Кто купит «Метроком»? Петербургский оператор выставлен на продажу

В конце июля состоится аукцион, на котором будет выставлено 100 % акций петербургского оператора «Метроком». Минимальная цена торгов – 2 млрд рублей. Что касается будущего владельца компании, то, с одной стороны, аналитики и игроки рынка говорят о том, что такой актив может быть интересен практически всем крупным рыночным игрокам, но, с другой стороны, в большей степени на него будут претендовать операторы, осуществляющие экспансию в регионы и, в частности, в Санкт-Петербург.
ЗАО «Метроком» работает на рынке фиксированной связи Санкт-Петербурга с 1992 года. Основным направлением деятельности оператора является предоставление комплексных телекоммуникационных услуг на основе собственной волоконно-оптической сети. 55 % акций компании принадлежит городу Санкт-Петербургу в лице Комитета по управлению городским имуществом, вторым акционером является ЗАО «МСТ».

Как стало известно вчера, Санкт-Петербург намерен продать данный актив, выставив на аукцион 100 % акций компании, с ЗАО «МТС» договорённость о продаже достигнута. Стартовая цена торгов намечена в 2 млрд рублей за полный пакет акций. Шаг аукциона составит 20 млн, задаток – 200 млн рублей. Прибыль будет распределена между собственниками соответственно проданным долям. Аукцион запланирован на последнюю декаду июля, организатором выступит ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга».

Напомним, что ранее на компанию «Метроком» претендовал такой крупный игрок телекоммуникационного рынка, как «Комстар-ОТС», который в 2005 году купил у группы «Менатеп» 45 % акций петербургского оператора, вложив в данное приобретение $22,5 млн ($12,2 млн за пакет акций и $10,3 млн за долги «Метрокома»). «Комстар-ОТС» претендовал на контрольный пакет, но администрация города не пошла на эту сделку. В результате в марте 2007 года «Комстар-ОТС» продал акции «Метрокома» компании МСТ за $20 млн.

В нынешнем году бюджету города понадобились дополнительные средства, и выручкой от продажи администрация намерена покрыть дефицит. «Информация о желании города продать акции «Метрокома» была еще в прошлом году, поэтому ее нельзя назвать неожиданной. Очевидно, что администрация города больше помогала оператору стратегически, но не инвестировала в развитие. У города сейчас есть другие направления, куда можно вкладывать средства, и он решился отказаться от непрофильного актива, перенеся какие-то важные процессы в ГУП «АТС Смольного», – комментирует руководитель ИАА TelecomDaily Денис Кусков.

Потенциальные покупатели «Метрокома» уже известны, но не афишируются. Чем же интересен данный актив? Компания владеет полностью волоконно-оптической сетью, которая объединяет более 2 тыс. узлов различных иерархических уровней, распределенных по территории Петербурга на площади около 2,5 кв. км. Кроме того, «Метроком» является единственным в Санкт-Петербурге оператором связи, чьи кабели проложены в тоннелях метрополитена, что обеспечивает их высокую степень защищенности. В числе клиентов оператора – Центральный банк Российской Федерации, ОАО «Банк Санкт-Петербург», ОАО АК «Сберегательный банк Российской Федерации», ОАО «Банк ВТБ Северо-Запад», ОАО «Газпромбанк», ЗАО «Петроэлектросбыт», ОАО «Ленэкспо», ФГУП Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК), ОАО «НТВ-ПЛЮС», Законодательное собрание Санкт-Петербурга, Северо-Западное таможенное управление, Главное управление внутренних дел по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Управление Федерального казначейства по г. Санкт-Петербургу, Управление Федеральной налоговой службы по г. Санкт-Петербургу, ГУП Петербургский метрополитен, ГУП Водоканал Санкт-Петербурга. Выручка «Метроком» за 2009 год составила порядка 1,379 млрд рублей, EBITDA – 250 млн рублей.

Что касается будущего владельца компании, то аналитики прогнозируют, что это будет крупный игрок, стремящийся закрепиться в Петербурге. «Компания может быть интересна практически всем крупным рыночным игрокам. Прежде всего, здесь речь идет о ВОЛС. Говорить о каких-то глобальных перспективах бессмысленно, поскольку компания оперирует не в тех масштабах, да и охват территории весьма ограничен. Более того, представляется, что цена несколько завышена (коэффициент P/S равный 1,4 – это много для рынка телекоммуникаций), но для заинтересованного покупателя она может оказаться приемлемой», – считает аналитик ИК «Финам» Эльдар Вагабов. «Актив интересный, но не дешевый, – соглашается Денис Кусков. – Поэтому я не вижу в Петербурге игроков, которые могли бы выложить такие деньги. Думаю, что покупатель может прийти со стороны. Это могут быть несколько телекоммуникационных холдингов из Москвы, среди которых можно выделить «Комстар», который уже имел часть акций «Метрокома», но не смог тогда сработаться со вторым акционером. Возможно, покупателями выступят частные инвесторы, которые решат вложить деньги в телеком-бизнес».

Участники местного рынка придерживаются того же мнения. «Интересна покупка «Метрокома» может быть как крупному или среднему петербургскому игроку, так и региональному оператору, который хочет выйти и закрепиться на рынке Петербурга. По поводу этой новости вспоминается покупка 45 % акций «Метрокома» компанией «Комстар-ОТС», которая произошла 5 лет назад: тогда серьезно изменить компанию не удалось из-за неполного контроля над ней. Однако теперь, при продаже 100 % активов, покупатель полностью получит в свои руки все рычаги влияния, все активы – сильную и развитую сеть, сложившуюся абонентскую базу – и сможет оказать серьезное влияние и на бизнес «Метрокома», и на весь телеком-рынок города в целом», – прогнозирует генеральный директор ООО «ОБИТ» Андрей Гук. Начальник отдела по связям с общественностью ЗАО «ПетерСтар» Геннадий Мухатдинов высказывает мнение, что «Метроком» прежде всего интересен крупным компаниям, которые осуществляют экспансию в регионы, и Санкт-Петербург – один из таких регионов.

Помимо перспектив, наблюдатели рынка говорят и о задачах будущего акционера компании «Метроком»: «Перед новым инвестором стоят серьезные задачи: кроме собственно средств на покупку актива, это вложение в инфраструктуру и развитие компании, но еще очень нужно сохранить большинство действующих госконтрактов», – говорит Денис Кусков. Андрей Гук также отмечает этот момент, говоря, что как раз с абонентами могут возникнуть проблемы: «Так как «Метроком» принадлежал городу и работал со многими городскими учреждениями, не факт, что они и дальше захотят работать с оператором, который утратит этот статус. В любом случае работу с абонентами надо будет проводить серьезную, нужны будут изменения во всей бизнес-модели, стратегии компании».

Насчёт того, повлияет ли будущая сделка на петербургский телекоммуникационный рынок, существуют различные мнения. «Быть купленным более крупной компанией – логичная ступень в развитии регионального оператора», – считает Геннадий Мухатдинов. Андрей Гук более критичен: «О конкретном влиянии этого на телеком-рынок можно будет говорить уже после того, как будет известен покупатель, так как от этого многое зависит. В любом случае влияние действительно будет ощутимое, это событие не замеченным не останется точно». «На рынок данная продажа вряд ли повлияет, а перед компанией будут стоять большие задачи, вполне вероятно – интенсивная работа на рынке коммерческой недвижимости (в бизнес-центрах), а также выход на рынок частных клиентов, на который «Метроком» планировал выйти, но не сумел», – резюмирует Денис Кусков.

Рубрики: Фиксированная связь, Маркетинг, Финансы

Ключевые слова: Метроком