большого каталога недвижимости» «БКН.ру», состоялся на днях в Северной столице. Специалисты поделились опытом эффективного использования возможностей Интернета для профессиональной деятельности, а также обсудили проблемы и перспективы развития этой области.

В мероприятии приняли участия члены Ассоциации риелтеров СПб и ЛО – представители порталов недвижимости GdeEtotDom, Advecs, Restate и компании «Невский простор». Модератором встречи являлся президент-элект Ассоциации риелторов, президент ГК «Авентин» Валерий Виноградов. В своем выступлении г-н Виноградов отметил актуальность темы круглого стола, уточнив, что Интернет на данный момент является одним из основных источников для взаимодействия всех участников рынка недвижимости. Также специалист осветил возможности работы риелторских компаний с новыми медиа, рассказав о поисках клиентов в социальных сетях. При этом спикеры сошлись во мнении, что группы в социальных сетях – довольно ограниченный инструмент для профессионала. По словам генерального директора портала GdeEtotDom.ru Рубена Акопова, интересным трендом на этих площадках становится появление специализированных приложений, в которых пользователи могут искать себе реальные объекты недвижимости.

 

Президент Ассоциации риелторов, президент ГК «Авентин» Валерий Виноградов
Президент Ассоциации риелторов,
президент ГК «Авентин» Валерий Виноградов

Заместитель директора компании «Невский простор» Алла Шинкевич осветила возможности поиска квартир в Интернете. По ее словам, на сегодняшний день соотношение печатных изданий, в которых публикуется информация о недвижимости, и интернет-ресурсов примерно 50/50. Г-жа Шинкевич выделила порядка 10 крупных порталов, в которых сегодня целесообразно искать информацию, поскольку контент в них модерируется и постоянно обновляется. Также Алла Шинкевич и остальные спикеры отметили позитивную тенденцию уменьшения количества «пустых», не соответствующих действительности объявлений. Количество таких объявлений на порталах, предполагающих платную публикацию, составляет сейчас примерно 10 %.


Заместитель директора компании «Невский простор» Алла Шинкевич
Заместитель директора компании «Невский простор» Алла Шинкевич

Тему рисков при поиске недвижимости в Интернете развил администратор портала Advecs.com Максим Горбунов, выступив с докладом «Сайт риелторской компании: как отличить профессионалов от мошенников». Г-н Горбунов отметил, что профессионалы никогда не станут размещать свой онлайн-ресурс на бесплатном хостинге, и посоветовал обращать внимание на дизайн портала, частоту обновления контента и пр.


Администратор портала Advecs.com Максим Горбунов
Администратор портала Advecs.com Максим Горбунов

О том, какие возможности Интернета не используют риелторские компании, рассказал Рубен Акопов. По мнению г-на Акопова, информационные технологии дают возможность охватить гораздо большую клиентскую аудиторию, в том числе и в регионах, что сложно для печатных изданий. Также спикер отметил возможность мгновенной доступности информации, возможность работы в режиме реального времени в любой точке города. Кроме того, риелторы могут использовать различные инновационные сервисы, к примеру, интерактивные карты и панорамные снимки. Обсуждая этот вопрос, спикеры сошлись во мнении, что чем больше у компании доступной информации о предоставляемой недвижимости, тем успешнее будет ее работа. Таким образом, закрытость риелторских сведений уже не актуальна, профессионалы советуют предоставлять пользователям не только полное описание объектов, но и привязку к карте, панорамные фотографии и прочее. Напомним, что портал GdeEtotDom.ru использует эти возможности, предоставляя эффективные инструменты поиска квартир. «К объектам недвижимости мы даем дополнительную информацию. Если объект привязан к карте, то на сайте можно увидеть фотографию дома. Кроме того, мы делаем панорамную съемку,  то есть даем возможность посмотреть, что вокруг этого дома располагается. И, конечно, у нас недвижимость можно посмотреть на карте, причем не только один объект, а другие различные предложения вокруг него и сделать маркетинговый анализ», – рассказал Рубен Акопов.

Интересно, что сейчас GdeEtotDom.ru реализует практику онлайн-аукционов. Кроме того, в ближайшее время будет запущен совместный проект портала и компании Nokia. На телефонах серии S60 будет стоять приложение GdeEtotDom.ru с доступом в онлайн-базу предложений по Петербургу. По словам г-на Акопова, данный сервис может понадобиться и обычным пользователям, которые хотят узнать, сколько стоят квартиры в их домах, и профессионалам.


Генеральный директор портала GdeEtotDom.ru Рубен Акопов
Генеральный директор портала GdeEtotDom.ru Рубен Акопов

Интересной информацией дополнил выступления свих коллег руководитель портала Restate.ru Андрей Добрый. По его словам, всего порталов по недвижимости Северо-Западного региона существует около сотни, однако лишь немногие из них являются значимыми игроками рынка. Также г-н Добрый отметил такой сервис, как онлайн-оценка квартиры, который пользуется большой популярностью среди действительных и потенциальных клиентов риелторских компаний. Говоря о значимости виртуального пространства, Андрей Добрый отметил, что с каждым месяцем количество обращений пользователей в его компанию через Интернет увеличивается на 10 %. Кроме того, спикер сформулировал  несколько трендов в области использования возможностей онлайн-ресурсов для специалистов недвижимости. Во-первых, это распространение сервисов, предоставляемых на сайтах компаний, – расчета маршрутов, интерактивных карт, панорамных фотографий и пр. Во-вторых, использование в маркетинговых целях социальных медиа, которые дают нужный результат при правильном с ними обращении. И, как следствие, появление специализированных приложений по рынку недвижимости в социальных сетях.


Руководитель портала Restate.ru Андрей Добрый
Руководитель портала Restate.ru Андрей Добрый

«Сегодняшнее мероприятие является не первым, организованным Петербургской Ассоциацией риелторов. Мы периодически проводим  встречи на аналогичные темы, в частности совместные семинары с компанией GdeEtotDom.ru.  Данная тема круглого стола, как мы считаем, является очень актуальной, поскольку технологии быстро развиваются, большое количество обращений клиентов идет через Интернет, и осветить возможности этого инструмента для нас в сегодняшней ситуации очень важно», – резюмировал Валерий Виноградов. Отметим, что одним из крупных среди предыдущих мероприятий, посвященных работе игроков недвижимости в Интернете, был прошлогодний семинар, организованный другим крупным городским порталом – «БН.ру» (см. новость раздела «Интернет-маркетинг» от 13 ноября 2009 г.).

Рубрики: Маркетинг, Web

Ключевые слова: квартиры ипотека, коммерческая недвижимость