Технополис устроил «пикник» для партнёров

Вчера, 8 июля 2010 года, «на обочине» недавно достроенного петербургского технопарка «Пулково» компания Technopolis провела неформальное мероприятие, где в очередной раз презентовала себя и своих партнёров, среди которых теперь и компания «Комстар», которая отныне станет основным (но не единственным) оператором связи в новом здании. Встреча дала возможность резидентам и операторам Technopolis, а также потенциальным партнёрам и другим инновационным компаниям познакомиться и пообщаться в неофициальной обстановке.
В рамках встречи генеральный директор «Технополис Санкт-Петербург» Питер Коучмэн представил команду петербургского офиса Technopolis практически в полном составе (7 человек из 8). Далее презентовали себя операторы, которые будут обслуживать резидентов технопарка. Это французская «Содексо», отвечающая за услуги по организации питания в здании технопарка, «Комстар»,  взявший на себя роль управляющего оператора связи в здании, финская клининговая компания SOL и филиал финского концерна YIT, работающего в сфере строительства и сопутствующих услуг.
 
Компания «Содексо», которая занималась и организацией самого «пикника», будет обслуживать ресторан на первом этаже здания. Он включит в себя три зоны: общую зону, зону «открытого огня» - где пища будет готовиться на гриле, и VIP-зону, где клиентов будут обслуживать официанты. Уборкой помещений и прилежащей территории и её оформлением (например, уходом за газонами и пр.) будет заниматься SOL – крупнейшая клининговая компания в Финляндии. 
 
 
Питер Коучмен представил команду петербургского филиала Technopolis практически в полном составе
 
Питер Коучмэн представил команду петербургского 
филиала Technopolis практически в полном составе
 
Как заявил коммерческий директор северо-западного филиала «КОМСТАР-Регионы» Денис Крамаренко, как раз вчера оператор официально объявил о подключении к услугам связи технопарка «Пулково» на основе собственной NGN-сети компании.  По словам г-на Крамаренко, резидентам Technopolis будут оказываться все возможные услуги, которые в силах предоставить оператор: это цифровая  телефонная связь с возможностью совершения местных, зоновых, междугородних и международных звонков, высокоскоростной доступ в Интернет (до 10 Гбит/с), организация каналов передачи данных, создание частных корпоративных сетей и т.д. Кроме того, «Комстар» готов и к разработке новых решений по требованию резидентов, если в них возникнет необходимость. Компания будет играть роль управляющего оператора связи в здании: то есть, будучи основным оператором, «Комстар» допускает возможность входа в технопарк и других провайдеров связи по требованию резидентов. Сотрудничество с Technopolis состоялось благодаря выигранному оператором тендеру, в котором принимали участие ещё порядка 8 компаний. Среди них были в основном альтернативные игроки, например, Orange Business Services, «Прометей». По словам представителей компании Technopolis, большинство операторов просто были не готовы к такой форме сотрудничества, при которой допускается присутствие в здании и других провайдеров. Кроме того, «Комстар» сформировал лучшее предложение с точки зрения соотношения цена-качество и комплексности подхода. В частности, оператор выступил подрядчиком по строительству телефонной канализации. Интересная особенность тендера - уже на первом этапе Technopolis отказался от привлечения к нему ОАО «Северо-Западный Телеком». Как пояснили в компании, уже при первом общении стало понятно, что монополист в силу своего размера и инерционности не сможет обеспечить комплексное и демократичное решение (допуск других операторов), соблюдение необходимых сроков сдачи работ и эффективное управление инфраструктурой. В принципе, на петербургском рынке такой подход, подразумевающий создание управляющего оператора, пока предлагают в более-менее заметных масштабах «Комстар» и «Гарс Телеком». Похожий проект был реализован «Комстаром» в прошлом году для бизнес-центра класса А «РЕСО» (см., например, интервью раздела "Комстар-Петербург"). В целом, у «Комстара» в районе аэропорта и Пулковского шоссе уже подключено несколько объектов, например, складской комплекс «Кулон-Пулково» (см. новость раздела "Комстар-Петербург"  от 16 февраля 2009 г.).
 
Коммерческий директор северо-западного филиала «КОМСТАР-Регионы» Денис Крамаренко рассказал об услугах связи, которые оператор планирует предоставлять резидентам технопарка
 
Коммерческий директор северо-западного филиала 
«КОМСТАР-Регионы» Денис Крамаренко рассказал 
об услугах связи, которые оператор планирует 
предоставлять резидентам технопарка 
 
Что касается СКС здания, то, как пояснила директор по бизнес-сервисам компании «Технополис Санкт-Петербург» Анастасия Заверталенко, всеми услугами по созданию ИТ-инфраструктуры резидентов, в том числе теми, которые не входят в компетенцию «Комстара», будет заниматься компания YIT. Это весь спектр услуг по созданию слаботочных систем, построение СКС, поставка оборудования и ПО, создание систем телевидения и видеонаблюдения и другие аутсорсинговые услуги. В здании технопарка компании «Комстар» и YIT работают сообща и планируют и далее продолжать совместную работу в рамках построения ИТ-инфраструктуры Технополиса и его резидентов. При этом YIT в целом отвечает за facility management, т.е. комплексное инженерное сопровождение технопарка.
 
 В рамках встречи для гостей были проведены экскурсии по внутренним помещениям здания технопарка
 
В рамках встречи для гостей были проведены экскурсии 
по внутренним помещениям здания технопарка 
 
Также для желающих были проведены экскурсии по зданию технопарка, где в данный момент проходит отделка внутренних помещений. Подробнее об особенностях помещений, а также об услугах и сервисах, которые планирует предоставлять своим резидентам Technopolis, было рассказано на семинаре, прошедшем в середине марта, – см. новость раздела Technopolis  от 22 марта 2010 г.
 
Мероприятие прошло на открытом воздухе — прямо «на обочине» нового техопарка на Пулковском шоссе
 
Мероприятие прошло на открытом воздухе — 
прямо «на обочине» нового техопарка на Пулковском шоссе 
 
«Мы не хотим проводить скучные мероприятия. В летний сезон всем хочется отдохнуть и пообщаться, поэтому был выбран такой формат встречи, как пикник, где люди могут отдохнуть в неформальной обстановке и ближе познакомиться, что также может быть полезно для многих инновационных компаний, которые были приглашены», - прокомментировал Питер Коучмэн. Уже сейчас об успешности проекта говорит заполняемость технопарка: заключены договоры с несколькими резидентами, которые заполнят 40% здания. Для Петербурга это беспрецедентный случай: среди отечественных компаний не принято заключение договоров с незавершёнными проектами, к тому же стоит учесть, что договор с Technopolis требует предоплаты и заключается сразу на 5 лет. Такая активность со стороны резидентов объясняется именно доверием к финскому оператору технопарков. Кроме того, среди других подобных инновационных проектов, осуществляющихся в городе (технопарк «Ингрия», финансируемый из городского бюджета, государственный проект особой экономической зоны) до сих пор не заметно особое продвижение. Как рассказал г-н Коучмэн, отличие проекта Technopolis заключается в том, что строительство «Technopolis Пулково» идёт по плану. В середине июля будет завершена сдача строения госкомиссии, после чего будет проведена окончательная внутренняя отделка помещений и в августе начнётся «заселение» офисов технопарка.
 
На «пикник» были приглашены резиденты и операторы технопарка, а также представители компаний-партнёров «Технополиса» и другие игроки инновационного рынка
 
На «пикник» были приглашены резиденты и операторы технопарка, 
а также представители компаний-партнёров «Технополиса» 
и другие игроки инновационного рынка 
 
«Сейчас в городе для проекта, который ещё не введён в эксплуатацию, средняя заполняемость составляет 10-20% от всех офисных площадей. Поэтому 40% - это довольно значимый показатель. Это связано и с тем, что Technopolis на данный момент является единственным технопарком в городе, предоставляющих всё то качество, к которому привыкли западные ИТ-компании. В то время как активность всего остального бизнеса в плане заселения бизнес-помещений снизилась, ИТ-сектор в целом на удивление активизировался. Могу сказать, что те сервисы, которые уже сейчас предоставляются компаниям, поселившимся во временном здании Technopolis, во многом превосходят имеющиеся в петербургских бизнес-центрах. Например, системы видео-конференцсвязи, которые уже во всю эксплуатируются в помещениях временного здания. В нашем городе вообще не очень много объектов, предоставляющих такое количество технических фасилитис (facility – удобство, - прим. ред.). Можно сказать, что Technopolis предлагает максимум подобных сервисов и услуг», - пояснила старший аналитик Jones Lang LaSalle Вероника Лежнева.

Как отметила офис-менеджер российского представительства немецкой компании Multivac (одного из резидентов Technopolis), технопарк «Пулково» был выбран не случайно: «Мы рассматривали разные варианты офисов, но когда случайно увидели информацию о Technopolis в газете, поняли, что это именно то, что мы искали. Кроме того, для нас принципиально важно было расположение вблизи аэропорта».

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Outsourcing, Финансы

Ключевые слова: технопарк, инновационная инфраструктура, Технополис, Technopolis, инновации