Северные альтернативные операторы переходят в руки гигантов. «Билайн» заполучил мурманский «Поларком»

Вчера, 11 ноября 2010 года, ОАО «Вымпелком», предоставляющее услуги связи под брендами «Билайн» и «Билайн Бизнес», объявило о получении разрешения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России на покупку мурманского универсального оператора «Поларком». В ходе сделки «Билайн» получит 100 % «Поларкома».
Напомним, что это не первая попытка крупных игроков приобрести данный актив. Так, например, ранее такую попытку предпринимал «Северо-Западный Телеком». Но крупнейшему оператору Северо-Запада так и не удалось положительно завершить сделку, прервав ее через полтора года судебных разбирательств. Тогда «Поларком» обвинил СЗТ в злоупотреблении монопольным положением. По мнению мурманского оператора, «Северо-Западный Телеком» использовал доминирующее положение на ранке услуг доступа в Интернет в Мурманской области. Антимонопольщики попросили обе стороны предоставить дополнительные сведения по делу. Между тем в феврале 2009 года операторы уже отказались от большей части взаимных претензий (см. материал раздела СЗТ Поларком от 10 марта 2009 г.). Однако в том же марте 2009 года «Поларком» сообщил, что сделка с СЗТ о приобретении 100 % оператора не состоялась, при том что переговоры о купле-продаже между компаниями велись в течение 2007-2008 гг. и уже осенью 2008 года совет директоров «Поларкома» принял положительное решение по предложению СЗТ. Северо-Западная МРК была готова заплатить за 100 % мурманского оператора менее годовой выручки компании – по итогам 2007 года «Поларком» заработал 187 млн рублей. СЗТ подавал заявки в ФАС, но антимонопольная служба дважды (последний раз осенью прошлого года) отклоняла предложение МРК. 

Вчера, 11 ноября 2010 года, стало известно, что «Поларком» все-таки был продан и покупателем стало ОАО «ВымпелКом». Это позволит «Билайну» оказывать полный спектр телекоммуникационных услуг, включая местную и зоновую связь во всех областях Северо-Западного региона. Сумма сделки составила 179 млн рублей. Напомним, что «ВымпелКом» имел опыт работы с этим активом – через «дочку» «Голден Телеком» в свое время его интересы в Мурманске как раз представлял «Поларком». 

ОАО «Поларком» работает на телекоммуникационном рынке Мурманской области с начала 2000 года и является одним из ведущих альтернативных операторов связи Мурманской области. Сеть передачи данных (СПД) ОАО «Поларком» в Мурманске построена на телекоммуникационном оборудовании компаний – Cisco Systems, Nortel, Lucent Technologies – и состоит из центрального и 17 выносных узлов передачи данных, расположенных на крупнейших узлах связи и АТС г. Мурманска, а в области охватывает города Полярный, Североморск, Никель, Заполярный, Снежногорск, Колу, Мурмаши, Мурмаши-Аэропорт, Оленегорск, Мончегорск, Апатиты, Кировск, Полярные Зори, Кандалакшу, Ковдор. Все узлы объединены в единую сеть по волоконно-оптическим линиям связи цифровыми каналами на базе технологий Ethernet, Gigabit Ethernet и SDH/PDH.

Компания предоставляет комплекс услуг, включая доступ в Интернет, передачу данных, объединение корпоративных сетей, предоставление в аренду цифровых каналов с различными типами интерфейсов на всей территории г. Мурманска и в крупнейших городах Мурманской области. Также компания зарегистрирована в сетевом координационном центре европейских IP-сетей, имеет статус локальной интернет-регистратуры (LIR) и располагает собственной автономной системой (АС) и блоком IP-адресов.

Протяженность волоконно-оптической сети «Поларкома» составляет около 250 км, и также оператор владеет магистральными ВОЛС на участках Мурманск – Кола – Мурмаши – Аэропорт, Мурманск – Североморск, Кола – Оленегорск, Кола – Абрам-Мыс. Выручка по РСБУ «Поларкома» в 2009 году составила 181,5 млн рублей. (в 2008 году – 182,1 млн рублей), показатель EBITDA – 35,6 млн рублей (41,1 млн рублей). Абонентская база «Поларкома», помимо широкого круга корпоративных клиентов, насчитывает более 5 тыс. абонентов в частном сегменте.

Приобретение «Поларкома» стало продолжением работы по расширению географии фиксированной сети «ВымпелКома», и компания обещает запустить в Мурманске и других городах области в ближайшее время для бизнес-клиентов современные конвергентные телекоммуникационные решения. Для компании опыт вхождения на рынки СЗФО с помощью покупок не нов – правда, в основном все сделки проходили через «Голден Телеком». Так, в 2007 году последний приобрел кабельного оператора «Скат-7» в Череповце (см., например, новость раздела «Билайн Череповец» от 16 декабря 2008 г.). Также «Голден Телеком» в свое время стал обладателем актива «Вест Балт Телеком» в Калининграде. 

Мурманск является одним из наиболее привлекательных регионов Северо-Запада, и экспансия в этот город крупных федеральных или петербургских игроков уже имеет свою историю. Одним из первых здесь появился на тот момент петербургский «ПетерСтар», который приобрел оператора «Аспол Диамант Мурманск», на базе которого в дальнейшем был создан мурманский филиал игрока (см. новость раздела «ПетерСтар Мурманск» от 3 августа 2004 г.).

А в мае этого года «ПетерСтар» объявил о приобретении еще одного мурманского оператора – ОАО «Северо-Западная компания по телекоммуникациям и информатике» (СЗКТИ) с выручкой по итогам 2009 года порядка 200 млн рублей (см. материал раздела «ПетерСтар Мурманск» от 14 мая 2010 г.). Оператор владеет собственной волоконно-оптической сетью протяженностью более 300 км, обслуживая несколько тысяч телефонных абонентов физических лиц, около 12 тысяч корпоративных клиентов и порядка 8 тысяч домашних пользователей широкополосного доступа в Интернет. Сумма сделки не была анонсирована, по оценкам аналитиков, она могла составлять порядка $12 млн. 

Что касается конкурентной ситуации в регионе, то, по данным годичной давности, в Мурманской области насчитывалось более 110 тыс. абонентов фиксированного ШПД, 79 тыс. из которых принадлежат СЗТ, остальные распределены между СЗКТИ, «Поларкомом» и «ПетерСтаром». Доля остальных операторов гораздо меньше. Сильные позиции на местном рынке также занимают «Мурманские МультиСервисные Сети» (торговые марки «Океан-Интернет» и «Море-ТВ») и «Колателеком» (торговая марка «Телетория»), которые наравне с «Поларкомом» имеют достаточно крупную абонентскую базу в сегменте юридических лиц. Крупнейшим же игроком рынка является «Северо-Западный Телеком». По данным, которые сообщает сам оператор, по состоянию на 1-й квартал 2010 года услугами Мурманского филиала ОАО «СЗТ» пользуется 281,8 тыс. абонентов, включая 7,4 тыс. корпоративных клиентов. Доля в доходах Мурманского филиала ОАО «СЗТ» на рынке телекоммуникационных услуг, включая услуги сотовой связи, составляет 43,2 %. На рынке услуг фиксированной связи Мурманской области, включая услуги местной связи, Интернет и передачи данных ОАО СЗТ занимает 62,97 %. 

Также в Мурманском регионе развивать свою сеть планирует компания MyBox (ранее «Эффортел»), но стоит отметить, что деятельность данной компании направлена исключительно на сектор B2B. Буквально на днях о старте своей деятельности в этом городе объявил федеральный оператор «Энфорта» (см. новость раздела «Энфорта Мурманск» от 11 ноября 2010 г.). Общий объем рынка связи Мурманской области за позапрошлый год составил 4,85 млрд рублей.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Финансы

Ключевые слова: ВымпелКом, слияние поглощение