Головной разработчик командных пунктов получил инструмент проектирования от АСКОН

Центральное конструкторское бюро тяжелого машиностроения использует программное обеспечение АСКОН для проектирования наземной космической инфраструктуры и командных пунктов управления. В конструкторских подразделениях предприятия в Москве и Санкт-Петербурге 80 рабочих мест оснащены системой трехмерного моделирования КОМПАС-3D с приложениями для машиностроительного и строительного проектирования. В ближайших планах – внедрение системы управления инженерными данными ЛОЦМАН:PLM.
ФГУП «Центральное конструкторское бюро тяжелого машиностроения» (ЦКБ ТМ) входит в структуру Федерального космического агентства и объединяет головное предприятие в Москве и филиал в Санкт-Петербурге. Первая ракета, первый спутник и первый в мире космонавт были запущены с помощью агрегатов наземного оборудования, созданных ЦКБ ТМ. Сегодня предприятие осуществляет разработку систем и агрегатов для космических и боевых ракетных комплексов, наземной космической инфраструктуры. Кроме того ЦКБ ТМ является головной организацией по созданию командных пунктов управления различных рангов и видов базирования.

Для успешного выполнения государственного оборонного заказа и Федеральной космической программы предприятию были необходимы современные производительные системы автоматизированного проектирования, обеспечивающие быструю и качественную разработку изделий. Изучив опыт применения решений АСКОН на предприятиях РОСКОСМОСа, руководство ЦКБ ТМ приняло решение о переходе на систему КОМПАС-3D: программное обеспечение было установлено на рабочие места инженеров в Москве и Санкт-Петербурге.

В течение 2010 года специалисты АСКОН-Москва и АСКОН-Северо-Запад  провели обучение 14 групп сотрудников ЦКБ ТМ, в результате которого конструкторы освоили технологии проектирования в системе КОМПАС-3D и в настоящее время активно используют ее для создания 3D-моделей изделий оборонного назначения и выпуска конструкторской документации.

В ближайшем будущем Центральное конструкторское бюро тяжелого машиностроения планирует оснастить программным обеспечением АСКОН еще 50 рабочих мест, внедрить систему управления инженерными данными ЛОЦМАН:PLM и полностью перейти на современные технологии электронного проектирования.

 

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: система программного обеспечения, автоматизированное проектирование, Аскон