Оператор обратит внимание на хостинг

Петербургский универсальный оператор «Метроком» активизируется в сегменте хостинга – компания в ближайшее время собирается начать предоставление VDS (т. н. виртуальный выделенный хостинг). Специально для этого «Метроком» приобрел платформу Plesk и уже прорабатывает коммерческие тарифы на услуги.
Напомним, что ЗАО «Метроком» (сейчас компания является активом группы «МегаФон», см. новость раздела «МегаФон» «Метроком» от 11 октября 2010 г.) работает на рынке фиксированной связи Санкт-Петербурга с 1992 года и предоставляет услуги на базе SDH и IP/MPLS сетей большой пропускной способности. Вообще же основным направлением деятельности оператора является предоставление комплексных телекоммуникационных услуг на основе собственной волоконно-оптической сети. Компания «Метроком» предоставляет услуги связи федеральным и региональным органам государственной власти, включая органы местного самоуправления, ведущим российским операторам фиксированной и мобильной связи, крупным корпорациям, управляющим компаниям и арендаторам бизнес-центров и торговых комплексов, предприятиям среднего и малого бизнеса, общественным организациям, частным пользователям. С апреля 2009 года ЗАО «Метроком» оказывает дополнительные (интеллектуальные) услуги на базе программного коммутатора (софт-свича). 

Что касается услуг хостинга, то «Метроком», как и многие другие универсальные игроки, предоставляет их в рамках комплексного подхода, при этом не продвигая данные услуги отдельно. На данный момент «Метроком» может предложить виртуальные серверы и размещение сервера в своем дата-центре (colocation). В ближайшее время компанией планируется развитие услуги виртуального хостинга – предоставление услуги на профессиональном уровне. Само желание заниматься хостингом, по словам представителей компании, связано с возросшим спросом на данные услуги среди клиентов оператора. Дело в том, что, запустив новые решения, рассчитанные на более мелкий сегмент, «Метроком» вышел на рынок компаний, которые нуждаются в полноценном взаимодействии с оператором и предпочитают получать разные виды услуг от одной и той же, проверенной, компании. Уже сейчас у «Метрокома» имеется несколько сотен клиентов услуги «Виртуальный хостинг» – постоянные клиенты компании, которые недовольны работой своего предыдущего хостинг-провайдера (в частности, постоянно возникающими перебоями).

Над проектом развития услуг хостинга сейчас работает группа специалистов, кроме того, привлекаются люди из других подразделений. Специально для него в качестве руководителя был привлечен специалист – Алексей Шутов, работавший до этого в компании «Вэб Плас». Сейчас компания не ведёт активной деятельности по привлечению клиентов, однако в дальнейшем один из основных акцентов в работе компании планируется делать именно на услугу виртуального хостинга. 

Относительно услуг хостинга в компании отметили, что возможности Plesk – именно эту платформу приобрел «Метроком» – позволят компании сократить эксплуатационные расходы, так как клиенты смогут работать самостоятельно, без необходимости обращений в техническую службу поддержки. «Parallels Plesk Panel имеет дружелюбный и интуитивно понятный интерфейс с хорошей навигацией, благодаря этому задачи выполняются эффективно и абсолютно без труда. Многие специалисты считают Parallels Plesk Panel одной из самых стабильных и безопасных панелей управления. Решение прошло проверку в экстремальных условиях администрирования более 6 миллионов доменов по всему миру. Простой процесс управления позволяет автоматизировать обновления лицензионного ключа и компонентов системы. Система позволяет организовать управление тысячами учетных записей на одном сервере, что позволит существенно увеличить прибыльность», – сообщили в компании. 

Программное обеспечение Parallels Plesk Panel поставляется с множеством дополнительных схем оформления и предоставляет возможность пользователю создавать собственные схемы. Управление осуществляется через веб-интерфейс. Используя функции настройки рабочего стола, можно адаптировать панель в соответствии со своими требованиями. В настоящий момент работа по запуску данной системы находится на этапе закупки необходимого оборудования и программного обеспечения, но в скором будущем компания намеревается включить предоставление виртуального хостинга в список своих основных услуг. На сегодняшний день услуги хостинга, предоставляемые в компании, базируются на серверах IBM3950 M2 и внешних каналах «Метроком» и предоставляются на базе собственного дата-центра оператора. В коммерческую эксплуатацию платформа Plesk будет запущена в течение ближайшего времени.

Напомним, что в Петербурге основной тон на рынке хостинг-услуг сегодня задают специализированные компании, в частности, «Инфобокс», Peterhost.ru (входит в РБК), «Веб Стайл», Majordomo.ru, HostZona.ru и др. Активно здесь пытаются работать и столичные игроки. В частности,  Masterhost.ru. Кроме того, все крупные игроки на операторском рынке – «ПетерСтар», «ВестКолл», «ЛАНК Телеком», «Вэб Плас» и т. д. – также предоставляют хостинг-услуги, хотя обычно активно их не продвигают. В ближайшее время услуги VPS/VDS планирует развивать оператор «Миран» на базе своего нового дата-центра. Интересно, что в своё время петербургский провайдер «Комлинк» объявлял о выходе на рынок предоставления услуг хостинга под новым брендом Applehost.Ru (подробнее – см. новость раздела «Комлинк» от 4 июля 2006 г.). Однако других новостей здесь пока не поступало.

Рубрики: Фиксированная связь, Web

Ключевые слова: хостинг, Метроком, хостинг сайтов