1 год НИУ ИТМО

17 ноября исполняется 1 год с момента подписания «Программы развития ГОУВПО «СПбГУ ИТМО» на 2009 – 2018 гг.». По прошествии года Университет оценивает первые результаты работы в статусе НИУ и свой вклад в модернизацию экономики России, основа которой — новые знания и технологии.

В Программе определены 2 приоритетных направления развития (ПНР) — «Информационные системы, технологии программирования и управления» и «Оптические и лазерные системы, материалы, технологии». Актуальность выбранных областей подтверждается их популярностью. С января по сентябрь 2010 года более 900 молодых ученых из сторонних организаций прошли в СПбГУ ИТМО переподготовку или повышение квалификации по данным направлениям, что в 5 раз больше, чем за весь 2009 год. За тот же период доля опытно-конструкторских работ по ПНР в общем объеме НИОКР увеличилась с 18,1% в 2009 г. до 36,9%; количество выпускников, окончивших СПбГУ ИТМО по ПНР в 2010 г. и трудоустроенных по специальности, выросло в 1,5 раза.

Один из основных факторов, определяющих уникальность НИУ ИТМО — это развитие вуза на принципах предпринимательского университета. В настоящий момент ведется активная работа по формированию научно-исследовательской и инновационной инфраструктуры, модернизации системы управления вузом, коммерциализации научных разработок. Серьезным подспорьем в этих областях станет изучение опыта исследовательских вузов США благодаря участию Университета в проекте ЭВРИКА (Развитие научно-исследовательского и предпринимательского потенциала США и России) фонда USRF. В течение ближайших двух лет СПбГУ ИТМО будет не только адаптировать зарубежные методики коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности, но и способствовать их внедрению в российских национальных исследовательских университетах.
В целях подготовки кадров для инновационной экономики создан уникальный Магистерский корпоративный факультет, где студенты получают образование и одновременно развивают собственные бизнес-проекты. Выпускники факультета станут предпринимателями и менеджерами в наноиндустрии, ИКТ, медицинском приборостроении и других областях.

СПбГУ ИТМО создает образовательную компоненту не только для молодежи, но и для пожилых людей, формируя систему «Lifelong learning» (обучение в течение всей жизни).  Разрабатываются учебные программы в рамках Университета третьего возраста, сформированного на базе СПбГУ ИТМО, реализуется европейский проект «Best Agers», направленный на вовлечение людей старше 55 лет в активную социальную жизнь.

Среди наиболее значимых достижений Университета за год реализации Программы — подписание соглашения о сотрудничестве с фондом «Сколково», создание 12 малых инновационных предприятий, получение сотрудниками СПбГУ ИТМО премий Правительства РФ в области образования, победа в двух конкурсах Минобрануки (гранты на создание высокотехнологичных производств и на привлечение ведущих ученых).
Программа развития рассчитана на 10 лет, и её реализация только входит в активную фазу. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что достигнутые результаты позволят СПбГУ ИТМО стать базовым научно-образовательным комплексом мирового уровня в области информационных и оптических технологий и внести свой вклад в модернизацию российской экономики.

 Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики основан в 1900 году и первоначально назывался «Механико-оптическое и часовое отделения Ремесленного училища цесаревича Николая». Первый выпуск мастеров состоялся уже в 1905 году. Мировое признание в области информационных и оптических технологий пришло к нему во второй половине XX века. Тогда Университет носил название «Ленинградский институт точной механики и оптики» (ЛИТМО).

В настоящее время СПбГУ ИТМО является ведущим университетом России в области информационных и оптических технологий. На дневном отделении обучаются более 9 тысяч студентов. В Университете работают около 800 преподавателей, из них более 640 докторов и кандидатов наук. Профессиональная подготовка ведется по более чем 100 образовательным программам высшего профессионального образования.

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Кадры

Ключевые слова: обучение, университет, кадры