Эффективность ИТ. Прогноз IDC и игроков рынка

Вчера, 17 июня 2009 года, в Петербурге прошла конференция «Эффективность ИТ и непрерывность бизнеса: защита информации, виртуализация и оптимизация инфраструктуры». Организатором мероприятия выступила международная исследовательско-консалтинговая компания IDC в партнерстве с IBM, DELL, EMC и Kaspersky Lab. В работе конференции приняли участие более 100 человек, среди которых ИТ-директора и менеджеры предприятий, представители российских и международных компаний-вендоров, поставщики специализированных решений, а также аналитики IDC.
В рамках встречи обсуждались современные пути повышения эффективности и надежности ИТ-инфраструктуры предприятий и поддержания непрерывности их бизнес-процессов. В ключевой секции «Эффективность ИТ» были рассмотрены тенденции, перспективные технологии и приоритетные направления инвестиций в ИТ. По данным IDC, затраты конечных пользователей в 2009 году снизились почти на 40 %. Во многих случаях контроль над ИТ-бюджетами был передан от руководителей ИТ финансовому руководству компаний. С нормализацией экономического положения ИТ-отделы снова получают доступ к своим бюджетам, поэтому очень важно грамотно спланировать дальнейшую стратегию развития. 

Директор по консалтингу IDC в России и СНГ Тимур Фарушкин
Директор по консалтингу IDC в России и СНГ Тимур Фарушкин

«Модель роста рынка, актуальная в последние 6-8 лет, вероятно, закончила свое существование. При этом наметившийся рост экономики открывает новые перспективы для реализации амбициозных ИТ-проектов. Самое главное – не в пасть в соблазн начать тратить ИТ-бюджеты так, как они тратились до кризиса. Фирмы, которые продолжат вкладываться в железо и экстенсивно наращивать мощности, рискуют отстать от конкурентов. А те, кто примет новые подходы, будут иметь весомые преимущества», – прокомментировал сложившуюся ситуацию директор по консалтингу IDC в России и СНГ Тимур Фарушкин. По данным аналитика, в ближайшие годы наиболее активно будут развиваться услуги ЦОД, которые в денежном эквиваленте обгонят рынок ПО и ИТ-услуг. Структура рынка ЦОДов будет постепенно смещаться с базовых услуг по аренде стоек и серверов к сервисным услугам, связанным с хостингом приложений, управлением безопасностью и хранением данных. В процентом соотношении сервисные услуги к 2012 году составят более 50 % от рынка ЦОД в России, который к тому времени достигнет объема в 60-100 млн долларов. При этом сдерживающими факторами будут выступать законодательство РФ, отсутствие государственных механизмов сертификации ЦОД, а также неготовность провайдеров переходить на SLA-договора с клиентами. 

По мере распространения концепции «облачных вычислений» формируются принципиально новые подходы к развитию и построению ИТ-инфраструктур. Масштабируемость, гибкость, оптимизация работы ИТ-ресурсов и короткие сроки окупаемости вышли на первый план. Тему построения эффективных инженерных систем в «облаках» осветил в своем докладе менеджер по корпоративным продуктам Dell Артем Гениев в рамках секции «Оптимизация ИТ-инфраструктуры».

Менеджер по корпоративным продуктам Dell Артем Гениев
Менеджер по корпоративным продуктам Dell Артем Гениев

По словам докладчика, основным преимуществом подобной архитектуры является снижение затрат на эксплуатацию и управление по мере увеличения емкости, непрерывность роста производительности и надежности по мере развития компании, гибкость в отношении потребностей рынка. «Виртуализация серверной инфраструктуры выступает отправной точкой для двух важнейших современных отраслевых тенденций – модернизации инфраструктуры и облачных вычислений. Но, что самое важное, она коренным образом меняет подход предприятий к развертыванию, управлению и предоставлению ИТ», – заявил Артем Гениев. 

Рассказ о новых технологиях в области виртуализации продолжил директор представительства VMware в России и СНГ Антон Антич, который среди ключевых тенденций данной области выделил унификацию систем хранения данных, виртуализацию бизнес-критичных приложений, виртуальное выделение ресурсов и повышение энергоэффективности.

Технический директор EMC в России и СНГ Игорь Корнетов
Технический директор EMC в России и СНГ Игорь Корнетов

Виртуализация – бизнес-решение, которое позволяет обеспечить высокий уровень доступности ресурсов, более эффективную систему управления настольными ПК, повышенную безопасность и усовершенствовать систему восстановления в критических ситуациях. Формула построения идеального облака была предложена техническим директором EMC Игорем Корнетовым. По мнению эксперта, она выглядит следующим образом: виртуальная информационная инфраструктура EMC, унифицированные сети и серверы Cisco и «облачная» операционная система VMware. Подобная архитектура позволяет снизить операционные расходы на 30 % и сократить капитальные вложения в «железо» на 60 %. О практических аспектах внедрения технологии виртуализации шла речь на круглом столе с участием ИТ-руководителей крупных предприятий Петербурга.

Круглый стол «Виртуализация и актуальные проблемы»
Круглый стол «Виртуализация и актуальные проблемы»

Генеральный директор Advising Company Алексей Гусев отметил, что в процессе виртуализации компании не обойтись без трех основных специалистов: архитектора системы, который знает, как должна выглядеть будущая система, внедренца, осуществляющего контроль выполнения проекта, и, наконец, собственника бизнеса, понимающего, зачем это ему необходимо, и готового инвестировать средства в развитие ИТ-инфраструктуры.

«Даже если у вас в компании стоит один небольшой сервер, который предоставляет всего лишь услуги доступа в Интернет, и электронная почта, то и в этом случае виртуализация будет полезна, так как повысит отказоустойчивость всей системы и сможет принести коммерческую выгоду от снижения затрат на оборудование», – считает ИТ-директор «АтомЭнергоМаш» Антом Думин.

«У моих системных администраторов восстановление рабочей машины занимает не более 5-8 минут. Я уже не говорю о том, что мы перераспределяем нагрузку между виртуальными серверами, что позволяет повысить быстродействие в пиковые загрузки системы, – отметил ИТ-директор завода «Светлана» Сергей Горшенин. – Я думаю, что основные системы постепенно будут переведены в виртуальную среду. Защита от сбоев аппаратного и программного обеспечения становится все более критична для бизнеса, и поэтому виртуализация, в первую очередь, будет осуществлена ради повышения отказоустойчивости и скорости восстановления системы».

Подводя итог, стоит отметить, что прошедшее мероприятие входит в европейскую серию конференций IDC Security, Virtualization and Data Center Efficiency Roadshow, которые с февраля по сентябрь этого года проводятся в 25 городах Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки. «ЦОД и облака становятся сердцем ИТ-инфраструктуры компаний. При грамотном использовании они способны не только повысить эффективность работы, но и вывести производственные процессы на качественно новый уровень. Мы надеемся, что наша конференция помогла участникам еще раз критически взглянуть на положение дел в отрасли и выбрать лучшие подходы для поддержки бизнеса в посткризисный период», – резюмировали организаторы мероприятия.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Outsourcing

Ключевые слова: интеграция, автоматизация бизнес процессов, виртуализация