Пять дней и две конференции. Высокие технологии обсудят в Петербурге

Вчера, 7 сентября 2010 года, в Петербурге представители бизнеса и науки на пресс-конференции, прошедшей в информационном агентстве «Росбалт», рассказали о целях двух международных конференций, которые пройдут одновременно 20-24 сентября в Петербурге в Государственном университете информационных технологий, механики и оптики (ИТМО).
Две международные конференции «Электроника России: Стратегия возрождения» (CivEl 2010) и юбилейная 20-я конференция по компьютерной графике и машинному зрению «ГрафиКон’2010» соберут ведущих инженеров и программистов электронной отрасли России и специалистов мирового уровня, топ-менеджеров компаний, представителей научного сообщества, специалистов по компьютерной графике и информационным технологиям для решения вопросов успешного развития отечественной электронной отрасли.

Электронная промышленность в России несколько последних десятилетий переживала непростые времена. По-прежнему отечественные производители не в состоянии конкурировать с известными брендами, под которыми осуществляются продажи конечной электронной продукции. «Если в советское время Россия занимала второе место по экспорту софта, то теперь мы оказались ниже Индии…», – комментирует ситуацию профессор, заведующий кафедрой системного программирования СПбГУ и гендиректор компании «Ланит-Терком» Андрей Терехов. Уникальность российской электроники заключается в том, что она располагает научными, инженерными и производственными ресурсами для развития в самостоятельную, мощную, конкурентоспособную индустрию. И пока в России не будет собственной электронной индустрии, наука будет не востребована, будет продолжаться массированная «утечка мозгов» в другие страны и филиалы западных компаний. Как отмечает профессор СПбГУ ИТМО и Northwestern Polytechnic University (США) Тимур Палташев: «В России уже начинают осознавать стратегическую значимость воссоздания и развития электронной индустрии как основы независимости, безопасности и экономического процветания страны».
Андрей Терехов, профессор, заведующий кафедрой системного программирования СПбГУ и гендиректор компании «Ланит-Терком»
Андрей Терехов, профессор, заведующий кафедрой системного
программирования СПбГУ и гендиректор компании «Ланит-Терком»

Очевидно, что подтверждением этого тезиса является организация вот уже второй по счёту международной конференции CivEl 2010. Отличительная особенность конференции в том, что она насыщена практическими обучающими семинарами для инженеров и программистов, электронщиков, студентов и аспирантов. В течение двух дней ведущие специалисты проведут мастер-классы по наиболее востребованным направлениям современной электроники. Например, как создать заказные микросхемы с применением ПЛИС Xilinx или как проектировать ВЧ/СВЧ-устройства на основе технологий GaN.

Программа СivEl 2010 обещает быть насыщенной. Программный и организационный комитеты конференции представлены зубрами отечественной и зарубежной отрасли, среди которых г-да Сорокин – генеральный директор ООО «ПРОСОФТ», Москва; Палташев; председатель совета директоров ООО «Макро групп», сопредседатель организационного комитета Велеславов, Покровский – генеральный директор Центра СОВЭЛ (Москва); Манфред Глеснер – профессор технологического университета, Дармштадт, Германия, и другие. Эти пять дней высоких технологий в Петербурге представят срез электронной индустрии от разработчиков и производителей электроники до пользователей и разработчиков информационных систем.

Если на конференции CivEl 2010 будут обсуждаться в большей степени вопросы промышленные, то «ГрафиКон» традиционно является площадкой для обмена опытом между учёными мирового уровня и начинающими специалистами. На конференции будут представлены новейшие разработки и достижения в области компьютерной графики. Кроме того, научная часть конференции будет включать в себя пленарные выступления, образовательную программу, индустриальные презентации, знакомящие с практикой внедрения научных достижений.

На юбилейной конференции (ее устроителям можно уже высказывать поздравления с днем рождения) «Графикон» с докладами выступят такие мировые звёзды в области компьютерной графики, как главный научный сотрудник NVIDIA Дэвид Кирк, Маркус Гросс, профессор Швейцарского института технологий, глава исследовательского подразделения студии Disney в Цюрихе, профессор Университета Лунд (Швеция) Томас Акенин-Мюллер и другие.

Тимур Палташев так комментирует совместное проведение двух конференций: «Это логично: электроника и информационные технологии – звенья одной цепи, одно без другого невозможно».
 Тимур Палтышев, профессор СПбГУ ИТМО и Northwestern Polytechnic University (США)
Тимур Палташев, профессор СПбГУ ИТМО
и Northwestern Polytechnic University (США)

Обе конференции, «ГрафиКон» и «Электроника России» в первую очередь направлены на передачу опыта и знаний молодым учёным и инженерам от ведущих российских и зарубежных специалистов. «Технологии – это, прежде всего, живые люди – носители знаний и умений, – высказывает свое видение того, как возродить отечественную электронику, Тимур Палташев, – и сегодняшние участники конференции – это те, кто уже в ближайшие годы будет развивать разработку и производство высокотехнологичных, инновационных решений».

Сейчас уже можно говорить об успешном, хотя и фрагментарном сотрудничестве с государственными структурами. Как отметил председатель совета директоров ООО «Макро групп», сопредседатель организационного комитета Дмитрий Велеславов: «Российский фонд фундаментальных исследований предоставил гранд на конференцию, представители Министерства промышленности и торговли РФ участвуют с докладами, через базу Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов была организована рассылка приглашений».
Дмитрий Велеславов, председатель совета директоров ООО «Макро групп», сопредседатель организационного комитета
Дмитрий Велеславов, председатель совета директоров
ООО «Макро групп», сопредседатель организационного комитета

Кроме обмена научным и практическим опытом в предстоящие пять дней высоких технологий планируется создание Ассоциации электронной инженерии России, которая предполагает объединение независимых представителей отрасли. Ведущие разработчики, инженеры, программисты, представители академической науки, производители – все они объединятся для разработки программ развития отрасли, их представления в министерствах и ведомствах, для защиты и поддержания в ходе реализации.

На пресс-конференции неоднократно и аргументировано звучала идея создания технопарка на базе ИТМО. «Условия технопарка позволят представителям бизнеса преподавать в университете, а преподавателям осуществлять практику», – комментирует профессор СПбГУ Андрей Терехов. «Именно формат технопарка позволит задержать лучшие умы в сфере информационных технологий и электроники в России», – добавил г-н Палташев, который имеет богатый международный опыт создания подобного рода бизнес-инкубаторов. Петербургский учёный 10 лет работал в американской Силиконовой долине, участвовал в создании мощных технопарков на Тайване и в Шанхае; год назад вернулся в Россию с идеей проведения конференции «Электроника России».

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО

Ключевые слова: конференция, микроэлектроника