Дачные предложения петербургских сотовых операторов

МТС продлевает специальное предложение для загородного общения на тарифных планах «Много звонков», «Много звонков +», «Супер Ноль», – тарифная опция «Область» будет предоставляться без абонентской платы до 30 сентября 2010 года. С подключенной опцией «Область» все звонки в рамках «домашнего» региона из Ленинградской области будут стоить 0,47 рубля/минута, а все SMS-сообщения – бесплатны. В то же время абонентская база в июне этого года выросла только у операторов, предлагающих аналогичные «дачные» тарифы: МТС, «Билайн» и Tele2.
В рамках тарифной опции «Область» стоимость любого исходящего вызова из области на все мобильные и городские номера абонентов «домашнего» региона составит 0,47 рубля за минуту разговора. Отправка SMS-сообщения для подключения опции бесплатна при нахождении в «домашнем» регионе, при отправке SMS-сообщения в роуминге действует стоимость согласно роуминговым тарифам. Стоимость подключения опции – 30 рублей, абонентская плата составляет 2 рубля в сутки. Подключить опцию «Область» могут абоненты тарифных планов: «Много звонков», «Много звонков +», «Супер Ноль», «Длинные разговоры», «Супер Первый», «Первый», «Мы», «Свободный», «Новогодний», «Спринт», «Подружки», «Заботливый», «Гостевой» и тарифных планов линейки RED. 

Но на тарифных планах МТС «Много звонков», «Много звонков +», «Супер Ноль», «Длинные разговоры» и RED Energy действует специальная акция – до 30 сентября 2010 года (включительно) абонентская плата за опцию «Область» отсутствует. При одновременно подключенных тарифных опциях «Самые любимые» и «Область» вызовы на «любимые» номера тарифицируются в соответствии с условиями предоставления опции «Самые любимые», остальные вызовы – в соответствии с условиями предоставления опции «Область». Напомним, что МТС запустил тарифную опцию «Область» еще в середине апреля (см. новость раздела «МТС Петербург тарифы»  от 19 апреля 2010 г.). Но тогда условия ее предоставления не были столь выгодными: все звонки в рамках «домашнего региона» из области тарифицировались по 1 рубль/минута. При этом стоимость подключения услуги составляла 35 рублей, а абонентская плата – 3,5 рубля в сутки.

«В преддверии летнего сезона, когда многие переезжают на продолжительное время за город – на дачные участки или в пансионаты, мы запускаем специальную опцию «Область». Подключив ее, абоненты получают возможность звонить в областной центр или в любой населенный пункт своего региона по выгодной цене без необходимости переходить на другой тариф. Эта тарифная опция также поможет оптимизировать свои расходы на связь и тем абонентам, которые по работе часто совершают поездки по области», – отметил тогда вице-президент МТС по коммерческим вопросам Михаил Герчук.

При этом ранее наиболее выгодным предложением МТС для абонентов, проводящих большую часть своего времени в области, являлся тариф «Областной», который продолжает действовать. По его условиям стоимость всех исходящих вызовов в Санкт-Петербурге составляла 1,5 рубля, но при нахождении в Ленинградской области местные звонки абонентам МТС тарифицировались по 0,5 рубля, на все остальные номера «домашнего» региона – по 1,2 рубля/минута.

Между тем Tele2 ввел аналогичный тариф «Мой регион» в самом начале апреля 2010 г., в рамках которого также была установлена единая льготная стоимость звонков из Ленинградской области в 0,47 рубля за минуту разговора. Отправка SMS-сообщения в рамках «домашнего» региона стоит 0,47 рубля, внутри России – 1,5 рубля. При нахождении абонента в Санкт-Петербурге звонки на мобильные и городские номера Петербурга и Ленобласти тарифицируются по 1,5 рубля/минута (см. новость раздела «Тарифы Теле2 Петербург»  от 6 апреля 2010 г.).

Директор по маркетингу «Tele2 Санкт-Петербург» Кирилл Барановский отметил следующее: «В этом году Ленинградская область становится для нас территорией особой важности, здесь мы увеличиваем масштабы и ускоряем темпы строительства. В течение ближайших нескольких месяцев будет значительно расширена зона действия и увеличена емкость сети Tele2». Напомним, что о своих планах по Ленобласти Tele2 говорил еще в прошлом году (см. новость раздела Tele2 Ленобласть  от 6 ноября 2009 г.). А 18 июня 2010 г. губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков и президент «Tele2 Россия» Дмитрий Страшнов подписали меморандум о социально-экономическом сотрудничестве, в рамках которого Tele2 в 2010-2011 годах планирует инвестировать в развитие телекоммуникационной инфраструктуры Ленинградской области до 800 млн рублей (см. новость раздела «Теле2 Ленобласть»  от 21 июня 2010 г.).

Подобным предложение располагает и «Билайн» – на тарифном плане «Сенсация» стоимость всех местных вызовов при нахождении на территории Санкт-Петербурга составляет 1,95 рубля/минута. В то же время при нахождении абонента на территории Ленинградской области звонки на местные номера «Билайн», а также на номера одного из сотовых операторов «домашнего» региона при включении соответствующей опции тарифицируются по 0,25 рубля за минуту разговора (стоимость подключения «Номера МТС», либо «Номера Мегафон», или «Номера Теле2» составляет 40 рублей).

«Мы стараемся выводить предложения, которые интересны конкретным группам абонентов, потому что придумать «универсальный червонец», который бы нравился всем, невозможно. Данный тариф отличает выгодная стоимость исходящих вызовов и SMS при нахождении абонента за пределами Петербурга, и в основном он привлекателен для жителей Ленинградской области», – прокомментировала тогда начальник отдела маркетинга и рекламы Санкт-Петербургского филиала ОАО «ВымпелКом» Надежда Корнилова (см. новость раздела «Билайн Ленобласть»  от 21 сентября 2009 г.).

Между тем, согласно результатам исследования AC&M Consulting, общее количество мобильных пользователей в Санкт-Петербурге и Ленобласти составило 12,22 млн абонентов (см. новость раздела AC&M Consulting  от 27 июля 2010 г.). Проникновение сотовой связи в регионе на конец июня этого года составило 192,8 %, а совокупная абонентская база сотовых операторов выросла на 110 тыс. абонентов по сравнению с маем 2010 года и на 378 тыс. человек больше в сравнении с декабрем 2009 года. В отчете AC&M Consulting указывается, что по итогам июня 2010 года по 35,6 % новых подключений пришлось на «Билайн» и Tele2, а оставшиеся 28,8 % – на МТС. 

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг

Ключевые слова: Ленобласть, МТС Петербург