Дотация на модем. Петербургские сотовые операторы завлекают пользователей мобильного Интернета

Петербургские сотовые операторы продолжают осваивать новые методы маркетирования услуг мобильного доступа в Интернет. В частности, в ход сейчас идет такой шаг, как дотация абонентского оборудования, т. е. модема – такой подход достаточно широко используется фиксированными кабельными игроками при продаже телеприставок. В частности, вчера, 21 июня, такую акцию запустил «МегаФон Северо-Запад», а еще ранее – «Билайн Петербург». Однако, судя по всему, таким образом «МегаФон» ответил на летние модемные акции «Скай Линка», а также недавнее предложение МТС.

Суть акции – всем вновь подключившиеся с 21 июня по 31 августа 2010 г. на любой интернет-тариф Северо-Западного «МегаФона» в комплекте с USB-модемом в течение 4 последующих месяцев будут возвращены денежные средства в размере его стоимости.

Предложение Северо-Западного «МегаФона» действует при подключении на тарифные планы «Интернет Драйв», «Интернет Драйв Плюс», «МегаФон-Логин», «МегаФон-Логин Плюс», «МегаФон-Логин. Модем», «Безлимитный Интернет», «Безлимитный Интернет. Модем» и при одновременном приобретении модемов Е220, E160G, E156G или E1550. Денежные средства в размере стоимости модема возвращаются на лицевой счет абонента равными частями в течение следующих 3 месяцев после месяца подключения, их можно использовать на оплату услуг связи. Оператор сообщает, что с 19 июня 2010 г. стоимость модема, ограниченного на работу с SIM-картами «МегаФон», без одновременного подключения к сети составит 999 рублей с учетом НДС. Между тем стоимость модема с подключением к одному из тарифов «Интернет Драйв», «Интернет Драйв Плюс», «МегаФон-Логин», «МегаФон-Логин Плюс» также составляет 999 рублей, при этом 399 рублей абонент получает на счет. Таким образом, абонентам Северо-Западного «МегаФона», подключившимся в период с 21 июня по 31 августа 2010 г., каждый месяц будет начислять по 200 дополнительных рублей в течение 3 месяцев с момента подключения.

Кроме того, в рамках акции «Модем в подарок» с 21 июня по 31 августа 2010 г. при подключении на тарифные планы «Интернет Драйв», «Интернет Драйв Плюс», «МегаФон-Логин» и «МегаФон-Логин Плюс» абоненты получают возможность 7 дней бесплатно пользоваться тарифной опцией «Безлимитный пакет» (после потребления 3 Гбайт трафика скорость доступа снижается до 128 кбит/с). Стоимость подключения на любой из интернет-тарифов без приобретения модема во всех регионах лицензионного покрытия Северо-Западного «МегаФона», кроме Новгородской и Смоленской области, с 26 мая составит 150 рублей. В Новгородской и Смоленской области стоимость подключения без приобретения модема остается без изменений и составляет 99 рублей.

Напомним, что подобную акцию под названием «Деньги возвращаются» проводил в конце прошлого года и «Билайн» (см. материал раздела «Билайн Петербург» от 9 ноября 2009 г.). Тогда при активации комплекта из USB-модема «Билайн» и любого пакетного тарифного плана от 100 Мбайт до 31 декабря 2009 года стоимость модема возвращалась абонентам  равными частями в течение года. Минусом предложения было то, что бонус нельзя было расходовать на оплату абонентской платы, он начислялся только активным в текущем месяце абонентам и мог расходоваться только в месяц начисления. Между тем в конце апреля этого года «Билайн» снизил стоимость своих USB-модемов при подключении к любым тарифным планам на передачу данных до 745 рублей.

А в настоящее время оператор проводит акцию «Летние ночи». С 5 мая по 30 июня 2010 года любой абонент Санкт-Петербурга и области при покупке USB-модема за 745 рублей с тарифным планом «Пакет 100» получает льготный интернет-доступ в течение 30 календарных дней. Однако при превышении 2 Гбайт трафика скорость доступа может быть снижена до окончания участия в акции. Льготная ночная тарификация предоставляется с 01.00 до 08.00 и приостанавливается на период с 08.01 до 00.59, когда расходуется предоплаченный трафик в 100 Мбайт (см. новость раздела «Билайн Петербург» от 3 июня 2010 г.).

В свою очередь, немного раньше МТС провел акцию по снижению до 30 июня 2010 года стоимости комплекта «МТС Коннект» (модем и тариф) до 790 рублей (см. новость раздела «USB-модемы» от 30 апреля 2010 г.).

С началом лета «Скай Линк» также был вынужден включиться в борьбу за дачных абонентов и запустил сразу две акции. Первой из них стало предложение «Лето бесплатного мобильного Интернета», согласно условиям которого каждый купивший в июне 3G-модем получает возможность бесплатного пользования интернет-доступом в городе и области в течение всего лета. В течение трех летних месяцев абонентская плата взиматься не будет, передача данных в Санкт-Петербурге и Ленинградской области не тарифицируется. Однако если суммарный объем интернет-трафика превысит 5 Гбайт в месяц, начинает действовать ограничение скорости доступа до 128 кбит/с.

Второй летней инициативой «Скай Линка» стала акция «Купи модем – Интернет бесплатно». По ее условиям при покупке интернет-комплекта (один из двух USB-модемов ANYDATA ADU-310A или AIRPLUS MCD-650, далее R-UIM карта с тарифным планом «Простор», установочный диск и инструкция) каждый абонент получает два месяца обслуживания на тарифе «Простор» (см. новость раздела «Скай Линк Петербург» от 3 июля 2010 г.) без абонентской платы. Стоимость всего комплекта составляет 1990 рублей, оба модема поддерживают технологию передачи данных CDMA EV-DO Rel 0 (2,4 Мбит/с вниз, 153 Кбит/с вверх). В этой связи стоит упомянуть и прошлогоднюю акцию оператора «Купи ноутбук и получи модем», проводимую «Скай Линк» в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Краснодаре в период с 1 ноября по 31 декабря 2009 года. Тогда все покупатели ноутбуков и нетбуков Asus в этих регионах получали 3G-модемы «Скай Линк» в подарок. В Санкт-Петербурге акция проводилась в магазинах КЦ «Кей», «Компьютерный мир», STR, ALFA, NBCom, РИК, Ulmart, а получить 3G-модем покупатели ноутбуков/нетбука ASUS могли в любом офисе «Скай Линк», предъявив кассовый или товарный чек, гарантийный талон и специальный стикер-талон, выданный при покупке, и подключившись к сети «Скай Линк» (см. новость раздела «Скай Линк Петербург» от 6 ноября 2009 г.).

Подобные инициативы операторов, высокая конкурентная среда, масштабные и мощные 3G-сети в Санкт-Петербурге и ЛО активизируют процесс распространения мобильного ШПД. Так, например, по оценкам агентства «Неделя сотовых технологий», в Санкт-Петербурге и области насчитывается уже около 260 тыс. USB-модемов «МегаФона», 180 тыс. у «Билайна», 140 тыс. у МТС, 125 тыс. у «Скай Линка» и еще 95 тыс. USB-модемов у Yota.

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: мобильный Интернет, 3G-модем, USB-модем, МегаФон Северо-Запад