Деньги, скорость и «труба». Тренды российского рынка мобильного ШПД

За прошедший год на российском рынке мобильного ШПД сформировалось несколько трендов, которые в той или иной степени становятся характерными для всех участников рынка. Прежде всего, это быстрый рост доли выручки от услуг передачи данных, постепенное повышение скоростей доступа в сетях 3G, контроль и управление трафиком в них, а также модернизация существующей транспортной инфраструктуры. Кроме того, несмотря на позиционный характер борьбы за частоты LTE, стало очевидным, что именно с этим стандартом связывают свое будущее не только сотовые операторы «большой тройки» (МТС, «Билайн», «МегаФон»), «Скай Линк» и дискаунтер Tele2, но и «Скартел» (бренд Yota) с «Ростелекомом», первоначально намеревавшиеся развивать мобильный WiMAX.

Опережающее развитие транспортной инфраструктуры для сотовых операторов, особенно в свете лавинообразного роста трафика данных и перспективного внедрения нового стандарта LTE, стало уже насущной необходимостью. Причем если строительству магистральных каналов сотовые операторы уделяли в последнее время достаточное внимание, разработав процедуры и наладив обмен целых участков в различных регионах, то «трансмиссия» или каналы от базовых станций до ядра сети продолжают оставаться слабым звеном. В городах с активным потреблением услуг мобильного ШПД радиорелейные каналы уже полностью исчерпали свой пропускной потенциал, поэтому здесь идет речь о тотальном подключении базовых станций (БС) 3G к проводным каналам. Так, МТС совсем недавно объявил о начале подключения своих БС третьего поколения в Москве к мультисервисной транспортной сети передачи данных «Комстар-ОТС» (пропускная способность в ядре сети – 10 Гбит/с). До конца 2010 года подобным образом планируется подключить более 300 базовых станций МТС в Москве и Московской области. А совместно с собственной программой строительства волоконно-оптических каналов это позволит МТС уже в первой половине 2011 года подключить каждую вторую базовую станцию сети 3G по фиксированной линии связи практически без ограничений пропускной способности по транспортной сети, что позволит развивать сеть 3G по мере роста потребностей абонентов МТС в объемах потребляемого трафика. 

«Данный проект является одним из интеграционных проектов МТС и «Комстар-ОТС», направленных на повышение эффективности использования имеющихся у компаний инфраструктурных ресурсов и снижение затрат. Использование развитой телекоммуникационной инфраструктуры «Комстар-ОТС» в московском регионе открывает путь к дальнейшему расширению скоростей и спектра предоставляемых услуг для абонентов МТС сети 3G. При этом существенно сокращаются сроки строительства и инвестиции в построение транспортной сети, являющейся основой для передачи трафика абонентов МТС», – отметил директор МТС в московском регионе Константин Марков. 
Важность «последней мили» понимают и другие игроки рынка. Напомним, что в середине марта этого года в рамках долгосрочного соглашения о сотрудничестве «Скай Линк» и «Ростелеком» заключили договор о присоединении сетей передачи данных на узловом уровне на территории Москвы. «Договор с «Ростелеком» – это еще один шаг в развитии нашего сотрудничества с одним из ведущих операторов связи в России. Присоединение сетей передачи данных позволит нам оптимизировать расходы на пропуск интернет-трафика», – отметила тогда генеральный директор «Скай Линк» Гульнара Хасьянова.
Генеральный директор «Скай Линк» Гульнара Хасьянова
В том числе и для этих целей «МегаФон» в конце концов приобрел «Синтерру» (см. новость раздела «МегаФон Синтерра» от 27 февраля 2010 г.), немногим ранее МТС купил «Евротел» и контрольный пакет акций «Комстар-ОТС», а «ВымпелКом» интегрировал фиксированный бизнес «Голден Телекома» (см. новость раздела «Слияния и поглощения» от 3 сентября 2008 г.). «Скартел» также предпочитает использовать сторонние каналы, – к примеру, при строительстве пилотной LTE-сети в Казани (см. материал рубрики Yota от 31 августа 2010 г.) была использована оптоволоконная инфраструктура «ТатТелекома», хотя в 2010 году компания потратила на развитие собственных каналов около $33,1 млн. 

«Трансмиссия» очень важна и в свете планов сотовых операторов по увеличению скоростей доступа в сетях 3G, а значит, возрастет и нагрузка на базовые станции. К примеру, после присоединения БС МТС в Москве к инфраструктуре «Комстар-ОТС» были достигнуты скорости по передаче данных на сети 3G более 12 Мбит/с на каждом секторе базовой станции. А так как средние скорости доступа для абонента в этом случае будут составлять уже 10-12 Мбит/с, то оператор планирует уже до конца года на большей части сети третьего поколения в Москве обеспечить введение стандарта HSPA 14,4 Мбит/с, а на отдельных участках – запуск HSPA+ с максимальными скоростями доступа в 21,6 Мбит/с. Соответственно, скоро появятся и первые модемы для работы в таких сетях. 
Вот что об этом рассказал коммерческий директор бизнес-единицы «МТС Россия» Дмитрий Лапицкий: «Начиная с октября 2010 года МТС перестала закупать модемы со скоростью доступа 3,6 Мбит/с и полностью перешла на модемы с 7,2 Мбит/с, при этом уже совсем скоро пойдет небольшая партия модемов с доступом в 14,4 Мбит/с. Декларировать пока ничего не буду, но мы ожидаем, что начиная с нового года скорости доступа в Москве будут выше, чем просто 7,2 Мбит/с» (более подробно см. материал рубрики «МТС 3G» от 4 октября 2010 г.).
Коммерческий директор бизнес-единицы «МТС-Россия» Дмитрий Лапицкий

Не отстают и конкуренты – с 10 ноября Северо-Западный «МегаФон» уже начал продажи новых высокоскоростных 3G-модемов с поддержкой максимальной скорости доступа в 14,4 Мбит/с. По скоростям отстает пока «Билайн» – модемы с поддержкой 7,2 Мбит/с оператор стал предлагать лишь с октября 2010 года, но, по словам технического директора «ВымпелКом» в России (бренд «Билайн») Андрея Савченкова, уже в скором времени можно ожидать от оператора более производительных модемов (подробности в интервью на 3Gclub от 29 сентября 2010 г.). Для «Скай Линка» максимальные скорости доступа определяются стандартом CDMA EV-DO Rev. A, – это 3,1 Мбит/с, но оператор уже начал программу модернизации существующих сетей с помощью оборудования Alcatel-Lucent до уровня Rev. В со скоростями доступа 9,3 Мбит/с «вниз» и 5,4 Мбит/с «вверх» (см. материал на 3Gclub от 19 мая 2010 г.). Стоит отметить, что долгое время вопрос обеспечения технологического развития «Скай Линка» и дальнейшей модернизации его сетей упирался в постоянную нехватку современных терминальных устройств. 

Однако за последнее время этот вопрос, возможно, разрешится самым кардинальным образом: во-первых, практически монопольный разработчик чипсетов в мире – американская компания Qualcomm – устами своего представителя в России Михаила Крылова заявила, что чипсеты для Rev. В довольно редкого диапазона 450 МГц (именно в нем работает «Скай Линк»), а также с поддержкой 2100 МГц и технологии HSPA+ появятся уже до конца этого года. Соответственно, в начале 2011 года стоит ожидать и новых терминалов (это подтверждает и президент компании OliveTelecom – производителя терминального оборудования стандарта CDMA 450 – Артем Оранж). Напомним, что именно для объединения операторских усилий в решении подобных вопросов «Скай Линк» еще в сентябре 2010 г. подписал в Москве соглашение о сотрудничестве с пятью другими международными операторами диапазона CDMA450 (см. новость раздела «Скай Линк» от 24 сентября 2010 г.).

Еще одним трендом уходящего года стала активная борьба всех игроков рынка за частотный ресурс, причем совершенно равная по напряженности как в области сетей 3G, так и в перспективном LTE. Прежде всего стоит отметить получение «Скай Линк» после долгих лет согласований и утверждений дополнительной полосы радиочастот в диапазоне 2100 МГц на всей лицензионной территории (69 регионов). При этом планируется, что в тех субъектах РФ, где еще не были развернуты сети CDMA450, с 2011 года начнется строительство сразу двудиапазонных сетей CDMA 450/2100 МГц. Ширина канала FDD-спектра составляет 2х15 МГц (1920-1935МГц и 2110-2125 МГц), что наконец-то позволит «Скай Линку» конкурировать на равных с операторами «большой тройки». Напомним, что до этого оператор имел лишь 4,5 МГц в противовес 40 МГц (частоты 3G 2х15 МГц, а также частоты GSM в двух диапазонах 900/1800 МГц у каждого из операторов), что было явно недостаточно ни для масштабного развития, ни для активного набора абонентской базы (см. подробности в материале рубрики «Скай Линк» от 19 октября 2010 г.).

Далее, наконец-то достигнуты положительные договоренности с регулятором по поводу рефарминга диапазона 900/1800 МГц для операторов «большой тройки» в Московском регионе («МегаФону» для этого будут дополнительно выделены несколько полос частот). 

Почему этот диапазон так важен для них? Здесь планируется строительство сетей 3G/UMTS вместо существующих 2G/GSM. И, по словам технического директора «ВымпелКом» в России Андрея Савченкова (подробности в интервью на 3Gclub от 29 сентября 2010 г.), он очень перспективный: «3G в диапазоне 900 МГц может дать в два с лишним раза большую зону покрытия каждой БС, увеличить в два раза скорости передачи данных на краю соты и обеспечить лучшее проникновение сигнала внутри зданий, чем 3G в диапазоне 2100 МГц». Кроме того, даже по прошествии целого года после того, как МТС, «Билайн» и «МегаФон» получили разрешения на строительство outdoor-сетей 3G диапазона 2100 МГц в столице, на улицах Москвы до сих пор не создано полноценного покрытия. Это связано, прежде всего, с ограничениями Министерства обороны РФ, накладываемыми из-за потенциальных помех, которые могут создать сети 3G в работе системы ПРО Москвы на той же самой частоте 2100 МГц. Поэтому диапазон 900 МГц может стать спасительным для столичных сетей 3G, а возможно, и единственной формой их существования. Пока же по решению ГКРЧ Роскомнадзору поручено провести совместную работу с операторами по оптимизации использования частотного ресурса, предоставив ее результаты до 1 июня 2011 года.
Технический директор «ВымпелКом» в России
(бренд «Билайн») Андрей Савченков
Тем не менее главной интригой года стала эпопея с распределением частот под LTE. Пока свободные и планируемые к освобождению частоты диапазонов 2,3-2,4 ГГц и 2,5-2,7 ГГц не достались никому, и «большая тройка» прикладывает все возможные усилия для исключения варианта их директивного распределения в пользу близких к МО структур (компании «Основа Телеком» и «Русэнерготелеком»). Кроме того, не решен вопрос и с определением на высшем уровне, что такое вообще LTE и 4G, соответственно, о создании пилотных зон, на которые так надеялись сотовые операторы, речи тоже пока не идет. 

Между тем у Yota,по решению ГКРЧ, часть лицензий на частоты вообще была отозвана, что стало неким прецедентом (частоты были выданы по решению того же ГКРЧ). Тем не менее компания «Скартел», построившая сети WiMAX уже в пяти городах (Москва, Санкт-Петербург, Уфа, Сочи, Краснодар), продолжает развиваться и на конец сентября 2010 г. насчитывала 631 тыс. абонентов. Пожалуй, именно Yota ближе всего подобралась к строительству реальных сетей LTE в России (см. материал рубрики Yota LTE Казань от 31 августа 2010 г.). По крайней мере, первую такую сеть компания уже построила и даже на пару дней в конце августа 2010 г. запустила в Казани (около 150 БС), но вынуждена была выключить после предписаний Роскомнадзора (дело в том, что сам по себе стандарт LTE в России ГКРЧ не определен). Между тем в новых городах (на этот год это Самара и Новосибирск) Yota планирует строительство сразу сетей LTE, надеясь на положительное решение российского регулятора и опираясь на контракт поставки оборудования LTE от Huawei. Вообще, в настоящее время именно сети WiMAX от «Скартел» официально предлагают безлимитный интернет-доступ без видимых ограничений. В результате, по данным компании, в среднем каждый ее пользователь закачивает до 10 Гбайт трафика в месяц. Но, даже несмотря на то, что сама технология и сети WiMAX оптимизированы под передачу данных, компания испытывает реальные трудности с пропускной способностью сети из-за небольшого числа «качальщиков» Р2Р-трафика. 
Ситуация, когда лишь несколько процентов «качальщиков» занимают
практически все ресурсы сети, характерна для всех мировых операторов.
Потребление абонентов O2 UK

Торренты являются общей головной болью всех игроков рынка мобильного ШПД, но борется каждый с ними по-разному. К примеру, «Скай Линк» вводит тарифы без доступа к Р2Р-трафику, а «МегаФон» режет таким абонентам скорость доступа. Так или иначе, но все это было бы невозможным без широкого распространения DPI (Deep Protocol Inspection), которой позволяет проводить анализ и разделение различных видов трафика и, соответственно, раздельную его тарификацию. Без сомнения, борьба за пользователя стала приобретать качественный характер, постепенно смещаясь от объемов потребления и скоростей доступа к предоставлению различных сервисов. К примеру, тот же МТС совсем недавно ввел опцию «Турбо-кнопка» (временно снимает все ограничения как на скорость доступа, так и на объем потребления, см., например, новость раздела МТС Мобильный Интернет). Введение этой опции означает, что у оператора появилась реальная возможность вычленить трафик каждого конкретного абонента в общей сетевой нагрузке и предоставить именно ему приоритетные параметры доступа. Стоит отметить, что первым из «большой тройки» в данном направлении начал двигаться «МегаФон»: на данный момент оператор предлагает услуги «МегаФон – Яндекс.Карты» и «Безлимитный Интернет c Opera Mini» (см. новость раздела «МегаФон Мобильный Интернет» от 28 июня 2010 г.), где интернет-трафик вообще не тарифицируется. В то же время МТС с «Билайн» еще летом запустили бесплатный безлимитный доступ к сайту 0.facebook.com (см. новость раздела «Мобильный Facebook» от 2 июля 2010 г.), а несколько дней назад «Билайн» запустил и бесплатный доступ и к мобильному ресурсу 0.vkontakte.ru.
Стагнация выручки от голоса и лавинообразный рост доходов
от передачи данных является мировым трендом (данные Vodafone)

Между тем справедливости ради стоит отметить, что исторически первым в области анализа и управления трафиком стал работать «Скай Линк», – контент-ориентированная тарифная опция «Безлимитные Одноклассники» появилась еще осенью 2008 года (см. материал рубрики «Тарифы «Скай Линк» от 3 апреля 2009 г.). Различать трафик и предоставлять конкретному абоненту безлимитный доступ к данному типу ресурсов стало возможным только после имплементации «Скай Линк» решения IPM (IPM Content Billing) израильской компании Flash Networks (более подробно см. интервью с генеральным директором «СкайЛинк – Москва» Виталий Студитских на 3Gclub). И на данный момент «Скай Линк» помимо «Безлимитных Одноклассников» предлагает абонентам Санкт-Петербурга также опции «Безлимитный WEB», «Детский Интернет» и «Безлимитный LiveJournal». 

Автор: Сергей Мальцев.

Тематики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: мобильный Интернет