У петербургских ученых теперь есть своя социальная сеть

Вчера, 20 октября 2010 года, в Петербурге представили пилотный проект Региональной информационно-аналитической системы (РИАС) для молодых ученых и специалистов. Ее разработчиками являются специалисты СПбГУ ИТМО.

Первым шагом к консолидации научно-образовательного сообщества стало создание в 2009 году Советов молодых ученых и специалистов (СМУС). Инициатором создания таких организаций выступил президент РФ Дмитрий Медведев, что нашло отражение в документе – положении о премиях президента РФ для молодых ученых. Для эффективной коммуникации научной общественности и государства была создана Национальная информационно-аналитическая система (НИАС), которая доступна по адресу youngscience.ru. Следующим шагом стало решение о разработке Региональных информационно-аналитических систем как компонент НИАС в каждом федеральном округе.

В первый раз система была предоставлена на суд молодых учёных весной 2010 года. Как стало известно spbIT.ru, презентация проходила в виде мастер-классов, которые продолжались в течение целого дня. Разработчики системы – сотрудники СПбГУ ИТМО организовали специальные лабораторные занятия для представителей советов молодых учёных вузов Санкт-Петербурга, которые могли оценить тестовую версию и предложить обновления. В тестовой версии с начала весны это года было зарегистрировано 300 пользователей системы из разных регионов СЗФО. 

Пилотный проект РИАС разработан в СПбГУ ИТМО по заказу Министерства образования и науки РФ и реализуется в Северо-Западном федеральном округе. Уже сегодня молодые ученые, специалисты, работодатели, государственные деятели могут зарегистрироваться на сайте de.ifmo.ru/rias и использовать функционал портала. С одной стороны, это социальная сеть, с другой – аналитическая система, позволяющая найти всю необходимую информацию для деятельности молодого ученого. Для пользователей открыт доступ к базам данных по молодым ученым и специалистам, лабораториям, организациям, грантам и проектам, оборудованию, конференциям и т. д.
 
После доработки  проект региональной информационно-аналитической
системы (РИАС) для молодых учёных и специалистов был вновь
представлен на суд публики 20 октября. В этот раз презентация
прошла в Аппарате полномочного представителя Президента РФ
в Северо-Западном федеральном округе (г. Санкт-Петербург) 

После доработки проект региональной информационно-аналитической системы (РИАС) для молодых учёных и специалистов был вновь представлен на суд публики вчера, 20 октября 2010 года. В этот раз презентация прошла в Аппарате полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе (г. Санкт-Петербург). Систему представляли помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Валерий Голощапов, кандидат технических наук, доцент, заместитель директора центра дистанционного обучения Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики Михаил Чежин, проректор по направлениям биология, география, геоэкология и почвоведение Санкт-Петербургского государственного университета, заместитель председателя Центрального оргкомитета конкурса «Юношеская восьмерка в России», член Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сфере при Совете при Президенте Российской Федерации по науке, технологиям и образованию Алексей Заварзин.
 
«Для молодых учёных это, прежде всего, возможность сформировать
и предоставить своё портфолио»,
 говорит кандидат технических наук, доцент, заместитель директора центра дистанционного обучения
Санкт-Петербургского государственного университета информационных
технологий, механики и оптики Михаил Чежин. 

«Эта система создана в короткие сроки, работа над ней началась 7 декабря 2009 года на основе разработок ИТМО. Пользователи системы имеют ряд групп безопасности. По сравнению с другими социальными сетями, которые также ориентированы на аудиторию молодых учёных, РИАС содержит в себе объективную и официальную информацию. Для молодых учёных это, прежде всего, возможность сформировать и предоставить своё портфолио», – сообщил spbIT.ru Михаил Чежин.

Как отметил на вчерашней пресс-конференции г-н Заварзин: «Это виртуальное творческое пространство для научных дискуссий, получения актуальной аналитики с помощью имеющихся в РИАС баз данных. Это и возможность найти необходимые научные и образовательные ресурсы: фонды литературы, гранты, премии и т. д. И самое главное, это сеть горизонтальных и вертикальных связей. Например, у Совета молодых учёных появляется возможность оперативно давать обратную связь через РИАС на уровень Министерства образования России».
 
Заместитель председателя Совета молодых учёных и специалистов PГГМУ
Анастасия Лебедева: «Сайт полезный, способствует реальной
и эффективной связи между молодыми учёными и специалистами,
обмену опытом и результатами исследований»

Среди других функциональных возможностей системы были названы: отслеживание плагиата, возможность отработать пробные образовательные проекты, например, интернет-трансляцию защиты диссертаций.

Участники пресс-конференции заметили, что это пилотный проект и его смогут модифицировать пользователи под потребности региона. «Сейчас в систему может зайти любой пользователь, но затем, надеемся, контролировать объективность информации и регистрацию возьмутся Советы молодых учёных», – сообщил spbIT Михаил Чежин.
 
Систему представляли помощник полномочного представителя
Президента Российской Федерации в Северо-Западном
федеральном округе Валерий Голощапов, проректор по направлениям
биология, география, геоэкология и почвоведение Санкт-Петербургского
государственного университета, заместитель председателя Центрального
оргкомитета конкурса «Юношеская восьмерка в России», член Координационного
совета по делам молодежи в научной и образовательной сфере
при Совете при Президенте Российской Федерации по науке, технологиям
и образованию Алексей Заварзин

Заместитель председателя Совета молодых учёных и специалистов PГГМУ Анастасия Лебедева так прокомментировала прошедшую презентацию: «Уровень контроля говорит о серьёзности проекта. Сайт реально полезен и способствует налаживанию эффективных связей между молодыми учёными и специалистами, обмену опытом и результатами исследований».

Таким образом, основная цель системы – обеспечение эффективного информационного взаимодействия молодых ученых и специалистов с научно-образовательными сообществами, органами власти, учреждениями науки и образования, коммерческими компаниями. «РИАС позволит координировать реализацию мероприятий по поддержке кадрового обеспечения научно-образовательной и инновационно-технологической сфер, повышению социальной и профессиональной активности молодых ученых и специалистов, увеличению их вклада в развитие экономики региона», – резюмирует г-н Голощапов.

Автор: Ольга Рослякова.

Тематики: Web

Ключевые слова: социальные сети