"ВКонтакте" разработывает собственный мессенджер

ВКонтакте приступила к открытому тестированию поддержки протокола XMPP (Jabber), позволяющего пользователям общаться со своими друзьями из социальной сети через внешние мессенджеры.

Теперь обмениваться быстрыми сообщениями в социальной сети ВКонтакте можно при помощи одного из множества популярных мессенджеров, поддерживающих протокол XMPP/Jabber. В их числе QIP Infium (Windows), "Я.Онлайн", Pidgin (Windows/Linux/Mac), Adium (Mac), Miranda (Windows) и так далее.


Протокол Jabber является открытым. Пользователи, имеющие учетные записи на разных серверах (Google, Yandex и так далее), могут общаться друг с другом, однако сервер для этого должен поддерживать функцию S2S (server2server). Поддержка S2S будет запущена ВКонтакте после иправления ошибок, выявленных при тестовом запуске.


Новая функция "ВКонтакте" имеет ряд особенностей. При подключении к Jabber-серверу социальной сети статус пользователя в мессенджере будет автоматически выставляться на его странице в социальной сети (и может быть транслирован в микроблог Twitter). Также сервис поддерживает перевод сообщений с помощью Google Translate и доступ к истории переписки, хранящейся на сервере.


"В момент окончания всех испытательных работ мы запустим на сервере функцию S2S, чтобы пользователи ВКонтакте могли обмениваться сообщениями с друзьями из других сервисов, - говорит руководитель пресс-службы социальной сети Владислав Цыплухин. - А после этого планируем договориться с одной из компаний-разработчиков мессенджеров о сборке специальной программы, которая будет полностью адаптирована под нужды наших пользователей".

Рубрики: Web

Ключевые слова: ВКонтакте