Два ядра Intel долетели до России

В начале этой недели, 24 января 2006 года, компании-производители ПК объявили в Москве о планах по продвижению на российском рынке новых моделей своих компьютеров на базе технологий Intel Centrino Duo для мобильных ПК и Intel Viiv, мировая премьера которых состоялась в начале года.

Напомним, в начале этого года корпорация Intel представила две платформы для нового поколения домашних и мобильных ПК – технологию Intel Viiv и технологию Intel Centrino Duo. По заявкам разработчиков ПК на базе новой технологии Intel Viiv (произносится как «Вайв») упрощают просмотр, управление и совместное использование цифровых развлекательных материалов, а технология Intel Centrino Duo для мобильных ПК призвана повысить оперативность и продуктивность работы мобильных сотрудников.

В основе новых платформ лежат двухъядерные процессоры Intel, изготовленные по 65-нанометровой производственной технологии. Одним из них является процессор Intel Core Duo (ранее известный под кодовым названием Yonah), сочетающий производительность нового уровня с технологиями энергосбережения и позволяющий создавать на его основе инновационные мобильные и настольные ПК. На базе процессоров семейства Intel Core Duo будут работать платформы с технологией Intel Centrino Duo для мобильных ПК и ряд моделей на базе технологии Intel Viiv. Также корпорация Intel представила новый двухъядерный процессор Intel Pentium D для настольных ПК (ранее известный под кодовым названием Presler). Этот процессор будет использоваться в большинстве моделей на базе технологии Intel Viiv и обеспечит улучшенную производительность в режиме многозадачных операций, многопользовательской работы и цифровых развлечений, в том числе при обработке музыки, фотографий и видео.

По заявлению представителей Intel, новая технология Intel Centrino Duo для мобильных ПК обеспечивает значительное увеличение производительности (более чем на 70 %) при энергопотреблении, уменьшенном на 28 % по сравнению с предыдущим поколением технологий. В результате повышается быстродействие системы, увеличивается время автономной работы и становится возможным создание инновационных моделей ноутбуков. Универсальные ноутбуки на базе технологии Intel Centrino Duo для мобильных ПК имеют улучшенную поддержку трехмерной графики (в два раза более производительную графическую подсистему, чем в решениях предыдущих поколений), а также поддерживают технологию HDTV телевидения высокой четкости. Технология Intel High Definition Audio также поддерживает 7.1-канальный звук Dolby Digital.

Платформа на базе технологии Intel Centrino Duo для мобильных ПК отвечает задачам предприятий по повышению продуктивности работы сотрудников благодаря более высокой производительности в многозадачной среде и улучшенным возможностям совместной работы, а также поддержке IP-телефонии, IP-видеосвязи и увеличенному времени автономной работы. Платформа поддерживает инновационные технологии Intel Active Management Technology и Intel Virtualization Technology, улучшающие управляемость и безопасность ПК.

Небольшие размеры компонентов платформ на базе технологии Intel Centrino Duo для мобильных ПК позволяют создавать ноутбуки разнообразного дизайна в широком спектре габаритов. Новые компоненты также позволили уменьшить среднее энергопотребление платформы на 1,2 Вт по сравнению с решениями предыдущих поколений, что делает их более эффективными с точки зрения энергосбережения.

Платформа Intel Centrino Duo для мобильных ПК включает двухъядерный процессор Intel Core Duo и набор микросхем семейства Intel 945 Express для мобильных ПК. Кроме того, в состав платформы входит беспроводной сетевой адаптер Intel PRO/Wireless 3945ABG, обеспечивающий повышение производительности стандартных сетей Wi-Fi и предоставляющий новые функции, расширяющие возможности и повышающие быстродействие приложений.

По данным корпорации Intel, стоимость процессоров Intel Core Duo T2300, T2400, T2500 и T2600 составляет $241, $294, $423 и $637 соответственно в партиях по 1000 штук. Стоимость процессоров Intel Pentium D 920, 930, 940 и 950 составляет $241, $316, $423 и $637 соответственно в партиях по 1000 штук. Тактовая частота этих процессоров составляет от 2,8 до 3,4 ГГц. Стоимость процессора Intel Pentium Extreme Edition 955 составляет $999 в партиях по 1000 штук.

24 января свои разработки на российском рынке представили такие компании, как Acer, Aquarius, ASUS, BenQ, Excimer, Fujitsu Siemens Computers, Lenovo, LG Electronics, Prestigio, Rover Computers, R-Style Computers, Samsung, Sony и Toshiba. Новые мобильные ПК, по заявкам производителей, должны появиться в розничной продаже на отечественном рынке уже в феврале этого года, а стоимость ноутбуков составит от $1200.

«Технологии Intel Centrino Duo и Intel Viiv способны стать своего рода катализатором новой, платформенной идеологии построения цифрового окружения, - подчеркнул региональный директор корпорации Intel в странах СНГ Дмитрий Конаш. – "Потребительское" же использование цифровых устройств на базе данных технологий для нас особенно важно, поскольку, как свидетельствует статистика, доля ПК для домашнего применения неуклонно возрастает – скажем, мировой объем поставок ноутбуков для домашего сегмента, по оценкам Gartner, в 2005 г. превысит долю поставок мобильных ПК для профессионального использования».

«Перспективы устройств на базе технологии Intel Viiv в России кажутся нам вполне очевидными, хотя для успешного продвижения потребуется широкая информационная и рекламная поддержка, - сказала директор по развитию бизнеса компании Excimer Ирина Бельцева. - Мы намерены поставить опытную партию компьютеров «Эксимер» на базе технологии Intel Viiv в одну из крупнейших розничных сетей бытовой электроники, чтобы на основании реального спроса со стороны потребителя сформировать оптимальное для него предложение».

«Мы представили свою продукцию на базе технологий Intel Viiv и Intel Centrino Duo для мобильных ПК на выставке Сonsumer Еlectronics Show в Лас-Вегасе одновременно с официальным объявлением этих революционных платформ компанией Intel. В самое ближайшее время данные продукты появятся в России и других странах СНГ, наши дистрибьюторы уже могут их заказать, - прокомментировал Виталий Фридлянд, глава представительства компании Fujitsu Siemens Computers в России и СНГ. - Стратегическим фокусом Fujitsu Siemens Computers является, в частности, создание и развитие мобильных решений и решений для цифрового дома».

«В России, как и во всем мире, корпоративным пользователям в первую очередь необходимы надежные, защищенные и легко управляемые мобильные системы, - отметил генеральный менеджер Lenovo East Europe/Asia в России Денис Решин. - Lenovo ThinkPad X60 Series и T60 Series, разработанные с применением технологии Intel Centrino Duo для мобильных ПК, отвечают этим требованиям и помогают пользователям дольше работать вне пределов офиса. Ноутбуки ThinkPad T60 Series и X60 Series доступны для заказа у партнеров компании Lenovo в России и других странах СНГ с 1 марта 2006 года».

«По нашим оценкам, в 2006 году ожидается немалый спрос на изделия на базе технологии Intel Viiv, – сказал заместитель генерального директора по развитию бизнеса производственной компании R-Style Computers Владислав Горшков. - Наша компания планирует в течение 2006 года перевести на технологию Intel Viiv всю линейку информационно-развлекательных центров R-Style Proxima MCe. Для пользователей, предъявляющих повышенные требования к расширяемости конфигурации, мы предлагаем модель высокопроизводительной мультимедийной рабочей станции R-Style Carbon на базе технологии Intel Viiv».

По мнению специалистов Intel, за последние два-три года отечественный рынок претерпел существенные изменения – как с точки зрения количественных показателей (например, уровня проникновения ПК), так и в сфере повышения компьютерной культуры, т. е. желания и способности пользователей применять ПК для решения широкого круга задач. В частности, с 2002 года количество российских семей, располагающих как минимум одним домашним ПК, выросло в среднем по России почти в 2,5 раза, достигнув при этом в Москве и Петербурге уровня 40 %. Увеличение проникновения ПК в домашнем сегменте становится возможным, в том числе благодаря наличию целого ряда кредитных программ, которыми в течение ближайших трех лет планирует воспользоваться практически каждый второй потенциальный владелец ПК. При этом в России появились и активно развиваются интернет-сервисы, базирующиеся на технологиях широкополосного доступа, что в целом повышает интерес к ПК. По оценкам J’son & Partners, в 2005 году рост оборота на рынке Интернета и в сфере цифровых онлайновых сервисов в России превысит 46 %, а рост числа подписчиков на услуги широкополосного доступа составит 180 %.

Расширяется и сфера беспроводного доступа – на сегодняшний день в странах СНГ активно работают 37 сервис-провайдеров беспроводного доступа в Интернет, уже развернувших свыше 470 точек беспроводного доступа (хот-спотов). При этом продажа ноутбуков в 2005 году в России, по предварительным оценкам IDC, превысила уровень 1 млн штук, что свидетельствует о весьма стремительном темпе увеличения количества поклонников мобильного стиля жизни. Также за последнее время отмечается значительный рост продаж в России всевозможной цифровой техники, включая МР3-плееры и DVD-устройства. В 2004 г. Россия представляла собой наиболее быстро растущий рынок потребительских цифровых устройств в Европе (рост за год составил 26 %). Согласно опросам сегодня примерно 54 % отечественных пользователей ПК регулярно слушают цифровую музыку, а 42 % играют в игры и интересуются цифровым видео.

Рубрики: Рынок ПК, Маркетинг, Оборудование