Абонентов ждет путаница с кодами

Министерство информационных технологий и связи начало раздавать коды операторам связи. Нужны они для того, чтобы абоненты могли выбрать, услугами какой телефонной компании пользоваться. Консерваторы могут заключить долговременный договор. Те, кто хочет сэкономить, могут выбирать оператора при каждом звонке. Но, похоже, им придется составлять целую таблицу с кодами разных операторов и тарифами.

Первыми коды выбора оператора получили "Ростелеком" и "Межрегиональный ТранзитТелеком" (МТТ). Чтобы воспользоваться услугами "Ростелекома" для международного соединения, надо по-прежнему набирать 10, а для междугородного после восьмерки теперь еще и 55. При звонке через МТТ: для выхода на международные линии надо набирать код оператора 58, для выхода на межгород - 53. Предоставлять свои услуги МТТ начнет с 1 марта.

Введение отдельных кодов для межгорода и международных вызовов, причем для каждой компании своих, в Мининформсвязи объясняют технологической необходимостью. "Выход на международные линии и межгород - это две разные технологии. И тарифы при этом тоже различаются. Да, с таким количеством кодов возможна путаница. Но абоненты могут подписать долговременный договор с одной из компаний. А если их не пугают все эти коды, то они могут выбирать оператора при каждом звонке", - объясняет Александр Паршуков, руководитель пресс-службы Мининформсвязи. По его словам, в течение января и другие компании, имеющие лицензии на дальнюю связь, получат свои коды.

Глава Мининформсвязи Леонид Рейман ранее выражал мнение, что в России будет функционировать не более 6-8 операторов дальней связи, несмотря на то что лицензии на дальнюю связь уже имеют 16 компаний. "Мы считаем, то количество лицензий, которые сейчас выданы, не будет реализовано. Будет реализовано не больше 6-8 лицензий", - считает министр. Он отметил, что по лицензионным условиям компании должны построить собственную сеть дальней связи, которая охватывала бы всю территорию РФ. "Далеко не все компании построят свои сети", - полагает Рейман.

Если прогнозы министра сбудутся, то абонентам придется составлять целую таблицу с кодами разных операторов и тарифами. Как полагают аналитики, цены на различные направления у них будут отличаться. Поэтому, пользуясь услугами сразу нескольких компаний, на звонках можно будет сэкономить, если, конечно, не запутаемся в кодах.

Рубрики: Фиксированная связь, Регулирование