«Сумма Телеком» начинает подключать абонентов на Васильевском острове

Петербургский филиал федерального оператора «Сумма Телеком», подключил первых абонентов в 52 домах Василеостровского района – на Среднем проспекте, 1-8 и Кадетской линиях В.О., в Магдалинском и Тучковом переулке.
Васильевский остров – последний район, до недавнего времени не входивший в зону покрытия объединенной сети «Суммы Телеком» в центре Петербурга.

«Выход в исторические районы города всегда сопряжен с известными сложностями и возможными рисками» - пояснил Андрей Полунин, директор петербургского филиала ООО «Сумма Телеком» - «Необходимо множество согласований на различных уровнях, потребовалось строительство двух подводных переходов и продуманная структура сети, которая позволит при оптимальных затратах подключить наибольшее количество малоэтажных домов».

Проникновение фиксированного ШПД в Петербурге возрасло за последние годы, но покрытие города остается неравномерным. Операторы связи предпочитают развиваться в более густо- и плотнонаселенных спальных районах, и жители центральной части города, в итоге, вынуждены довольствоваться устаревшими технологиями ADSL и DOCSIS. Для «Суммы Телеком» развитие сетей в Адмиралтейском, Василеостровском  и Центральном районах, где ситуация особенно сложна – не только способ расширить абонентскую базу и добиться полного покрытия города, но и задача социального порядка. Важно, чтобы все петербуржцы имели равную возможность получить доступ интернет по современным каналам.
Узлы агрегации, связывающие василеостровский сегмент с ядром сети «Суммы Телеком», были закончены в конце июля. Каждый из двух уже запущенных узлов построен  на коммутаторах Huawei и обеспечивают пропускную способность до 1 Гбит/с на дом с возможностью дальнешего расширения.
«Узлы создавались с большим запасом мощности – скорости, на которых абоненты соединяются с Интернетом и внутри сети, продолжают расти. Было решено поручить агрегацию оборудованию, которое способно справиться с нагрузками намного выше нынешних, и обеспечить нам возможность расширять покрытие самыми интенсивными темпами. Впрочем, на Васильевском острове мы запланировали строительство еще нескольких узлов, которые сделают сеть более устойчивой к техническим проблемам наподобие весеннего блэкаута». – объясняет Владимир Бутырин, заместитель руководителя технического департамента петербургской «Суммы Телеком»

Предполагается, что к концу 2010 года плотность проникновения на рынке Василеостровского района составит порядка 5%, а в августе 2011 достигнет 13%.

Рубрики: Интернет

Ключевые слова: широкополосный доступ, районы Санкт-Петербурга, Сумма Телеком