BAAN четырехлетней выдержки. Для металлургов

Компания TopS Business Integrator (TopS BI) и специалисты череповецкого завода "Северсталь-метиз" (ранее - "Череповецкий сталепрокатный завод", ЧСПЗ) завершили последний этап внедрения модулей управления производством ERP-системы BAAN IV. Сегодня ERP-система поддерживает весь основной бизнес-цикл предприятия, включая сбыт, снабжение, управление производством, расчеты с поставщиками и клиентами и учет основных средств. Проект длился четыре года – с июля 2001 года по декабрь 2005 года.

TopS Business Integrator (TopS BI), входящая в группу компаний TopS, с 1991 года работает в области информационных технологий. TopS BI предлагает услуги по следующим направлениям деятельности: управленческий и ИТ-консалтинг, внедрение систем автоматизации управления предприятием, создание ИТ-инфраструктуры, внедрение систем управления инфраструктурой и ИТ-сервисами, заказные разработки и решения в области электронного бизнеса. TopS BI и Baan успешно сотрудничают с 1997 года. Партнерский статус TopS BI - Baan Consulting Alliances. Среди других партнеров TopS BI - HP, Sun Microsystems, Cisco Systems, Oracle, SAP.

История компании «Северсталь-метиз» началась в августе 2003 года с образования альянса ЧСПЗ-ОСПАЗ. Сегодня «Северсталь-метиз» - крупнейшая в России компания по производству металлических изделий (метизов), в которую входят предприятия в Череповце, Орле и Волгограде. «Северсталь-метиз» занимает лидирующее положение в отрасли (более 31 % рынка), является крупнейшим экспортером металлоизделий из России в страны Европы и СНГ (54 % от общего экспорта). По итогам 2004 года предприятия «Северсталь-метиз» произвели 835 тыс. тонн метизов, из них на экспорт – 200 тыс. тонн. Инвестиции в 2004 году составили 240 млн рублей, выручка - более $540 млн. Череповецкий завод «Северсталь-метиз» - крупнейший российский производитель метизной продукции. Спектр продукции предприятия составляют около 30 тыс. наименований металлоизделий. Производственный процесс завода «Северсталь-метиз» сочетает в себе как серийное, так и заказное производство. Одновременно в процессе производства находится до 8 тыс. позиций клиентских заказов. До начала проекта с TopS BI система комплексной автоматизации, как таковая, на предприятии отсутствовала.

Система BAAN IV была выбрана заказчиком благодаря развитому производственному модулю. Сотрудничество с TopS началось в 2000 году с проекта по оказанию консультационных услуг. В дальнейшем компания TopS BI была выбрана партнером по внедрению информационной системы BAAN IV, которое началось летом 2001 года с автоматизации процессов управления сбытом и материально-техническим снабжением, расчетов с поставщиками и клиентами. «Этот заказ компания TopS BI получила в силу того, что к моменту начала проекта TopS обладала одной из лучших в России команд по внедрению ERP и опытом внедрения BAAN», - рассказывает руководитель проекта внедрения BAAN на Череповецком заводе "Северсталь-метиз" Марина Пчелкина. Осенью 2003 года команда проекта приступила к автоматизации управления производством и учета основных средств. Последний, самый длительный этап охватил 9 основных цехов предприятия – сталепроволочно-канатное, метизное и калибровочное производства, каждое из которых обладает своей спецификой по виду изготавливаемой продукции, технологии и управлению.

Для каждого производства были разработаны свои модели управления. Также проектной командой, в которую входили специалисты как ИТ-службы заказчика, так и TopS BI, была разработана новая для завода концепция управления калибровочным цехом, которую предприятие приняло и успешно использует. Автоматизация в цехе доведена до каждого рабочего места: информация в систему вводится производственным персоналом, оснащенным современными терминалами сбора данных с использованием штрих-кодирования. В общей сложности на заводе было автоматизировано более 300 рабочих мест.

В настоящее время ERP-система BAAN IV введена на Череповецком заводе «Северсталь-метиз» в промышленную эксплуатацию. Директор по внедрению информационных систем ЗАО «Северсталь-метиз» Андрей Рыжов отмечает: «Для наших предприятий, выпускающих широкий спектр продукции, оперативное управление производством – необходимая составляющая системы управления растущим набором клиентских заказов. Внедрение модуля управления производством, в совокупности с финансовым и логистическим модулями системы BAAN IV, позволило управлять себестоимостью, вести оперативный учет произведенной продукции, а также планировать потребности в материалах, осуществлять контроль расхода сырья, устранить потери металла на незавершенном производстве, исключить появление «лишней» продукции, создать основу для эффективного управления продуктовым портфелем». Реализованный проект – первая совместная работа компаний. В дальнейших планах TopS BI – автоматизировать на Череповецком заводе «Северсталь-метиз», в частности, бухгалтерский учет.

Это не единственный пример внедрения BAAN, выполненный в последнее время компанией TopS BI. Например, специалисты TopS BI выступают консультантами по внедрению автоматизированной системы управления на базе специализированного программного решения для аэрокосмической и оборонной промышленности BAAN IV Aerospace&Defence на Авиационном производственном объединении в Комсомольске-на-Амуре (КнААПО). Реализация проекта началась в 2002 году и продолжается по сей день.

По мнению Марины Пчелкиной, по объему функциональности осуществленный на Череповецком заводе «Северсталь-метиз» проект можно сравнить также с проектом на ОАО «Нижфарм» (недавно приобретенное иностранным профильным инвестором). Внедрение на предприятии «Нижфарм» ERP-системы BAAN IV TopS BI начал в 1998 году. В январе 2000 года система начала работать в режиме промышленной эксплуатации. Как сообщили в пресс-службе TopS BI, это было первое в России полнофункциональное внедрение интегрированной системы управления, автоматизирующей практически все бизнес-процессы предприятия. Следующим этапом развития информационной системы «Нижфарма» стало создание в 2001 году полноценной системы контроля качества продукции.

Рубрики: Интеграция, ПО