Региональный "Эльф" занялся корпоративными клиентами

Компания "Эльф", одна из ведущих ИТ-компаний в Республике Коми, начала активно развивать корпоративное направление бизнеса. Работа в данном ключе ведется под маркой ООО "Системный интегратор Эльф" ("СИ Эльф"). Среди клиентов "СИ Эльф" - как крупнейшие предприятия республики, так и представители малого бизнеса и госучреждения.

Компания "Эльф" образована в мае 1998 года в Сыктывкаре (Республика Коми). В общей сложности сейчас в ней работает 116 человек. За 7 лет работы компания "Эльф" вошла в число крупнейших поставщиков компьютерной техники республики. Основные направления деятельности - торговля электронно-вычислительной, компьютерной техникой, оргтехникой и комплектующими к ней, проведение работ по постановке и автоматизации комплексных информационных систем, консультационная деятельность по информационным системам, системам автоматизации и управления. Компания «Эльф» известна в Коми также тем, что в 1999 году она выпустила первый на рынке республики "фирменный" модельный ряд компьютеров под торговой маркой «Эльф». Компания имеет статусы: авторизованный партнер компаний Viewsonic и Powercom, авторизованный партнер компании Philips по продаже мониторов на территории РФ, "золотой" партнер (Gold Certified Partner) компании Dеро Computers, бизнес-партнер НР, авторизованный реселлер NEC, Microsoft OEM System Builder, "Региональный склад" брендов Intel, CTX, GigaByte и др. Среди основных партнеров-дистрибьюторов – петербургская компания «ЛАНК».

Корпоративная деятельность ведется компанией под маркой "Системный интегратор Эльф". «СИ Эльф» занимается проектированием, наладкой и обслуживанием компьютерных сетей, средств связи и коммуникаций, разработкой программного обеспечения и его последующим внедрением. Как рассказала маркетолог компании «Эльф» Елена Михайлова, деятельность в рамках системной интеграции ведется компанией с 2000 года, но впервые она была публично представлена лишь весной 2005 года на выставке "Стройиндустрия-2005" (Сыктывкар). В конце 2005 года корпоративное направление также было широко представлено на одном из двух стендов компании на выставке "HI-TECH – 2005" в г. Сыктывкар. Общая площадь стендов составляла 72 квадратных метра, экспозицию посетили порядка 4,5 тыс. человек.

Как рассказали в отделе маркетинга компании, для корпоративных клиентов у "СИ Эльф" есть несколько предложений. Это, в первую очередь, серверы и компьютеры, оптимизированные под решения задач заказчика. Оборудование марок Depo, HP, IBM, Intel учитывает как потребности малых предприятий (серверы начального уровня), так и крупных холдингов и корпораций (мощнейшие системы с предоставлением максимальных вычислительных возможностей). Принтеры и многофункциональные устройства (МФУ) от «СИ Эльф» - это модельный ряд принтеров производства Epson, HP, Kyocera, XEROX, Canon, Konica, оборудование для презентаций – от Atanor, BenQ, Acer, Viewsonic и др. Копировальное оборудование представлено цифровыми копировальными аппаратами фирмы Kyocera Mita Corporation.

Кроме того, в рамках корпоративного направления «СИ Эльф» занимается построением и модернизацией сетей передачи данных, выполняет проектирование, поставку и монтаж локально-вычислительных и телекоммуникационных сетей на основе пассивного оборудования таких фирм-производителей, как AESP, Legrand, Panduit, поставляет сетевое оборудование производства таких корпораций, как D-Link и Cisco Systems, строит системы управления информационной структурой. В качестве корпоративных систем связи «СИ Эльф» предлагает цифровые телефонные станции, микросотовые сети стандарта DECT, оборудование IP-телефонии (в том числе набор для IP-телефонии «все в одном» Avaya IP Office) и системы трансляционного оборудования Jedia и Inter-M. «СИ Эльф» также поставляет системы контроля доступа, системы видеонаблюдения, охранно-пожарную сигнализацию, системы электроснабжения.

В 2005 году в рамках системной интеграции были освоены новые направления - множительная техника (сертификация специалистов по реализации и сервисному обслуживанию аппаратов фирмы RISO), системы кондиционирования воздуха (сертификация специалиста по монтажу кондиционеров фирмы DAIKIN) и системы автоматизации в розничной торговле (POS-системы компании «АСТОР ВЦ»).

Сейчас среди клиентов «СИ Эльф» более 4000 предприятий республики, в том числе АЭК «Комиэнерго», ОАО «Комитекс», ОАО «Монди Бизнес Пейпа СЛПК», Сбербанк, администрация главы РК и правительства РК, Министерство экономического развития РК и многие другие.

Еще одно направление работы компании – розничная торговля. Открытие первого салона компьютерной техники "Эльф" в Сыктывкаре состоялось еще в 1998 году. Сейчас этот салон - одна из наиболее популярных точек по продаже компьютерной техники в городе. Практически с первого дня работы салона у компании появилась служба технической поддержки (позднее, в 2000 году, на ее базе была создана фирменная сервисная программа "Эльф-доктор"). В 2003 году был открыт филиал в Эжвинском районе Сыктывкара, а в 2004 году - новый магазин "Эльф-Центр" общей площадью 1,5 тыс. кв. м. Сегодня «Эльф» имеет 207 квадратных метров торговых площадей, через которые реализует ПК и ноутбуки, оргтехнику, цифровую фото- и видеотехнику, мобильные устройства, программное обеспечение - всего более 5,2 тыс. наименований. За 2005 год клиентская база компании увеличилась на 48 %.

В ближайшей перспективе планируется открытие нового "Эльф-Центра" в Эжвинском районе Сыктывкара. «У Эжвинского района большой потенциал – численность около 60 тыс. человек, высокие доходы. По исследованиям, главный фактор, почему потребители идут в нынешний эжвинский филиал, – это близость торговой точки к дому. Как следствие, возникла идея открыть в районе большой комфортабельный магазин, не уступающий городскому», - рассказывает Елена Михайлова.

По результатам маркетингового исследования, проведенного Госкомстатом РК, "Эльф" удерживает первые позиции на местном розничном рынке. То же подтверждают специалисты компании «ЛАНК», для которой «Эльф» - один из стратегических региональных партнеров. «На рынке Коми «Эльф» - ключевой игрок. Рынок Коми в последнее время активно развивается, как в целом и многие региональные рынки России. На подъеме находятся розничные продажи. Если мы раньше наблюдали низкую покупательскую активность и рост корпоративных продаж, то сегодня по динамике развития розничный рынок Коми начинает опережать корпоративный. В бизнесе компании «ЛАНК» каждый регион важен, тем более рынок Коми, который входит в СЗФО, - один из стратегических для нашей компании. В этом году мы будем уделять еще больше внимания этому рынку, у нас появятся новые партнеры. Но «Эльф» для нас был и остается ключевым», - говорит директор по маркетингу компании «ЛАНК» Федор Панцеров.

В то же время, по оценкам местных наблюдателей, в сегменте обслуживания корпоративного сектора в Коми компания пока что имеет не столь устойчивые позиции. Однако этот рынок нельзя назвать свободным - в нем работает большинство ИТ-компаний города. Основные игроки здесь – сыктывкарские компьютерный центр "Со-Действие" и "Компьютерный мир".

Рубрики: Интеграция, Маркетинг