Депутаты отключат сотовую связь

Депутаты ЗАКСа Петербурга готовят законопроект "О защите населения Санкт-Петербурга от воздействия электромагнитных полей", в результате чего базовые станции сотовых операторов будет негде размещать. Перенос станций в разрешенные места обойдется операторам почти в $40 млн, а зона действия мобильной связи уменьшится.
Новый законопроект запрещает установку передающих антенн на фасадах и крышах жилых домов, а также медицинских и образовательных учреждений. Фактически, устанавливать базовые станции можно будет только на промышленных объектах либо на специальных мачтах (как за городом).

Лес из мачт

Вместе с тем подавляющее большинство зданий промышленного назначения (заводы, фабрики, НИИ, котельные и т.п.) уже и так "омобилено" – в том смысле, что на них установлены базовые станции операторов, охватывающие близлежащие районы. Однако в Петербурге большинство таких зданий находятся в так называемом "промышленном поясе" между центром и окраинами – в "спальных" районах и в центре выход один – устанавливать антенны на жилых домах либо оставить людей без связи. Альтернативный вариант – установка в тех же местах специальных мачт на растяжках. Если учесть, что радиус действия одной базовой станции в городе обычно не превышает 1-2 километров, городской пейзаж в ближайшее время может сильно видоизмениться. Обойтись же меньшим количеством антенн при нынешнем числе абонентов невозможно.

Сотовики бьются

Для сотовых операторов принятие закона может обернуться колоссальными убытками: МТС и МегаФон имеют более 1500 базовых станций (БС) в городе (каждый), около 25% из них установлено на жилых домах. У БиЛайна более 1000 БС, на жилых домах – около 15%. Стоимость подготовки площадки для БС (без стоимости оборудования) составляет от $20 до $40 тысяч. Поэтому перенос станций в другие места обойдется довольно дорого: каждый оператор может "попасть" примерно на $12 млн. То есть только операторы "большой тройки" вынуждены будут заплатить почти $40 млн.
В связи с этим на заседании Комиссии по здравоохранению и экологии 20 января было заслушано обращение директора Северо-Западного отделения ОАО "Вымпелком" Андрея Елисеева.

Будет ли эффект?

По словам Андрея Елисеева, указанный запрет противоречит действующим санитарным нормам и правилам и может быть признан обоснованным только в случае соответствующего изменения данных правил. Этот факт также может иметь крайне негативные последствия для общественной и хозяйственной жизни города: отсутствие альтернативы размещению базовых станций на фасадах указанных зданий приведет к сокращению зоны покрытия, в результате чего большинство населения Петербурга останется без мобильной связи; перестанет работать мобильная связь в пригородах, где базовые станции в основном размещены в зданиях санаториев, пансионатов, домов отдыха, жилых домов; в результате демонтажа базовых станций будет отсутствовать мобильная связь в районах, прилегающих к школам, поликлиникам и больницам, а также в центре города. Комиссия приняла решение поручить профильной комиссии по санитарно-эпидемиологическому благополучию и экологической защите населения доработать указанный законопроект с учетом прозвучавшей информации.

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование