Elisa Russia нацелилась на Tandberg

Вслед за своими финскими коллегами компания Elisa Russia продолжает расширять список своих услуг, выведя недавно на рынок линейку решений Tandberg – одного из мировых лидеров в области видеоконференцсвязи. Специалисты компании отмечают высокое качество и широкую линейку оборудования Tandberg – от настольных решений до специально оборудованных студий видеоконференций. Уже сегодня Elisa Russia реализует несколько проектов для крупных компаний с большой распределенной инфраструктурой.
Компания Elisa, основанная в 1882 году, на данный момент действует на рынках Финляндии, Эстонии и России. Сегодня Elisa Russia с головным офисом в Санкт-Петербурге предоставляет услуги связи, а также спектр других ИТ-услуг, постепенно расширяя их список (см. новость раздела Elisa Россия от 24 апреля 2009 г.). Стоит отметить, что Elisa в России уже несколько лет реализует решения для виртуальных конференций на базе модели SaaS (Software as a service, то есть программное обеспечение как услуга), основываясь на продуктах Cisco WebEx и Microsoft Live Meeting (см., например, новость раздела Elisa Россия от 1 июля 2010 г.).

Недавно Elisa Russia начала продвигать продукты Tandberg, мирового разработчика программного обеспечения и оборудования для аудио-, видеосвязи и передачи данных. Напомним, что на сегодняшний день Tandberg является технологической группой Cisco TelePresence в России и странах СНГ и входит в структурное подразделение компании Cisco. «Оборудование для видеоконференцсвязи хорошо вписывается в линейку тех решений, которые мы предлагаем на данный момент. Помимо CRM и колл-центра у нас есть еще направление виртуальных конференций – это Microsoft Live Meeting и Cisco WebEx. Tandberg с системой видеоконференцсвязи очень хорошо вписывается в эту схему как решение более дорогое и более серьезное. Если Skype, различные мессенджеры, Cisco WebEx и Microsoft Live Meeting – это системы в основном для малого и среднего бизнеса, то Tandberg со своей линейкой продуктов, которая у него достаточно широкая, подходит как для среднего бизнеса, так и для очень крупных предприятий. Таким образом, мы расширили свою линейку виртуальной связи – от бюджетных решений, до довольно дорогих систем», – прокомментировала менеджер по продажам Elisa Russia Мария Петрова.

Elisa предлагает рынку всю продуктовую линейку Tandberg, начиная от настольных решений до сложных систем телеприсутствия, представляющих собой специально оборудованные студии для видеоконференций. Комплексные решения Tandberg включают в себя кодек (центральная аппаратная часть, обеспечивающая кодирование/декодирование информации), экран, камеру, микрофон, громкоговорители, устройства управления – пульт или сенсорный терминал. Такую систему можно поставить в подходящем для переговоров помещении, не оборудуя для него специальную студию. Подобные решения для переговорных комнат позволяют проводить видеоконференции с участием шести человек с каждой стороны. Если компании необходимо собрать большее количество сотрудников, она может дополнительно подключить функцию «мультисайт» – программное обеспечение для проведения многоточечных конференций.

Некоторым компаниям может быть удобнее приобретать не законченное комплексное решение, а лишь недостающие элементы системы – например, только кодек и камеру – и подключить их к уже имеющемуся у организации монитору. «Комплексное решение – это во многом имиджевый  продукт для руководителей и топ-менеджеров компаний. А если фирма желает проводить видеоконференции для большого числа сотрудников и уже имеет свои экраны, она может купить только кодеки, камеры и микрофоны. Качество при этом также будет на высоком уровне – хорошее изображение, трехмерный звук. Один из таких продуктов, который сейчас является топовым в плане соотношения цены и качества, это кодек С60, явившийся на смену предыдущим кодекам. Его также можно приобрести отдельно и подключить к собственным устройствам в офисе или даже работать с ним дома», – отметил технический менеджер Elisa Russia Андрей Богорев.

Также организация может приобрести для своих сотрудников настольные системы Tandberg для индивидуальной работы пользователя или приложения для ПК, с помощью которого возможно как корпоративное общение сотрудников между собой, так и общение с другими компаниями. Среди настольных систем специалисты Elisa особо выделяют Tandberg EX90. Особенностью решения является камера, которую можно использовать как документ-камеру, направляя под углом 90 градусов вниз и демонстрируя нужные документы. Управляется система посредством небольшого терминала с сенсорным экраном и отличается простотой в управлении. Этот же терминал можно использовать в качестве второго экрана.

Еще один вариант организации видеокоммуникации в своей компании – это приобретение сервера многоточечной видеоконференцсвязи (MCU). Если кодек поддерживает максимум четыре экрана, то сервер – гораздо большее их количество. Следовательно, на базе одного сервера может одновременно работать много сотрудников. «Данное решение позволяет привлекать несколько десятков людей, проводить параллельные конференции. При этом сотрудники могут пользоваться обычными компьютерами или ноутбуками. Хотя тут нужно учесть, что если использовать обычные камеры, то качество видеоконференций будет не самым лучшим. Поэтому Tandberg предлагает в этом случае покупать его HD-камеры, которые дают более четкое изображение. При этом изображение на видеоконференции зависит от ширины канала интернет-доступа у каждой из участвующих сторон. Приемлемая ширина канала для всех устройств – это 256 Кбит/с, хотя для того, чтобы получать изображение в формате HD, лучше приблизиться к 1 Мбит/с. При этом если пропускная способность каналов у участников разная, то функция транскодирования, которую поддерживают все устройства Tandberg, позволит не понижать качество изображения у обеих сторон», – уточнил Андрей Богарев.

Сегодня Elisa Russia уже заключила несколько проектов на поставку оборудования Tandberg с крупными компаниями с очень большой распределенной инфраструктурой. В данный момент это настольные системы MXP 1700, а также серверные решения. Работая с оборудованием Tandberg, Elisa осуществляет проекты «под ключ», начиная с аудита и заканчивая предоставлением технической документации по эксплуатации решения. Специалисты компании осуществляют предпроектный анализ, изучают инфраструктуру заказчика, оформляют лицензии, внедряют и настраивают оборудование, а также предоставляют год гарантийного обслуживания. Среди фирм, осуществляющих подобную деятельность в России, Elisa выделяется финскими стандартами работы, так как опирается на опыт своих  зарубежных коллег. Подразделения Elisa в Финляндии и Эстонии также занимаются активным продвижением решений Tandberg.

Специалисты отмечают, что все оборудование Tandberg позволяет проводить видеоконференции высокого качества. Эффект присутствия достигается благодаря объемному звуку, хорошему изображению, простоте управления. C появлением систем видеоконференцсвязи исчезает необходимость в командировках сотрудников компании для общения с иногородними коллегами, партнерами или клиентами. С помощью оборудования Tandberg конференцию можно записать и сохранить для решения в дальнейшем спорных моментов. Кроме того, по мнению специалистов Elisa, на сегодняшний день приобретение систем видеоконференцсвязи – это имиджевый шаг, позволяющий компании продемонстрировать свою успешность.

На данный момент Elisa Russia предлагает оборудование Tandberg  своим клиентам и партнерам. Интересно, что презентации оборудования для Elisa проводит компания Tandberg посредством видеоконференций – в переговорной комнате Elisa находится устройство Tandberg Profile 52” C60. Оно используется  в качестве демостенда, а также для внутренних задач компании. В дальнейшем Elisa планирует продолжать организовывать подобные презентации для своих партнеров, продвигать Tandberg через Интернет и с помощью собственного колл-центра (см., например, новость раздела Elisa Россия от 4 декабря 2009 г.).

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: видеоконференцсвязь, видеоконференция, Elisa, Tandberg