ГЛОНАСС пришел в Великий Новгород

Группа компаний «М2М телематика» запустила проект «Социальный ГЛОНАСС», в рамках которого оборудованием на базе ГЛОНАСС будет оснащен автотранспорт учреждений социальной защиты в российских регионах. Проект направлен на обеспечение дополнительной безопасности и улучшение качества жизни граждан за счет повышения уровня оказания социальных услуг и социального обеспечения населения РФ. Участниками проекта уже стали Новгородская, Рязанская, Тамбовская области и Алтайский край, где на данный момент оснащено несколько десятков транспортных средств психоневрологических интернатов, реабилитационных центров, служб социальных такси. «М2М телематика» сообщает о своей готовности поставлять оборудование и программное обеспечение для социального сектора в разы дешевле существующих рыночных цен.
Проект «Социальный ГЛОНАСС» впервые был анонсирован 26 августа 2010 года в Москве. Внедрение навигационно-информационных систем на базе ГЛОНАСС направлено, с одной стороны, на оптимизацию управления автотранспортом социальных служб, а с другой – на повышение безопасности перевозок инвалидов и социально незащищенных граждан, оказание им информационной поддержки и экстренной помощи. Внедрение систем мониторинга и управления транспортом на базе ГЛОНАСС осуществляется за счет средств ГК «М2М телематика». Компания готова субсидировать значительную часть расходов на приобретение и установку ГЛОНАСС-оборудования в социальной сфере. По словам директора по региональному развитию ГК «М2М телематика» Андрея Платонова, с помощью проекта «Социальный ГЛОНАСС» группа компаний старается привлечь внимание региональных органов власти непосредственно к социальному сектору, это вклад компании в социальную ответственность бизнеса.

Как рассказали в «М2М телематика», проект «Социальный ГЛОНАСС» стартовал одновременно в Великом Новгороде, Тамбове, Рязани и Барнауле. На данный момент к проекту подключены социальное такси в Барнауле, центр «Медицина катастроф» в Тамбове, ГУ «Касимовский комплексный центр социального обслуживания населения», ГОУСО «Рязанский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» и ГОУСО «Шиловский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» в Рязани.

В Новгородской области на данный момент оборудованием ГЛОНАСС оснащен транспорт пяти социальных учреждений Валдайского района, в каждом из которых установлены рабочие диспетчерские места со специализированным программным обеспечением, позволяющим в режиме реального времени отслеживать перемещение автотранспорта. Так, к проекту подключены ГУСО «Валдайский психоневрологический интернат «Добывалово», ГУСО «Валдайский дом-интернат для престарелых и инвалидов», ОАУСО «Валдайский психоневрологический интернат «Приозерный», ГУСО «Валдайский социальный приют для детей и подростков» и ОАУСО «Валдайский центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов». Диспетчерское рабочее место также установлено в Комитете социальной защиты населения Новгородской области.

По словам председателя Комитета социальной защиты населения Новгородской области Александра Дряницина, проекту придается большое значение. Преимущества внедрения систем мониторинга и управления транспортом на основе ГЛОНАСС изучаются на примере Валдайского района, поскольку здесь самая высокая концентрация социальных учреждений (интернатов, детских приютов, домов ветеранов и др.). ГЛОНАСС позволит понять, насколько эффективно используется автотранспорт.

Всего в перечисленных регионах оснащено уже несколько десятков транспортных средств. Работы по внедрению ГЛОНАСС-оборудования продолжаются. «Надеемся, что проект получит дальнейшее развитие и к нему подключатся многие участники рынка, сделав, таким образом, жизнь наименее социально защищенных граждан более комфортной и безопасной. Ведь финансирование проекта «Социальный ГЛОНАСС» может осуществляться как из бюджетных средств, так и из средств частных компаний», – отмечает Андрей Платонов.

«Скорейшее распространение технологий отечественной спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС с целью повышения качества жизни и обеспечения безопасности социально незащищенных лиц и инвалидов, сегодня в интересах каждого: и чиновников, и участников рынка ГЛОНАСС-технологий. «М2М телематика» готова поставлять оборудование и программное обеспечение для социального сектора в разы дешевле существующих рыночных цен. Как будет развиваться проект «Социальный ГЛОНАСС», во многом будет зависеть от регионов, которые в дальнейшем подключатся к программе», – полагает исполнительный директор ГК «М2М телематика» Алексей Смятских.

В числе других озвученных ранее новостей ГК «М2М телематика» – победа в тендере на внедрение cистемы мониторинга и управления транспортными средствами на базе ГЛОНАСС в ГУП «МОСГАЗ». В рамках проекта ГК до конца 2010 года развернет единую систему контроля местоположения и управления подвижными транспортными средствами ГУП «МОСГАЗ». Абонентскими терминалами M2M-Cyber GLX оборудованы транспортные средства, для мониторинга и управления автопарком создана диспетчерская служба. В 2011 году планируется дальнейшее оснащение транспортных средств ГУП «МОСГАЗ», автопарк которого насчитывает порядка 500 автомобилей (см. новость раздела «Фиксированная связь» http://ict-online.ru/news/n72846/ от 28 июля 2010 г.). Сообщалось также об установке в Рязани компанией «М2М телематика Рязань» комплексного маршрутного указателя на базе ГЛОНАСС/GPS, который в режиме онлайн информирует пассажиров о фактическом графике движения муниципального пассажирского транспорта и времени его прибытия. В России подобный проект был реализован впервые (см. новость раздела ГЛОНАСС от 30 июня 2010 г.).

Подробности

Группа Компаний «М2М телематика» работает на российском рынке внедрения технологий ГЛОНАСС. Она объединяет разработчиков, производителей, системных интеграторов и поставщиков законченных решений и услуг на рынке транспортной телематики и спутниковой навигации, разработчиков навигационно-информационных систем, терминального оборудования для применения в составе региональных, ведомственных, отраслевых и корпоративных интеллектуальных транспортных систем управления и безопасности. По данным Минтранса РФ и Минрегиона РФ, а также собственным данным ГК, доля «М2М телематика» на рынке транспортной телематики в 2009 году составила 51 % (по количеству оснащенных транспортных средств оборудованием спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС и GPS). В 2009 году выручка ГК «М2М телематика» составила 601 млн рублей, а в I квартале 2010 года – 180 млн рублей. Общий объем отгрузок навигационно-коммуникационного оборудования в 2,5 раза превысил соответствующий показатель 2009 года. Оборот с 2006 по 2009 годы вырос в 12 раз, а количество сотрудников с 2005 по 2009 годы – в 16,5 раза.

В 2009 году ГК продолжила развитие таких крупных проектов, как «Система управления мобильными нарядами ГУВД по г. Москве» (СУМН ГУВД Москвы), полнофункциональная «Интеллектуальная транспортная система» (ИТС) города Дубна Московской области, «Автоматизированная система мониторинга и диспетчеризации автотранспорта» (АСМД) г. Сочи и другие. Элементы ИТС внедрены также в Тамбове, Саратове, Барнауле и других российских городах. По итогам 2009 года более 400 компаний из различных отраслей внедрили решения «М2М телематика».

Рубрики: Фиксированная связь, Регулирование

Ключевые слова: ГЛОНАСС