Standard & Poor’s оценил "ТрансТелеКом"

Служба рейтингов корпоративного управления Standard & Poor's сообщила о подтверждении рейтинга корпоративного управления (РКУ) ЗАО "Компания ТрансТелеКом", магистрального оператора связи, принадлежащего ОАО "Российские железные дороги" (РЖД), на уровне РКУ- 4. В то же время, подтвержден РКУ- 4,1 по российской шкале.
Как полагают в Standard & Poor's, механизмы корпоративного управления в "ТрансТелеКоме" не претерпели существенных изменений с момента присвоения РКУ. Тем не менее, недавние изменения во внутренней политике РЖД и "ТрансТелеКома" должны привести к повышению уровня раскрытия информации "ТрансТелеКомом", что может потребовать досрочного пересмотра РКУ.

"Менеджмент "ТрансТелеКома" осознает необходимость создания эффективных механизмов корпоративного управления в контексте ожидаемой эмиссии долговых обязательств и, возможно, изменений структуры собственности. Мы положительно оцениваем такую нацеленность, - отметил аналитик службы рейтингов корпоративного управления Standard & Poor's Олег Швырков - Эта политика уже привела к некоторым улучшениям в процедурах предоставления отчетности и эффективности совета директоров, хотя необходимость в дальнейших улучшениях сохраняется".

Однако, по его словам, умеренные позитивные подвижки, приведшие к повышению балла по четвертому компоненту РКУ, уравновешиваются сохраняющимися недостатками.

РКУ "ТрансТелеКома" - результат оценки по четырем компонентам анализа по международной/российской шкале - с градациями оценки от 1 до 10:
Структура собственности и внешнее влияние - 4+ / 4,5
Права акционеров и отношения с финансово-заинтересованными лицами - 5+/ 5,8
Финансовая прозрачность, раскрытие информации и аудит - 3/ 3,0
Состав и эффективность Совета директоров - 3+ / 3,7

Основными сильными сторонами корпоративного управления "ТрансТелеКома" названы: эффективный финансовый контроль со стороны акционера, нацеленность акционера на развитие полноценных механизмов корпоративного управления в компании; использование процедур открытого тендера при выборе аудитора.

Тем не менее, проведенный Standard & Poor's анализ выявил некоторые недостатки, присущие системе корпоративного управления компании. К примеру, тот факт, что "ТрансТелеКом" является непрофильным бизнесом для акционера, а также отсутствие в совете директоров компании независимых членов и контрольных комитетов (большинство в совете составляют менеджеры РЖД). Кроме того, специалисты отнесли к недостаткам низкий уровень раскрытия информации. В Standard & Poor's считают, что существует риск возникновения конфликта интересов у конечного собственника компании - государства. Государство косвенным образом владеет также и контрольными пакетами акций нескольких конкурирующих телекоммуникационных компаний, в том числе оператора дальней связи ОАО "Ростелеком".

Рубрики: Фиксированная связь