При участии YIT. «Билайн Бизнес» получил индустриальный парк «Горелово»

Петербургский филиал ОАО «ВымпелКом», оказывающий услуги связи корпоративным клиентам под брендом «Билайн Бизнес», подключит один из крупнейших в Петербурге и Ленобласти индустриальных парков «Горелово». Проект стал возможен благодаря партнерским отношениям с компанией YIT (ЮИТ), которая сейчас достаточно активно развивает направление ИТ-услуг в Северной столице.
ЮИТ – североевропейский концерн, работающий с 1912 года. В Европе ЮИТ занимает лидирующие позиции в области монтажа и сервиса инженерных систем, а также услуг в сфере информационных технологий (то, что на Западе называется maintenance). В России ЮИТ является крупнейшей иностранной строительно-монтажной компанией на рынке жилищной и коммерческой недвижимости, действующей через дочерние предприятия в Москве и области, в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. ЮИТ занимается проектированием, строительством и техническим обслуживанием зданий, промышленных предприятий, коммерческих комплексов и телекоммуникационных сетей. Отдельное направление деятельности компании – жилищное строительство под маркой «ЮИТ ДОМ». 

Индустриальный парк «Горелово» – логистический комплекс класса «А», общей площадью 96 гектаров, расположенный между Киевским и Таллинским шоссе, вблизи аэропорта Пулково. В «Горелово» располагаются преимущественно иностранные компании, развивающие свой бизнес в России и желающие разместить свои производственно-логистические мощности на готовой площадке с современной инфраструктурой. Инициатором создания этого индустриального парка является компания «ЮИТ Лентек», объявившая о своих планах еще в 2006 году и собирающаяся презентовать проект в рамках IV Международного инвестиционного форума PROEstate, который состоится с 8 по 10 сентября 2010 года в Санкт-Петербурге. 

Сейчас участок площадью 96 гектаров разделен на две функциональные зоны: зону логистики и зону производства, которые, в свою очередь, разделены на гринстейты – земельные участки разной площади с полной инженерной подготовкой под строительство и коммуникациями. В рамках реализации проекта происходит поэтапный ввод отдельных объектов. В настоящее время сданы в эксплуатацию: высококлассный логистический центр «Гориго», производственные площади для датской компании Viking Life Saving Equipment. Для финской компании Atria были возведены логистический центр и завод мясных изделий. До конца 2010 года будет завершено строительство производственных помещений для финской компании  Dermosil. В целом на сегодняшний день застроено около 50 % от общей площади. По оценкам ЮИТ, общая стоимость развития индустриально-логистического парка составляет около 420 млн евро. По планам застройщика на территории парка будут также бизнес-центр и профессиональный дата-центр. Технопарк «Горелово» – крупнейший инвестиционный проект «ЮИТ Лентек»  в сегменте коммерческой недвижимости.

«Билайн», как поставщик, будет предоставлять на территории парка весь спектр телекоммуникационных услуг: традиционную телефонию, широкополосный доступ к сети Интернет, организацию корпоративных сетей по различным технологиям, аренду выделенных цифровых каналов связи, а также мобильную связь с FMC-решениями. Являясь управляющей компанией на данном объекте, ЮИТ осуществляет сервисное и техническое обслуживание инженерных систем. 

«Развитие индустриальных площадок в России – это приоритет не только производственных, но и телекоммуникационных компаний. А наличие партнёра с колоссальным опытом и инновационным подходом позволяет осуществлять развёртывание сервисов в «Горелово» без ограничений. С момента запуска технопарка к комплексным решениям от «Билайн» подключилось уже несколько крупных международных корпораций. Этот проект доказывает, что «Билайн Бизнес» может быть не только надежным оператором, предоставляющим качественные услуги связи, но и универсальным партнёром для бизнеса любого масштаба», – прокомментировал вице-президент по развитию корпоративного бизнеса ОАО «ВымпелКом» Андрей Патока. «Благодаря тесному взаимодействию подразделения информационных технологий и слаботочных систем ЮИТ с клиентскими и техническими службами «Билайн» наши конечные пользователи получают все современные и высококачественные услуги в телекоммуникационной области в самое короткое время», – отметил руководитель отдела ИТ и СС компании ЮИТ Вячеслав Карпович. 

Отметим, что в Петербурге ЮИТ как инженерная компания (эти услуги предоставляет еще одна «дочка» – «ЮИТ Петер») сотрудничает и с другими операторами связи в рамках комплексных проектов, – например, с местным филиалом «Комстар-ОТС» в рамках обслуживания нового здания технопарка «Технополис» на Пулковском шоссе (см. новость раздела Технополис  от 9 июля 2010 г.). Среди других клиентов «ЮИТ Петер» – «НатурПродукт», фабрика им. Крупской, «ЮИТ ДОМ», Valio, StatoilHydro, itella, Wrigley, DNV и др.

Это не первый опыт «Билайн» в организации сетей фиксированной и мобильной связи для крупных объектов коммерческой недвижимости в Санкт-Петербурге. На сегодняшний день на разных стадиях реализации находятся новые объекты с суммарной площадью более 2,4 млн квадратных метров. В целом по Северо-Западному региону с начала 2010 года заключено более 40 соглашений, из них порядка 30 приходятся на Санкт-Петербург. В целом о некоторых достижениях в области подключения коммерческой недвижимости «Билайн Бизнеса» и других операторов связи Петербурга можно узнать в нашем обзоре.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Интеграция

Ключевые слова: Билайн Бизнес