Северо-Запад охватит "повременка"

Основной телефонный оператор Северо-Западного региона – "Северо-Западный Телеком" - начинает постепенный ввод новых форм оплаты услуг телефонной связи для населения, включая повременную. Новая система на первом этапе будет введена в Республике Карелия и Мурманской области, где у компании уже есть техническая возможность запуска данной опции. По планам остальные регионы, включая Петербург, будут охвачены до конца 2006 года.

Напомним, что ввод повременной оплаты предусмотрен в новом «Законе о связи», а также относительно недавним постановлением Правительства РФ от 24 октября 2005 года № 637, которое утвердило «Положение о государственном регулировании тарифов на услуги общедоступной электросвязи и общедоступной почтовой связи». В нем закреплены цели, методы и порядок регулирования тарифов на услуги общедоступной электросвязи. Данное положение обязывает оператора связи при наличии технической возможности устанавливать три обязательных тарифных плана для частных абонентов: с повременной системой оплаты, с абонентской системой оплаты, с комбинированной системой оплаты – в ее рамках абонплата устанавливается в зависимости от объема местных разговоров.

Вообще введение повременной оплаты на Северо-Западе, как и в целом по России, имеет длительную предысторию. Впервые о введении повременной оплаты за местную связь задумались еще в 1999 - 2000 гг., и тогда она была запущена в ряде регионов страны. Основная формальная причина для начала этого процесса – организация более динамичного и справедливого распределения доходов оператора и расходов абонентов – когда одни клиенты перестали бы платить за разговоры других. Однако телекоммуникационные игроки встретились с мощным противодействием законодательной власти, которая обвинила операторов, предоставляющих услуги населению (в первую очередь это касалось предприятий «Связьинвеста»), в попытке увеличить расходы граждан. Кроме того, еще одна задержка этого процесса – в этот момент «Связьинвест» проводил укрупнение дочерних предприятий, и, в частности, формирование «Северо-Западного Телекома» завершилось в 2002 году, а последние электросвязи были присоединены в 2004 году.

Тем не менее, что касается Северо-Запада, в свое время (2000 - 2002 гг.) испытания повременной оплаты без предъявления реальных счетов были проведены в Великом Новгороде, Архангельске и еще нескольких городах округа. Реально тогда «повременка» была запущена в одном из городов Мурманской области. Что касается Петербурга, то в 2001 году «Петербургская телефонная сеть» (бывшая тогда самостоятельным предприятием) сделала серьезный шаг в эту сторону, заключив договор с литовской компанией Elsis на поставку системы для повременного учета стоимости местного телефонного соединения. Стоимость проекта превысила $10 млн. Если говорить о ближайшем соседе – Ленобласти, где работает «Ленсвязь», то там установка соответствующего оборудования была начата еще в 1999 году - сначала на базе техники отечественных производителей, затем – на базе Strom Telecom (были даже опубликованы предварительные тарифы). Как сообщили в пресс-службе СЗТ, закупленное и установленное оборудование Elsis до сих пор используется на городских АТС оператора, а что касается оборудования Strom Telecom, то уже проведены работы по взаимоувязке сети "Ленсвязи" с оборудованием ПТС.

Сейчас СЗТ говорит о подготовке к вводу новой системы оплаты на территории региона, и планирует завершить работы в течении 2006 года. С момента перехода на нее абонентам будет предложено три тарифных плана, предусмотренных законодательством, – повременный, на основе абонентской платы и комбинированный. «Наша компания интенсивно готовится к вводу в действие новых тарифных планов. Вскоре будут подаваться документы в Федеральную службу тарифов по всем нашим филиалам в соответствии с техническими возможностями осуществления повременного учета продолжительности местных телефонных соединений. Для разработки тарифных планов соответствующие службы компании проводят статистические и полевые исследования, отрабатывают маркетинговые инициативы по разработке дополнительных – помимо трех обязательных – тарифных предложений, которые будут призваны привлечь новых и повысить лояльность существующих клиентов. Для этих же целей в настоящее время разрабатываются проекты пакетных предложений с учетом интересов пользователей услуг фиксированной связи – с различным уровнем трафика, его направлением и т. д.», - комментирует начальник отдела внутрикорпоративных коммуникаций и связей с общественностью ОАО СЗТ Наталья Назарова. На сегодняшний день уже разработаны и переданы в ФСТ тарифные планы для тех регионов, где есть техническая возможность, а именно для Карелии и Мурманской области - здесь абоненты уже достаточно долгое вемя могут выбирать между "повременкой" и фиксированной абонплатой. В течение 2006 года возможность выбора из трех тарифных планов должна будет появиться у всех абонентов СЗТ.

Кроме того, СЗТ сейчас исследует рынок в целом, включая предложения других игроков, в том числе сотовых, а также проводит различные опросы среди пользователей. В дальнейшем, по мнению представителей компании, это позволит разработать конкурентоспособные тарифы, используемые для повременной системы оплаты. Кроме того, проводится статистический анализ местного трафика на тех станциях «Северо-Западного Телекома», где уже установлено оборудование повременного учета местных телефонных соединений. Такой анализ необходим СЗТ для расчета средней и максимальной продолжительности местных телефонных соединений – показателей, которые требуются для конкретного расчета новых тарифных планов.

Для запуска повременной системы оплаты местных телефонных соединений оператору связи необходимо обеспечить возможность ее технической реализации. Сейчас СЗТ проводит масштабные работы по дооборудованию АТС сетей связи функцией повременного учета соединений. Устанавливаемое оборудование повременного учета будет обладать достаточно широкими возможностями: это и запрет для абонента исходящей связи по заданным направлениям, и «электронный замок», и исходящая связь по паролю, защита от несанкционированного подключения к абонентским линиям, и управление абонентом системой защиты своего телефона, а также контроль работы оборудования АТС. Основные поставщики оборудования – Siemens, Alcatel, Nokia. Что касается биллинга, то в СЗТ, как и остальных предприятиях "Связьинвеста", внедряется Amdocs Billing Suite. Это программный комплекс, который позволяет не только осуществлять биллинг (т. е. собирать и обрабатывать данные о предоставленных услугах связи), но и полностью автоматизировать работу абонентских отделов, контролировать платежи, формировать счета и т. д.

Введение повременной оплаты увеличит нагрузку на сервисные службы, т. к. для перехода на новый тариф абоненту необходимо сделать письменное заявление. В связи с этим компания предприняла ряд шагов в этом направлении. Оплата за услуги связи, как и в настоящий момент, будет осуществляться по счетам, выставленным компанией ОАО «Северо-Западный Телеком». По некоторым данным, петербуржцы, как и жители других крупных региональных городов, получат первые счета уже в апреле 2006 года.

Изменения в формах оплаты повлекут за собой и изменения во взаимоотношениях с интернет-провайдерами и владельцами карточных платформ телефонии. Дело в том, что любые соединения абонентов с оборудованием, предназначенным для оказания услуг передачи данных и услуг телематических служб в пределах одного населенного пункта или административного района, считаются местными телефонными соединениями. Соответственно, интернет-провайдерам будет необходимо заключить с оператором местной связи договор, обеспечивающий доступ к телефонной сети и оказание услуг местных соединений. При этом затраты операторов по пропуску трафика должны будут компенсироваться посредством взаиморасчетов согласно договору, заключенному между ними.

Другие игроки, обслуживающие частный сегмент в Петербурге (напомним, что это компании «ПетерСтар», проект «Линия 1», «ЛАНК Телеком»), уже готовы поддержать изменения местного монополиста. «Касательно Петербурга, где мы обслуживаем частных абонентов Васильевского острова, - то наши действия будут идентичны СЗТ. Дополнительных нагрузок от этого мы не ожидаем - наша биллинговая система готова к введению «повременки». В других городах действия «ПетерСтара» наши усилия сконцентрированы в основном в сегменте бизнес-абонентов, которые предпочитают использовать тарифы с фиксированной абонентской платой за местную связь. Единственное исключение – Псков, где нам принадлежит «Псковская городская телефонная сеть». Там мы планируем ввести выбор из трех тарифов одновременно с СЗТ. Сейчас же физические лица платят абонентскую плату, а юридические лица - абонентскую плату плюс повременную стоимость разговоров», - рассказывает менеджер по рекламе и PR компании «ПетерСтар» Алина Карпиченко.

«Наши тарифы на местную связь соответствуют тарифам, утвержденным Федеральной службой по тарифам для физических лиц. Как известно, законодательство предусматривает введение нескольких форм оплаты. Если говорить о технической стороне вопроса – то мы готовы предложить своим абонентам все три варианта расчетов. Кроме того, мы будем обязаны предоставить абоненту возможность выбора формы расчетов, и наши тарифные предложения уже находятся в стадии разработки. Если говорить о возможном увеличении задолженности за услуги в связи с вводом повременной оплаты, мы считаем, что вероятность этого очень мала. В частности, у нас уже действует кредитная форма расчетов за услуги связи»,- резюмирует руководитель отдела маркетинга и рекламы «ЛАНК Телеком» Мария Степаненко.

Рубрики: Фиксированная связь, Оборудование, Финансы