Проблемы электроники России могут быть решены

У России есть все шансы решить проблемы электронной отрасли, отметил председатель совета директоров «Макро групп» Дмитрий Велеславов на прошедшей 21 сентября пресс-конференции посвященной двум мероприятиям в стенах СПбГУ ИТМО — конференциям «Электроника России: стратегия возрождения» и «Графикон».
Если первая конференция молодая, отвечает вызову текущего дня, то Графикон занимается вопросами компьютерной графики, существующими уже более 20 лет, которые сильно влияют на повседневную деятельность человека и его развлечения — рассказал председатель оргкомитетов обоих конференций, профессор СПбГУ ИТМО и NPU Тимур Палташев.

Больше всего обсуждений, безусловно, было посвящено способам восстановления отечественной электронной промышленности и конкретным задачам, которые предстоит решать.

«Проблемы, в основном, связаны с технологическим отставанием. Решать их надо с помощью образования, и политика государства должна помогать в их решении» — утверждает Сергей Сорокин, генеральный директор компании «Прософт». Конкретные цифры привел Тимур Палташев: «Объем мирового рынка электроники в 2008 г. составил более 2 триллионов долларов. Объем производства в России, по данным Ассоциации производителей электронной аппаратуры, — 8 млрд. В процентах это 0,4 % от мирового объема рынка.  Население России – 142 млн. человек. Это 2,14 % от мирового. Стало быть, наш уровень электроники в 5 раз ниже порога самоуважения нации».

В свою очередь, Дмитрий Велеславов, обозначил направления деятельности Ассоциации электронной инженерии, о создании которой было объявлено в дни конференции. Среди них — создание центров разработки и лабораторий в узких областях электроники на базе ведущих университетов, стимулирование бизнес-инкубаторов, взаимодействие с государственными органами, экспертиза проектов, стандартизация отрасли.

Первыми шагами Ассоциации станет реализация проекта по инкубации в области электроники совместно с СПбГУ ИТМО, заявил Тимур Палташев. Для осуществления идеи всё есть, необходимо только координация и консолидация молодых ученых. Именно объединение представителей индустрии и научного сообщества принесет положительный эффект считает Дмитрий Велеславов.
 

Рубрики: Маркетинг, Кадры

Ключевые слова: университет, конференция