"Смарт Телеком" подключит особняк Шереметева

Петербургский универсальный оператор связи "Смарт Телеком" выбран подрядчиком по обслуживанию нового комплекса "Шереметев-Палас", который включает в себя элитную гостиницу и бизнес-центр. Он находится в управлении ОАО "Талион". Это не первый проект, выполненный оператором для этого заказчика.

«Смарт Телеком» вышел на рынок в 1997 году. Компания предоставляет услугу подключения городских телефонных номеров на основе собственной волоконно-оптической сети. К концу 2005 года общая протяженность сети «Смарт Телеком» превысила 250 км. Сеть охватывает все районы деловой части Санкт-Петербурга. В качестве опорного транзитного коммутатора «Смарт Телеком» использует городскую телефонную станцию ANS Transe Local производства компании Ericsson. Для построения сети компания эксплуатирует SDH-оборудование концерна ECI Telecom, а также коммутаторы NEAX 7400 и NEAX 2000 корпорации NEC. Пропуск междугороднего и международного трафика осуществляется через сеть связи общего пользования. В течение 2004 года оператор подключил 1,5 тыс. линий бизнес–телефонии, а в течение 2005 года - около 2,0 тыс. линий, что на 500 линий превысило плановые показатели. На сегодняшний день общее количество подключенных бизнес–линий составляет 8 тыс. Номерная емкость, которую использует «Смарт Телеком», принадлежит операторам «Петербург Транзит Телеком» и «ПетерСтар». Общая монтированная емкость сети связи общего пользования «Смарт Телеком» - 10 тыс. портов.

На сегодняшний день основным направлением деятельности ОАО «Талион» является реализация инвестиционных проектов по реконструкции и реставрации расположенных в центре Санкт-Петербурга зданий - памятников культурно-исторического наследия. Например, в 2001 - 2003 годах ОАО "Талион" осуществило масштабный инвестиционный проект "Талион-2" по реконструкции дома Елисеева, где сейчас располагается «Елисеев Палас Отель».

Особняк Шереметева (улица Шпалерная) является памятником российской истории. За свою вековую историю здание неоднократно горело. Последний пожар в ноябре 1993 года практически уничтожил его. В 2000 году ОАО «Талион» (тогда компании ЦГДС) по распоряжению губернатора Петербурга взяло особняк Шереметева на реконструкцию. Генеральным подрядчиком стала дочерняя фирма ОАО «Талион» - ООО «Леокаспис». В ходе работ был укреплен фундамент и стены, к настоящему времени проведены штукатурные работы и выполнено 90 % реставрации. Резиденция «Шереметев-Палас» станет элементом «Елисеев Палас Отеля» и будет сдаваться всем зданием для отдыха и проведения официальных мероприятий, презентаций, конференций, корпоративных праздников фирмам или приехавшим в Петербург делегациям. В резиденцию будут входить рестораны, фитнес-центр, 8 гостиничных номеров, конференц-залы. Реконструкция закончится на год раньше запланированного срока благодаря слаженной деятельностью подрядных фирм. Открытие резиденции состоится 1 марта 2006 года.

Поскольку особняк предназначается для VIP-персон, потребовался особый подход к оснащению его инженерными сетями. В частности, жесткие требования предъявлялись к телефонизации резиденции. Специалисты «Смарт Телеком» снабдили особняк связью через АТС, а также провели отдельную линию оптоволоконной связи, позволяющую передавать информацию по телефонным и интернет-каналам. Был установлен коммутатор NEC NEAX 2000 IPS (смонтировано 350 портов) и система беспроводной связи KIRK 1500 стандарта Dect (около 20 базовых станций без репитеров). Трубки Dect предназначены для охраны, менеджеров и других представителей обслуживающего персонала, которым необходимо перемещаться по многоэтажному зданию. Оборудование поддерживает полный спектр современных телекоммуникационных услуг, в т. ч. высокоскоростной доступ к сети Интернет и объединение сетей.

Это не первый проект, выполненный оператором для данного заказчика. «Смарт Телеком» работает с ОАО «Талион» с 2001 года еще по двум объектам: «Талион Клуб» и «Елисеев Палас Отель». Оборудование, установленное «Смарт Телеком» в этих зданиях, аналогично установленному в резиденции «Шереметев-Палас». Надо отметить, что направление подключения гостиниц нельзя назвать приоритетным для оператора. Однако, как объяснили в компании «Смарт Телеком», «Шереметев-Палас» и «Елисеев Палас Отель» являются комплексными зданиями, на территории которых расположены не только гостиницы, но и конгресс-холлы и небольшие бизнес-центры, а подключение комплексных объектов «Смарт Телеком» выполнял неоднократно. По словам генерального директора ООО «Леокаспис» Виталия Москаленко, генподрядчик и впредь продолжит сотрудничество с участниками реконструкции резиденции.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Оборудование