«КОРУС Консалтинг» выходит на рынок стартапов

Системный интегратор «КОРУС Консалтинг» запускает конкурс стартап-проектов в области информационных технологий, который будет проводиться с 1 июля по 30 сентября 2010 года. Компания будет отбирать проекты, работающие по модели ИТ-сервисов или SaaS-модели (ПО как услуга). Для «КОРУС Консалтинга», довольно давно работающего со стартапами, данная инициатива является своеобразным выходом на новый уровень взаимодействия с молодыми коллективами, инвесторами и бизнес-инкубаторами.

В конкурсе смогут принять участие команды как уже существующих стартап-проектов, так и разработчики, пока не реализовавшие проект, но имеющие продуманную бизнес-идею или прототип будущего сервиса и желающие привлечь инвестора для успешной реализации проекта. При этом на конкурс будут приниматься проекты по реализации приложений и сервисов для b2b-, b2c- и g2c-сегментов (корпоративный сектор, массовые пользователи, сервисы в области госуслуг и взаимодействие бизнеса с госструктурами). Количество заявок будет неограниченно, однако каждый предлагаемый на конкурс проект должен будет иметь описание, бизнес-план и перечень разработчиков – членов команды (дополнительными плюсами являются разработанный прототип, техническое задание, работающий сервис в Интернете).

Основными требованиями к участникам конкурса будет наличие сплочённой команды в лице разработчиков и менеджера проекта, готовых реализовать проект при поддержке инвестора, а также наличие разработанного прототипа проекта, либо идеи, формализованной в виде бизнес-плана и технического задания на разработку. При этом наличие разработки по проекту будет являться дополнительным плюсом. Сам конкурс будет проводиться в три этапа, первым из которых станет приём заявок и сортировка проектов в зависимости от сегмента (b2b, b2c, g2c). Далее в каждом из сегментов конкурсная комиссия отберёт три проекта, наиболее соответствующих таким критериям, как новизна и актуальность сервиса для данного сегмента рынка, качество проработки прототипа (технического задания), а также финансовая состоятельность бизнес-плана и наличие сплочённой команды разработчиков. На третьем этапе конкурсная комиссия проведёт личные встречи с менеджерами и разработчиками каждого из трёх проектов в каждом сегменте. На этом этапе будет определена способность команды к успешной реализации проекта. В итоге будет отобрано по одному проекту – победителю в каждом сегменте. Таким образом, всего в конкурсе будет три команды-победителя.

Победителям конкурса стартап-проектов будет предоставлена возможность получения инвестиций в проект (сумма инвестиций зависит от стадии проекта, а условия инвестиций и партнёрства с «КОРУС Консалтинг» будут обсуждаться с авторами проектов индивидуально), помощь в выводе сервисов и продуктов на рынок, консультации экспертов «КОРУС Консалтинг» по реализации проекта, и при необходимости – предоставление офисных помещений и рабочих мест, оргтехники и услуг back office.

 

Генеральный директор «КОРУС Консалтинг» Александр Семёнов
Генеральный директор «КОРУС Консалтинг» Александр Семёнов 

По словам генерального директора «КОРУС Консалтинг» Александра Семёнова, наиболее востребованными инвесторами в ИТ идеями являются мобильные приложения, интерфейсы и сервисы (в том числе под новые устройства типа iPad), Web 2.0, социальные сети, чаты, знакомства, онлайн-игры, а также сервисы для организации взаимодействия населения и государства, бесплатные офисные приложения в Интернете, SaaS-услуги и виртуализация – аренда вычислительных мощностей. Сама компания «КОРУС Консалтинг» является крупным консалтинговым предприятием, работающим по всей стране (количество сотрудников на сегодняшний день насчитывает около 350 человек плюс около 50 привлеченных фрилансеров). Компания предоставляет услуги по автоматизации предприятий, а также некоторые сервисные услуги. При этом каждое отдельное направление деятельности компании (такие, как разработка заказного ПО, обучение, виртуализация вычислений, поставка оборудования, внедрение информационных систем и т. д.) отделено от других не только физически, но и юридически, что позволяет, в первую очередь, разделять финансовые потоки и превращать компанию в группу компаний, интегрированных между собой.

«Фактически «КОРУС Консалтинг» – это большая фабрика стартапов. Внутри нашего предприятия имеется множество стартап-проектов, которые мы ведём и финансируем. Нам постоянно нужны новые идеи для коммерческой реализации и продукты для коммерческого использования. Организованный нами конкурс – это просто логическое продолжение того, что мы делаем внутри компании, он будет проведён по той модели, которая уже нами хорошо обкатана. Мы будем взаимодействовать с бизнес-инкубатором «Ингрия», я вижу здесь хорошую почву для совместной работы, но пока сложно сказать, в чём именно будет выражаться наше сотрудничество. Следует учитывать, что «Ингрия», хотя и предоставляет своим резидентам инфраструктуру и поддержку, не может дать ни денег, ни инфраструктурной модели. А у нас имеются реальные люди в реальном бизнесе, которые могут оказать соответствующую поддержку начинающим компаниям. В зависимости от идеи и направленности того или иного проекта, представленного на конкурс, будут выделяться руководители соответствующих департаментов – они и будут доводить идею до коммерческой реализации», – пояснил г-н Семёнов.


Основные направления деятельности и структурные департаменты компании «КОРУС Консалтинг»
Основные направления деятельности и структурные департаменты
компании «КОРУС Консалтинг»

Генеральный директор бизнес-инкубатора «Ингрия» Ирина Петрова также сообщила, что на данный момент пока только ведутся переговоры с «КОРУС Консалтинг». По словам г-жи Петровой, компания пока только разведывает почву, серьёзные эффективные проекты в рамках данного конкурса вряд ли удастся найти, потому что для этого требуются большие трудо- и денежные затраты, которые корпоративные игроки не всегда готовы предоставлять. «В целом мы очень рады этой инициативе, потому что, если интеграторы выходят на рынок стартапов, это является очень хорошим показателем. Тематика ИТ-сервисов и SaaS весьма актуальна – наш конкурс Web Ready это в полной мере отразил. Между тем наше участие, как мне кажется, может стать очень полезным, поскольку стартапам не очень комфортно существовать в корпоративной среде, пусть даже и среди профессионалов – им требуются единомышленники, постоянная поддержка и консультации. Всё это может дать бизнес-инкубатор «Ингрия». Тенденция активного участия компаний-интеграторов на рынке стартапов представляется нам крайне положительной, поскольку чем больше людей будут смотреть в этом направлении, тем лучше будут развиваться инновации. А наша задача по-прежнему остаётся в предоставлении консультаций и помощи начинающим компаниям», – прокомментировала Ирина Петрова.

Напомним, что на сегодняшний день бизнес-инкубатор «Ингрия» успешно развивает сотрудничество с венчурным фондом ВТБ, РВК и с фондом Бортника, кроме того, недавно компания выступила организатором создания фонда посевных и предпосевных инвестиций в Петербурге. Финансирование и разработка идеологии уже проведены. Сейчас происходит выбор управляющей компании, а также согласование правовых вопросов создания фонда с юридическим комитетом. Городские власти вкладывают в него $1 млн, кроме того, проект фонда поддерживается на самом высоком региональном уровне. За год данный фонд сможет профинансировать 12-15 проектов.


Подробности

«КОРУС Консалтинг» – крупный российский системный интегратор, оказывающий услуги в области управленческого и ИТ-консалтинга, разработки программного обеспечения, а также ИТ-аутсорсинга. Компания реализует проекты в России, странах СНГ и Европы, в таких секторах, как телекоммуникация, ТЭК, логистика, ретейл и дистрибуция, государственный сектор, медицина, химическая промышленность, строительство и пр. Офисы компании находятся в Петербурге и Москве. Количество сотрудников – 350. Количество клиентов – более 6000.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Финансы

Ключевые слова: Корус Консалтинг, инновационная инфраструктура, бизнес-инкубатор, Ингрия, инновации