Одним же из наиболее интересных событий третьего дня Петербургского инновационного форума стала панельная дискуссия «Возможности инновационного развития в рамках системы Technopolis». Напомним, что днем ранее, 30 сентября, состоялось торжественное открытие техноцентра Technopolis в Пулково (подробнее см. новость раздела
Technopolis от 1 октября 2010 г.).
На дискуссии президент Technopolis Кит Сильверанг и представители ведущих компаний сферы ИТ и инноваций обсуждали возможности, которые представляет Technopolis российскому бизнесу. Модератором встречи был директор лаборатории HP в России Владимир Полутин, участниками – Вячеслав Нестеров (EMC), Александр Андреев (SoftJoys) и Игорь Колошин (Intel). Важным направлением деятельности Technopolis в России, по словам Кита Сильверанга, является создание необходимой среды для развития инновационного бизнеса. «Для того чтобы обеспечить инновации мирового уровня, должен быть и центр общения мирового уровня. Нужно объединить под одной крышей и молодые, и развитые компании, чтобы создать здоровую конкуренцию. Мы хотим создать некую пирамиду, в основе которой была бы информационная среда», – поделился планами Кит Сильверанг. Проблему взаимодействия компаний поддержал Вячеслав Нестеров, уточнив, что для EMC она очень актуальна. «EMC развивается, в том числе и за счет покупок небольших инновационных компаний. Однако в России количество таких компаний невелико. Так что быть вовлеченными в деятельность Technopolis, которая ставит своей задачей создание среды, для нас очень интересно», – пояснил г-н Нестеров. Операционный директор Intel в России Игорь Калошин обратил внимание участников на взаимодействие бизнеса с администрацией и предложил Technopolis, используя свой авторитет, помогать молодым компаниям в устранении административных барьеров. Кит Сильверанг, в свою очередь, заявил, что готов помогать стартапам даже инвестициями: «Если мы найдем молодой перспективный проект, то сами обеспечим его финансированием, но мы должны быть уверены, что не зря вкладываем деньги. Мы готовы предоставить все наши ресурсы на развитие перспективной компании», – заявил президент Technopolis.
Отдельной темой обсуждения на дискуссии стали два проекта – Technopolis MoneyTalks и Technopolis Online. Проект MoneyTalks является конкурсом, площадкой для молодых компаний, желающих работать на международном рынке (подробнее о его реализации в Петербурге см. материал рубрики
Technopolis от 11 января 2010 г.). Technopolis Online – это web-площадка для связи инвесторов и стартапов. В системе Technopolis Online находится 1600 стартапов, 200 венчурных специалистов, 3000 индивидуальных разработчиков. Система отличается своей прозрачностью и предоставляет свободный доступ к бизнес-информации и аналитике. В скором будущем, по словам Кита Сильверанга, в Technopolis Online появится функция поиска партнеров и возможность заказать видеоконференцию.
«Мы очень довольны тем, что открытие нашего первого технопарка в России совпало с инновационным форумом. Technopolis имеет более чем 25-летний опыт помощи предпринимателям, помощи бизнесу. Для этого необходимы разного рода сервисы, начиная от минимальных, в виде удобных помещений, заканчивая сервисами, связанными с поиском и привлечением инвестиций, поиском правильных клиентов и так далее. На дискуссии в присутствии ведущих игроков рынка, которые создают климат в области ИТ и инноваций, была выработана некая стратегия, как нам дальше при помощи опыта Technopolis развивать какую-то часть инновационной экосистемы, которая сейчас устанавливается в Петербурге. Мы неслучайно пригласили к участию в дискуссии именно этих спикеров. Их компании заинтересованы в развитии своего бизнеса, заинтересованы в новых специалистах, предпринимателях, в покупке уже готовых бизнесов. Все представители, так или иначе, связаны с академической деятельностью. Они понимают суть проблемы и необходимость ее решения в самой начальной стадии», – прокомментировала встречу менеджер по ключевым клиентам «Технополис Санкт-Петербург» Елена Афиногенова.
Technopolis ставит своей задачей создание оптимальной среды
для развития инновационного климата в Петербурге
На стенде компании «Амбик Тэк СПб» состоялась демонстрация бесконтактной платежной системы, которая в скором времени заработает в метро. Проект представляет оплату проезда с помощью мобильного телефона. В телефон вместе с сим-картой вставляется NFC-модуль (Near Field Communications), носитель сервисной платформы, который «привязывается» к банковскому счету пользователя и позволяет ему совершать различные платежи. Совместный проект «Амбик Тэк СПб» с метрополитеном сейчас находится в стадии тестирования – телефоны с NFC-модулями выданы сотрудникам метро. Для демонстрации на инновационном форуме компании был предоставлен тестовый турникет. По прогнозам генерального директора «Амбик Тэк СПб» Марии Азаровой, до конца текущего года проект будет на тестировании, а в следующем сезоне планируется его коммерческий запуск.
«Амбик Тэк СПб» является дочерней компанией Ambiq Technology со штаб-квартирой в Калифорнии и представляет ее разработки в Петербурге уже около полугода. Причем Петербург – первая площадка Ambiq Technology в России. Разработки компании направлены в первую очередь на бесконтактные платежи, являющиеся, по словам Марии Азаровой, альтернативой пластиковым картам. Также «Амбик Тэк СПб» представляет в России другие сервисы, в том числе внедрение системы «Электронное правительство». «Петербург – динамичный город, здесь активно поддерживаются инновационные проекты, чему подтверждением является в том числе и инновационный форум. Наше присутствие на форуме было зафиксировано большим количеством заинтересованных организаций. Мы завязали достаточно много контактов, которые в дальнейшем помогут нашей компании развиваться», – отметила г-жа Азарова.
На выставочных стендах компаний проходили презентации, демонстрации, мастер-классы
Все дни инновационного форума для его участников работал «Центр деловых контактов». На официальном сайте действовал online-сервис, позволяющий организовывать встречи представителей бизнеса, администрации. За три дня на площадке центра состоялось порядка 200 встреч, в том числе с участием вице-губернатора Петербурга Михаила Осеевского, заместителя председателя Комитета экономического развития Кирилла Соловейчика, а также «Центра Речевых Технологий», бизнес-инкубатора «Ингрия» и других компаний.
«Центр Речевых Технологий» представил на форуме разработки
в области распознавания и синтеза речи
На демонстрационном стенде бизнес-инкубатора «Ингрия» все дни проведения форума проходили презентации и мастер-классы. Помимо прочих, 1 октября состоялся мастер-класс руководителя отдела разработок новых продуктов компании «МегаФон» Михаила Жукова. Г-н Жуков рассказал о новых продуктах оператора связи в области мультимедиа, интегрирования с социальными сетями, позиционирования и мобильной коммерции.
Комитет по науке и высшей школе и ГУ «Дирекция Наукограда РФ г. Петергофа» объединили под одним стендом крупнейшие вузы и некоторые инновационные компании. По словам Тимофея Попова, главного специалиста по поддержке инновационной деятельности Наукограда, за время форума стенд посещали представители ведущих игроков рынка, а также администрации, в том числе депутат Госдумы Виктор Зубарев, вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский, глава Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Евгений Елин. «Стенд привлекал к себе внимание, и мы надеемся, что это внимание пойдет на пользу компаниям, которые здесь себя презентуют. Резиденты Наукограда – это действительно инновационные компании, предлагающие интересные решения в области обработки видеоизображений и не только. В начале следующего года у нас открывается бизнес-инкубатор – около 1000 квадратных метров – в котором мы сможем приютить порядка 50 небольших предприятий. Мы стараемся, чтобы наши компании заявляли о себе, предлагаем им для этого различные площадки. К примеру, в результате московской выставки «Комплексная безопасность 2010» наша компания «Цифровое зрение» получила контракт с ФСБ на разработку технологий для системы цифровой криминалистики. Мы надеемся, что инновационный форум также даст резидентам новые партнерства», – резюмировал Тимофей Попов.