Заход электронного дискаунтера. «Ситилинк» открыл свой первый магазин в Петербурге

В минувшую субботу, 18 сентября 2010 года, состоялось открытие первого магазина сети электронных дискаунтеров «Ситилинк» в Санкт-Петербурге, которую развивает дистрибьютор Мerlion.
Дискаунт-проект дистрибьютора Merlion «Ситилиник» впервые вышел на рынок компьютерной и цифровой розницы в Москве в декабре 2008 года. Своим главным конкурентным преимуществом «Ситилинк» называет цены ниже, чем у традиционных компьютерных ретейлеров (примерно на 10-15 %). Отметим, что дискаунтер «Ситилинк» торгует компьютерной и цифровой техникой, комплектующими и расходными материалами через электронные терминалы, с помощью которых покупатели самостоятельно выбирают нужный товар. Кроме того, «Ситилинк» практикует несколько способов обслуживания: интернет-магазин и центральный магазин площадью более 4 тыс. кв. м с электронными терминалами, обслуживающий более 500 покупателей. Таким образом, нет необходимости в продавцах-консультантах и в больших площадях для экспозиции продукции (внушительные размеры центрального магазина связаны с тем, что он на три четверти используется как склад).
Центральный магазин площадью более 4 тыс. кв.м. с электронными терминалами, обслуживающий более 500 покупателей 
Центральный магазин площадью более 4 тыс. кв. м
с электронными терминалами, обслуживающий более 500 покупателей

Нужно отметить, что открытие магазина «Ситилинк» в Санкт-Петербурге планировалось ещё летом, но состоялось вчера, 18 сентября, на севере города по адресу: ст. метро «Старая Деревня», ул. Оптиков, 4. «Расположение магазина не в центре города также влияет на снижение затрат», – комментирует управляющий магазина «Ситилинк» Санкт-Петербург Александр Зуев.

В Санкт-Петербурге центральный магазин занимает площадь более 3 тыс. кв. м, на территории которой размещаются склады с электронными терминалами, с помощью которых можно выбрать товар, а также зона проверки товаров и гарантийный отдел. На втором этаже находятся офисы. Сейчас в магазине 11 тыс. позиций компьютерной, цифровой, бытовой, мобильной техники, комплектующих и расходных материалов. Кроме того, представлено более 100 брендов. В Санкт-Петербурге дискаунтер «Ситилинк» уже работает как с физическими, так и с юридическими лицами. «Со временем откроются точки выдачи товара под вывеской «Ситилинк mini», – добавляет Александр Зуев, но точной даты начала работы «Ситилинк mini» в Санкт-Петербурге не сообщил. Заметим, что в Москве точки выдачи товара расположены во всех административных округах.
СИТИЛИНК mini 
«Ситилинк mini»

В похожем формате сегодня уже работает петербургская сеть «Юлмарт», насчитывающая 10 точек, занимающая здесь, по своим оценкам, 7 % рынка. Г-н Зуев комментирует: «Конкуренция на рынке Санкт-Петербурга очень серьёзная, и легко не будет». В качестве своих основных конкурентов Александр Зуев назвал таких ретейлеров, как «Юлмарт», «РиК», интернет-магазин «Закажи 24». 

Для успешного выхода на рынок Санкт-Петербурга необходимо учитывать и специфику локального менталитета, также, по словам г-на Зуева, «петербургская публика отличается от московской: петербургский покупатель более требовательный к качеству, большое количество времени проводит на форумах, оставляет больше откликов и активно участвует в обсуждениях». Дополнительными инструментами привлечения покупателей будут акции, розыгрыши. Показательно, что уже на открытии дискаунтера «Ситилинк» в Санкт-Петербурге, во время организованного открытого праздника для всех желающих, щедро разыгрывались мониторы и другая компьютерная техника, был проведён аукцион. Заметим, что именно продажа товаров в публичном месте является одной из форм работы с потребителем «Ситилинка» и предназначена для постоянных покупателей, обладателей клубной карты «Ситилинк». Основными спонсорами на открытии магазина были названы Sony, LG, Gigaset, AMD. От публичного освещения прогнозов о прибыли магазина управляющий «Ситилинк Санкт-Петербург» Александр Зуев пока воздержался.

Рубрики: Рынок ПК, Торговые сети

Ключевые слова: компьютерные магазины, компьютерный интернет-магазин, компьютерные магазины СПб, Ситилинк