Как найти хорошего ИТ-специалиста в Петербурге. Кадровики обсудили рекрутинг в стиле 2.0

В минувшую пятницу, 29 октября 2010 года, на площадях факультета переподготовки специалистов СПбГПУ (Политех) компания «IT-Доминанта» совместно с НП «РУССОФТ» провела IV встречу руководителей и менеджеров по персоналу ИТ-компаний «нАйТи ответ!». Основной темой встречи стал «Рекрутинг 2.0».
Рекрутинговое агентство «IT-Доминанта» уже неоднократно проводит встречи, посвящённые HR-вопросам в сфере ИТ. Первая встреча прошла 24 апреля 2009 года, на ней обсуждалась тема: «Состояние и перспективы ИТ-рынка Санкт-Петербурга» (см. новость раздела «ИТ-специалисты Петербург» от 27 апреля 2009 г.). Во встрече участвовало более 50 человек из 35 компаний. Вторая встреча прошла 30 октября 2009 года, на ней обсуждалась тема: «Как эффективно стимулировать работу персонала?» На встрече собралось более 80 участников из более чем 50 компаний (см. новость раздела «ИТ-кадры Петербург» от 2 ноября 2009 г.). Третья встреча состоялась 27 мая 2010 года, на ней обсуждалась тема: «Коммуникации внутри и вне ИТ-компании». На встрече собралось более 70 человек почти из 50 компаний. Впервые встречу посетили гости и участники из Москвы (см. новость раздела «ИТ-кадры Петербург» от 28 мая 2010 г.).

Темой четвертой по счету встречи «нАйТи ответ!» стал «Рекрутинг 2.0», и в рамках ее обсуждения специалисты по подбору персонала из ИТ-компаний и СЕО собрались практически на целый день (мероприятие длилось с 13.00 до 20.00) с целью обменяться опытом, рассмотреть современные методы и инструменты стимулирования, дать реальную оценку возможностей компаний в использовании того или иного метода мотивации. «В любой сфере сейчас колоссально ощутима потребность в ИТ-специалистах, так как, как правило, любая, даже самая маленькая, компания сейчас старается автоматизировать свои бизнес-процессы. А если речь идёт о специалистах, которые умеют работать со сложными языками программирования, то задача поиска таких специалистов усложняется. Поэтому мы решили обсудить новые методы поиска таких работников, отсюда и название мероприятия», – комментирует директор по развитию/консультант по подбору персонала компании «IT-Доминанта» Денис Каланов.

Уже традиционными партнёрами встречи стали компании e-Legion, Head Hanter, в этом году к ним присоединилась компания ITmozg.ru. Также на встрече присутствовали представители таких игроков, как Digital Design, AVloode, «ПРОМТ», «Юмисофт», «Санкт-Петербургский Центр разработок», Sperasoft, Softline, Multi-Top, Аvis-Expert, Jet Brains, «ЛАНК Систем», «СофтБаланс», «КОРУС Консалтинг» и др. 

Традиционно встреча открылась приветственным словом генерального директора рекрутинговой компании «IT-Доминанта» Дмитрия Лаабе. Затем прозвучало вступительное слово от ассоциации «РУССОФТ», с которым выступил президент данного некоммерческого партнерства Валентин Макаров. Декан факультета переподготовки специалистов СПбГПУ Александр Щукин поприветствовал всех участников встречи от принимающей стороны – как он сам выразился, «кузницы технических, ИТ и инженерных кадров».

Директор по персоналу компании ПРОМТ Наталья Семичастнова
Директор по персоналу компании «ПРОМТ» Наталья Семичастнова 
В первом блоке встречи рекрутеров выступили с докладами основные спикеры, в частности, директор по персоналу компании «ПРОМТ» Наталья Семичастнова озвучила позицию своей компании в отношении роли HR в организации. Ее доклад назывался «HR-менеджер как бизнес-партнёр: инициатива и ответственность в одних руках». Г-жа Семичастнова напомнила всем присутствующим о ключевых особенностях процесса найма персонала в ИТ-компании, в частности, тот момент, что достаточно часто стоит задача оперативного закрытия вакантной должности». Кроме того, Наталья Семичастнова отметила, что ИТ-индустрия включает в себя достаточно много сфер, и самое важное для специалиста по подбору персонала – это понять, сможет ли человек включиться в корпоративную культуру компании или нет. В качестве другого важного аспекта в работе с персоналом в компании «ПРОМТ» Наталья Семичастнова отметила, что лингвистов-программистов не готовит ни один вуз, и поэтому задача кадровиков в такой компании – воспитать необходимых специалистов. Главным же посылом доклада г-жи Семичастновой стала позиция HR-отдела, который берёт на себя ключевую ответственность за подбор персонала, за его адаптацию и качественную работу в компании.

Заместитель директора по персоналу компании EPAM Systems Россия Елизавета Штоф
Заместитель директора по персоналу компании «EPAM Systems Россия» Елизавета Штоф
Один из популярнейших спикеров в рамках встреч «нАйТи ответ!» – заместитель директора по персоналу компании «EPAM Systems Россия» Елизавета Штоф – выступила с докладом «Рекрутер и нанимающий менеджер: игра в одни ворота». Г-жа Штоф ещё раз выразила мнение о том, что современный рынок, несмотря даже на прошлогоднюю кризисную ситуацию, всё-таки рынок кандидата. Елизавета рассказала об особенностях мотивации сотрудников, которые справедливы и для ИТ-компаний. Специалисту важно, прежде всего, чем он будет заниматься, кем он будет в компании, в отделе, что он будет делать. Таким образом, на последнем месте стоит престиж компании и другие подобные факторы, «люди, в первую очередь работают, когда им интересно». Елизавета Штоф также рассказала о роли, которую играет HR-отдел в компании «EPAM Systems Россия». Это и налаживание отношений между менеджерами, а также эффективных коммуникаций между кандидатами и нанимающими менеджерами и т. д. «Важно помнить, – резюмирует своё выступление г-жа Штоф, что рекрутинг – это, прежде всего, проект, в работе которого задействована вся команда».

Директор по развитию/консультант по подбору персонала компании IT-Доминанта Денис Каланов
Директор по развитию/консультант по подбору персонала компании «IT-Доминанта» Денис Каланов
Денис Каланов выступил с докладом «Секреты подбора персонала от рекрутинговой компании «IT-Доминанта». Г-н Каланов не раз замечал в своём сообщении, что для эффективного рекрутинга необходимо задействовать все каналы поиска кандидатов. Как показывает опыт работы «IT-Доминанты», это и сайты поиска работы, рекомендации и даже поисковая система «Яндекс», и многие другие более или менее очевидные способы поиска необходимого персонала. Но, как заметил г-н Каланов, социальными сетями он пользуется в последнюю очередь и пока не считает их эффективными (несмотря на тему мероприятия). Правда, от рекомендаций в процессе поиска необходимого кандидата отказываться не стоит. «Каждый контакт должен быть результативным, то есть если даже кандидат отказывается по каким-то причинам от предложенной работы, не забудьте попросить его о рекомендации нескольких хороших специалистов», – рассказал г-н Каланов. «Можно искать через «Яндекс», – продолжил Денис Каланов, – так как у необходимых специалистов может быть свой сайт, на котором он может разместить своё резюме. Но на составление таких запросов в поисковых сетях уходит не менее двух часов». Нередко «IT-Доминанта» использует и креативный копирайтинг в своей работе, делая размещаемую вакансию «вкусной», и здесь, безусловно, важны эмоции. В любом случае перед поиском кандидатов необходимо сделать лёгкий мониторинг, кто здесь правит бал – вы или кандидат, чтобы представлять картину рынка данной вакансии. Г-н Каланов также отметил, что рекрутер должен всегда искать наиболее оптимальное решение поставленной задачи по поиску конкретного специалиста.

 Мнение о том, что хорошего ИТ-специалиста можно найти через социальные сети вызвало бурю негодования у аудитории
Мнение о том, что хорошего ИТ-специалиста можно найти через социальные сети, вызвало бурю негодования у аудитории 
Одним из дискуссионных вопросов, который прозвучал из зала во время первого блока мероприятия, стал вопрос об использовании в своей работе социальных сетей, в частности, был упомянут проект Алёны Владимирской «Талантинг», который, по собственным заверениям организаторов, «ищет звёзд в Facebook». Однако, по наблюдению автора этой заметки, в этот момент аудиторию охватили эмоции близкие к негодованию, а основные спикеры признали, что работа в социальных сетях пока не даёт эффективных результатов.

В перерыве между блоками HR-специалисты ИТ-компаний могли пообщаться и поделиться опытом и впечатлениями от услышанного. Руководитель отдела по работе с персоналом компании «СКБ Контур» Анна Баранова, гостья из Екатеринбурга, за кофе рассказала об интересном опыте работы с молодыми специалистами: «Мы проводим специальные мероприятия для того, чтобы молодёжь, талантливые специалисты были заинтересованы работать в нашей компании и в нашем регионе, а не уезжали после получения образования за границу или в другие крупные города России. В 2008 году был запущен крупный федеральный проект «Образовательные программы «СКБ Контур». Главная цель – создать в Уральском федеральном округе благоприятный климат для обучения, профессионального роста и общения представителей сферы информационных технологий. Это и стипендии от «СКБ Контур», программа грантов для молодых предпринимателей, летние стажировки в «СКБ Контур» в Екатеринбурге, стимулирование переезда в Екатеринбург. Также в декабре 2008 года стартовал проект «Гуру на Урале», в его рамках компания «СКБ Контур» приглашает звезд мирового уровня в области программирования с целью проведения тренингов, мастер-классов, бесплатных открытых лекций, конференций не только для сотрудников компании, но и для ИТ-специалистов Екатеринбурга и других городов УрФО».

Во второй части мероприятия прошёл мастер-класс, который провели гости из Москвы – президент и управляющий партнер ГК «ИМИКОР» Нина Карелина и председатель совета директоров и бизнес-консультант ГК «ИМИКОР» Павел Беленко. В завершающей части встречи прошёл микробрейншторминг, на котором все участники были разделены на четыре команды. Каждая команда предлагала совместный вариант решения данного им кейса в виде презентации.

Что касается оценок итогов очередной встречи «нАйТи ответ!», то, как отметил в беседе с корреспондентом spbIT.ru генеральный директор компании e-Legion Александр Зверев, «рынок IT-кадров в Петербурге не блещет наличием большого количества свободных профессионалов, попросту говоря, их почти нет. В то же время спрос на них постоянно растет. В борьбе за кадры компании пытаются максимально укрепить свой бренд на кадровом рынке. Что касается нашей компании, то мы, в частности, пытаемся создать атмосферу лояльности в компании, предоставляя сотрудникам все возможности для творческой и технологической самореализации».

 В завершающей части встречи прошёл микробрейншторминг
В завершающей части встречи прошёл микробрейншторминг 
«Лично я традиционно принимаю участие в мероприятиях компании, хотя и не являюсь непосредственно специалистом по HR, но вопросы подбора персонала для меня представляют интерес. Здесь могу отметить, что у нас есть положительный опыт работы с «IT-Доминантой» как кадровым агентством, так что всему вышесказанному я склонен доверять», – добавил генеральный директор «Необит» Артур Котылевский.

«Один тот факт, что на встречу «нАйТи ответ!» приехали гости из Москвы, Екатеринбурга и других городов, уже говорит о многом. Хотелось бы отметить высокий уровень спикеров, все выступления получились очень яркими. Нам также понравился тот факт, что многие участники пользовались Twitter'ом, на организованной нашей компанией живой ленте можно было увидеть большое количество комментариев и отзывов. Онлайн-трансляцию, организованную на нашем сайте, смотрело порядка 100 человек, и этот факт тоже говорит о хорошей организации и интересных докладах», – резюмировал представитель компании ITmozg.ru (интернет-сервис в области HR для ИТ-сегмента) Артём Кумпель.

Рубрики: Маркетинг, Кадры

Ключевые слова: кадры