СЭД с практической точки зрения. ЭОС готовит «Осенний документооборот»

Компания ЭОС и технический подкомитет по стандартизации ПК 6 объявили о проведении традиционной пользовательской конференции «Осенний документооборот-2010. Информационное общество-2010. Электронные регионы: результаты, опыт, проекты». Мероприятие пройдет 22 октября 2010 года в Москве. В этом году конференция будет носить исключительно практический и прикладной характер. Участники конференции смогут обменяться опытом и идеями в области построения систем электронного взаимодействия, систем взаимодействия населения и бизнеса с государством на основе современных информационных технологий. Кроме того, будет представлен опыт и реализация региональных проектов для бизнеса. Пользователи продуктов ЭОС из регионов – коммерческие компании разных отраслей бизнеса – расскажут о внедрениях и опыте эксплуатации систем электронного документооборота.
Напомним, что компания ЭОС, крупнейший игрок на рынке СЭД в России, ежегодно проводит два крупных мероприятия – форумы «Весенний документооборот», ориентированный на партнеров (об этом мероприятии см., например, новость раздела ЭОС  от 23 апреля 2010 г.), и «Осенний документооборот», который собирает клиентов компании. Свое название клиентская конференция получила в 2004 году.

В этом году пользовательская конференция будет называться «Осенний документооборот-2010. Информационное общество-2010. Электронные регионы: результаты, опыт, проекты». Как сообщают организаторы, конференция будет носить исключительно практический характер. Ожидается, что мероприятие станет площадкой для диалога и обмена информацией между представителями федеральной, региональной властей и бизнеса России, аналитиками и экспертами отрасли. 

Программа мероприятия еще не обнародована, но известно, что в ходе выступлений речь пойдет о государственной политике в области оказания электронных услуг, о развитии сервисов для упрощения процедур взаимодействия общества, бизнеса и государства, об опыте реализации проектов электронного правительства, оказания государственных электронных услуг. Будут представлены реальные проекты построения электронных правительств на федеральном, краевом, региональном уровнях – многофункциональные центры, электронное правительство, виртуальные приемные. Для широкого обсуждения планируется вынести организационные, законодательные, нормативно-правовые вопросы, связанные с переходом на оказание услуг в электронном виде: что сделано, что предстоит сделать.

Будет затронут и мировой опыт в части электронных государственных услуг и взаимодействия с бизнесом. Для предоставления полной, актуальной и эксклюзивной информации компания ЭОС пригласила ведущих мировых и российских экспертов в области применения СЭД, стандартизации документооборота, организации юридически значимого электронного документооборота и т. д.

Разумеется, на конференции будут представлены инновационные разработки ЭОС и партнеров, в числе которых ведущие мировые вендоры. Аудитория увидит продукты нового поколения в области электронного документооборота, системы класса ECM, управления знаниями, корпоративной информацией, принципиально новые, не имеющие аналогов решения и по работе с ЭЦП. 

В ходе мероприятия пройдет ряд интервью с клиентами, иностранными гостями, партнерами ЭОС. Для удобства участников будет организована прямая ТВ-трансляция из зала заседаний в холл.

Что касается опыта проведения этой конференции в прошлые годы, то, например, «Осенний документооборот-2008» впервые вышел за рамки стандартной внедренческой конференции: на нем был освещен ряд концептуальных вопросов, в частности, проблематика межведомственного документооборота и форматов обмена данными. В числе участников форума были представители таких организаций, как Государственная дума РФ, Банк России, ЦИК России, Счетная палата РФ, «Татнефть», «ВТБ 24», «Гедеон Ритер – Рус», «Новатэк», Таможенный комитет Беларуси, Национальный банк Беларуси, администрации различных городов и областей РФ (см. новость раздела «ЭОС»  от 27 октября 2008 г.). В прошлом году, на конференции «Осенний документооборот-2009» – «Электронный документооборот сегодня. Проблемы и решения. 15 лет ЭОС вместе с вами!», состоявшейся 23 октября 2009 года, обсуждались наиболее острые проблемы, связанные с массовым переходом от бумажного к электронному документообороту, которые в равной мере важны как для потребителей систем управления документами, так и для разработчиков этих систем. Ключевыми темами конференции «Осенний документооборот» в 2009 году стали: «Межведомственный электронный документооборот и электронное правительство. Российский и мировой опыт», «Стандартизация и нормативно-правовое обеспечение электронного документооборота», «Новейшие технологии и решения в области электронного документооборота», «Работа с юридически значимыми защищенными электронными документами», «Практический опыт использования систем электронного документооборота» (см. новость раздела «ЭОС»  от 11 ноября 2009 г.). В прошлом году мероприятие посетили 390 человек, отмечают специалисты ЭОС. 

«Мы инвестируем в рынок, это «бремя лидера». Все, кто в авангарде, обязаны вкладываться в научные исследования, в разработку нормативных документов. Так происходит потому, что у лидеров должно быть свое видение будущего. В нашем случае оно реализуется в программных продуктах, но без нормативных документов заказчики не смогут использовать их с максимальной эффективностью. Более того, лидеры должны демонстрировать и доказывать клиентам свою компетентность и, если хотите, видение в отрасли. Если мы снимаем барьеры в области электронного документооборота, то выиграют все участники рынка, а лидеры выиграют больше всех», – уверен генеральный директор ЭОС Владимир Баласанян. 

Рубрики: Интеграция, Маркетинг

Ключевые слова: автоматизация документооборота, автоматизация делопроизводства, система электронного документооборота, СЭД, организация документооборота, электронный документооборот, ЭОС