«Северо-Западный Телеком» движет ШПД «флагманами»

Вчера, 10 ноября 2010 года, «Северо-Западный Телеком» на пресс-конференции анонсировал открытие сразу нескольких центров обслуживания клиентов категории «Флагман». Также компания объявила о подключении миллионного абонента услуги ШПД «Авангард» в СЗФО.
«Северо-Западный Телеком» открыл модернизированные центры обслуживания клиентов (ЦОКи) категории «Флагман» в четырех региональных центрах Северо-Западного федерального округа: в Архангельске, Вологде, Петрозаводске и Санкт-Петербурге. Как отмечают представители компании, открытие «Флагманов» продолжает масштабную реструктуризацию собственной сбытовой сети ОАО «Северо-Западный Телеком», направленную на создание унифицированной сети подразделений по работе с клиентами. Ранее ЦОКи формата «Флагман» были открыты в Калининграде (см. новость раздела СЗТ от от 5 декабря 2009 г.), Сыктывкаре (см. новость раздела СЗТ от 21 августа 2009 г.) и Санкт-Петербурге.

Напомним, что «Флагманы» являются главными региональными точками продаж и обслуживания клиентов, цель которых – продвижение телекоммуникационных продуктов и услуг компании за счет организации полного цикла продаж и обслуживания клиентов. Данные центры отличает функциональность планировки рабочих зон и построение работы офиса по принципу «одного окна»: весь  комплекс услуг и сервисов – от консультирования и демонстрации до заключения договора и его оплаты – можно получить, обратившись к одному специалисту. «Флагманы» работают без выходных.

Открытие новых «флагманов» прошло в режиме видеоконференцсвязи, соединившей между собой семь существующих центров обслуживания клиентов: в Архангельске, Вологде, Калининграде, Новгороде, Санкт-Петербурге, Сыктывкаре и Петрозаводске. «Повышение уровня сервиса и культуры обслуживания клиентов, в том числе за счет развития альтернативных каналов приема платежей и модернизации собственной сбытовой сети, – одно из важнейших направлений работы «Северо-Западного Телекома», – прокомментировал генеральный директор ОАО «СЗТ» Владимир Акулич. В декабре 2010 года новый «Флагман» планируется открыть в Мурманске.

По окончании видеоконференции представители компании ОАО «Северо-Западный Телеком» представили прессе миллионного абонента услуг широкополосного доступа к сети Интернет (торговая марка «Авангард»). Им стала жительница Петербурга, заключившая договор на предоставление пакета услуг Triple Play (Интернет+SIP-телефония+IP TV) по технологии PON в Санкт-Петербурге – напомним, что СЗТ, несмотря на частую критику этого направления, сейчас активно продвигает данную услугу на городском рынке (см., например, новость раздела СЗТ PON 25 февраля 2010 г.). 

По оценкам коммерческого директора ОАО «СЗТ» Олега Попова, сейчас доля компании на рынке доступа в Интернет СЗФО составляет 50 % рынка в СЗФО: «Преодоление миллионного рубежа ШПД-подключений – это значимая веха для ОАО «СЗТ», я бы назвал это событием 2010 года. Наша компания – третья из МРК группы «Связьинвест», которая достигла этого рубежа, – после ОАО «Волгателеком» (Приволжский федеральный округ) и «Центртелеком» (Центральный федеральный округ)». Здесь уместно напомнить, что в свое время СЗТ стала последней из МРК, запустившей услуги ШПД по технологии DSL (это произошло в 2006 году), – во многом это было связано с перекрестным владением провайдера «Вэб Плас», который с 2001 года предоставляет услуги на базе ADSL.

В настоящее время из миллиона абонентов ШПД в СЗФО более 300 тыс. проживают в Санкт-Петербурге, причем около 70 тыс. подключены по технологии PON, около 30 тыс. пользуются услугой «Авангард ТВ». 

Еще одним анонсом компании стало завершение в ноябре 2010 года строительства первичной волоконно-оптической сети связи (ВОЛС) на территории Вологодской области. Общая протяженность ВОЛС Вологодского филиала оператора на внутризоновых и местных сетях составляет 7381 км. Оптоволокно подведено к каждому из 477 узлов доступа и телефонных станций (АТС), из них 37 – в Вологде и Череповце, 30 – в районных центрах, 410 – в других населенных пунктах региона. Таким образом, Вологодская область стала первым регионом обслуживания МРК, где ВОЛС объединяет все телефонные станции АТС и узлы доступа к сети связи, – то есть теперь в данном районе у СЗТ нет больше не только воздушных, но и медных кабельных линий связи между АТС и узлами доступа, находящимися даже в самых удаленных населенных пунктах.

Строительство первичной волоконно-оптической сети от областного центра Вологодской области к районным центрам и до сельских АТС началось с образованием ОАО «СЗТ» (с 2002 года). В конце декабря 2008 года уже все районные центры Вологодской области были объединены внутризоновой волоконно-оптической сетью. Сумма инвестиций компании, вложенных в строительство ВОЛС в этом регионе, составляет более 2 млрд рублей. Ввод первичной ВОЛС позволит компании запустить новые услуги, в частности, для корпоративных заказчиков – IP-VPN.


Подробности

ОАО «Северо-Западный Телеком» – монополист по ряду услуг, крупнейший оператор фиксированной связи на Северо-Западе России. В состав ОАО «СЗТ» входит 9 филиалов. Компания предоставляет широкий спектр телекоммуникационных услуг, включая местную и внутризоновую телефонную связь, услуги передачи данных, доступа в Интернет, аренды каналов и др. Обеспечивает возможность доступа к услугам междугородной (международной) телефонной связи операторов дальней связи, получивших соответствующие лицензии. 

Лицензионная территория компании охватывает весь Северо-Западный федеральный округ площадью 1,7 млн кв. км, где проживает 13,5 млн чел. Монтированная емкость телефонной сети превышает 5,3 млн ном. Уровень цифровизации местной сети – 68 %. Монтированная емкость оборудования широкополосного доступа составляет более 1,5 млн ШПД-портов. ОАО «Северо-Западный Телеком» динамично развивается, принося стабильный доход акционерам. Объем выручки в 2009 году составил $26, 6 млрд (МСФО). Текущий уровень капитализации ОАО «СЗТ» превышает $900 млн.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: ADSL Авангард, Интернет Авангард, СЗТ, Северо-Западный Телеком