Премия Рунета-2010 определилась с лауреатами

Вчера, 25 ноября 2010 года, в московском кинотеатре «Октябрь» состоялась церемония вручения VII Премии Рунета, организованная РАЭК (Российская ассоциация электронных коммуникаций) при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Интересно, что в этом году, помимо основных номинаций, была учреждена и специальная премия «Учительский интернет-проект года», призванная обратить внимание российского бизнеса и общественности на необходимость поддержки отечественного образования. Церемонию награждения лауреатов премии открыл глава Минкомсвязи Игорь Щеголев, а президент России Дмитрий Медведев поприветствовал всех собравшихся, правда, удаленно, – послав сообщение через Twitter.

В это раз ведущими церемонии награждения лауреатов Премии стали Александр Плющев и Тина Канделаки. Стоит напомнить, что Премии Рунета уже без малого семь лет и придумать что-то новое представляется действительно проблематичным. Тем не менее организатором это удалось – чего только стоит приветственная запись в личном твиттере Дмитрия Медведева.
Рассказывает руководитель РАЭК Сергей Плуготаренко: «Из года в год воспроизводится один и тот же формат, а в этом году мы лишь добавили некоторого динамизма – новые ведущие, в отличие от всех предыдущих премий, были абсолютно в теме. Кроме того, мы постарались привнести сюда и социальную компоненту, несмотря на бизнес-ориентацию РАЭК. Поэтому мы учредили специальную номинацию «За лучший учительский проект», осознавая при этом, что в нашу сторону полетят камни, – все-таки пока проекты учителей заметно отстают от бизнес-проектов. Но именно на этот факт мы и хотели обратить внимание: если не развивать образование и не поддерживать учителей – будущего у отечественной интернет-индустрии просто не будет. В результате мы привлекли внимание очень крупных компаний к тому, что учительский сегмент существует и им нужно заниматься: учить самих учителей, развивать дистанционное образование, давать им бесплатные инструменты и т. д. Это и было основным новшеством Премии Рунета-2010.

Награждение победителей специальной номинации «Учительский интернет-проект»

В итоге по результатам голосования в номинации «Учительский интернет-проект» победителями стали портал Филологии.net, Департамент образования и науки Кемеровской области и проект «Дневник.ру». Кроме того, персональной номинации «Национальное достояние Рунета» удостоился Евгений Касперский.

Г-н Плуготаренко также отмечает, что за последние годы РАЭК раздал 150 статуэток, покрыв практически весь Рунет. И любая компания, мало-мальски заметная в своем сегменте, так или иначе, была им отмечена. Тем не менее проект этот далеко не простой – каждый год добавляет обиженных и недовольных. «Мне очень нравятся наши конференционные проекты – весенний RIW, «Неделя российского Интернета» и т. д., а Премия Рунета является традиционно одним из самых сложных проектов. Но от той PR-компоненты, которую дает нам этот проект, мы, конечно, отказаться не можем», – заключил он.

 

А вот и приветственный твитт Дмитрия Анатольевича

Стоит отметить, что внимание первого лица государства было обоснованным – в наиболее серьезной номинации «Государство и общество» одним из лауреатов стал «Координационный центр национального домена сети Интернет» (домен .РФ), приём заявок на приоритетную регистрацию в котором начался 5 ноября 2010 г. Вот что сказал по этому поводу директор Координационного центра Андрей Колесников: «Премия Рунета стала уже своеобразным символом всего российского Интернета, а любой более-менее приемлемый проект обязан номинироваться и обязан победить. То, что лауреатами сегодня стали мы, – дело житейское. Мы много работали и получили закономерный результат. Ничего сверхвыдающегося в этом нет – все честно и прозрачно. Что касается развития кириллического домена .РФ, то сейчас у нас уже 570 тыс. доменов второго уровня по отношению к 3 млн в зоне .RU. Но нужно помнить, что для набора этого количества домену .РФ потребовалось лишь 3 недели. Не все пока так гладко, есть определенные трудности общеправового характера. Условно говоря, корневые зоны домена мы запускаем далеко не каждый день и существуют некоторые проблемы, с которыми мы будем всячески бороться. Как-то прогнозировать развитие домена .РФ сегодня вообще бессмысленно – я сам предполагал, что за первое время он наберет лишь 75 тыс. доменов второго уровня, а получилось уже 570 тыс. Я ошибся, признаю это, что тут еще можно предполагать? Наш кириллический домен хоть еще и младенец, но уже с очень острыми зубками».
Другими лауреатами в этой номинации стали проекты «Один дома» (компания «Аксис ТД») и социальный проект с говорящим названием «Карта Помощи» пострадавшим от пожаров.

 

Глава Минкомсвязи традиционно неравнодушен к судьбе Рунета

В номинации «Культура и массовые коммуникации» лауреатами стали Русская служба Би-би-си, РИА Новости с проектом «Ты-репортер» и онлайн-кинотеатр ivi.ru.
Интересно, что в номинации «Наука и образование» было выбрано лишь два победителя, ими стали Русская Википедия и сайт о фундаментальной науке «Элементы».
В традиционно самой горячей номинации всего делового мира – «Экономике и бизнесе» – победителями стали OZON.ru c проектом «Интернет-решения», портал «Моё дело – Бухгалтерское обслуживание онлайн» и онлайн-сервис «Сравни.ru».
Лауреаты следующей номинации «Здоровье и отдых»: портал о здоровом образе жизни TakZdorovo.ru, сайт GASTRONOM.ru и проект из Санкт-Петербурга DA-VODA. В этом году спецноминации также удостоился и портал ХК «Динамо».
И в последней номинации «Технологии и инновации» лауреатами стали компания «Скартел» (бренд Yota), компания Mail.Ru и российский web-сервис для организации интерактивного общения COMDI встречи онлайн. Стоит отметить, что Mail.ru стал победителем и еще в одной спецноминации – «Народный лидер» с онлайн-игрой «Легенда. Наследие драконов».

 

По словам организаторов, ведущие церемонии Александр Плющев и Тина Канделаки были «абсолютно в теме»

Рассказывает руководитель РАЭК Сергей Плуготаренко: «Традиционно я всегда радуюсь за победу отечественных компаний – как-никак, но это же премия Рунета. Сегодня меня порадовала победа Mail.ru, причем в двух номинациях, несмотря на то, что в последнее время мы пребывали под шквалом критики, оттого что в номинации участвует наш спонсор, к тому же член РАЭК и т. д. Но победа Mail.ru была абсолютно честной».
Сергей Плуготаренко также отметил, что его также обнадеживает ситуация, когда в Интернет потянулись мобильные компании: «Я считаю, что Интернет должен перейти в зону карманной доступности и стать абсолютно мобильным. Эра внедрения в России нового интернет-доступа только начинается, благодаря внедрению сетей 3G, плодотворной работе «Скай Линк», появлению Yota. Я очень рад, что именно Yota получила премию в номинации «Инновации и технологии», и уверен, что в следующем году лауреатами станут именно компании, развивающие сервисы и приложения, порталы, поисковые службы для мобильных платформ. Очень хочется верить, что они создадут лицо нового Рунета».

Директор по маркетингу компании «Скартел» (бренд Yota) Владимир Добрынин также уверен, что победа в Премии Рунета-2010 закономерна: «Нам очень приятно получить Премию Рунета, и я считаю, что выиграли мы ее вполне заслуженно. За последние полтора года коммерческой эксплуатации наших сетей мы действительно очень много сделали, набрав 700 тыс. клиентов в 5 российских городах. Сложно работать и добиваться результатов каждый день, потому что любая компания должна это делать. Каждый день я смотрю за ростом нашей абонентской базы и выручки, и каждый день мы думаем о том, как улучшить качество обслуживания наших клиентов».

Директор по маркетингу Yota Владимир Добрынин уверен в следующем году компания сможет получить еще одну премию

Что касается значения Премии Рунета в бизнесе Yota, то г-н Добрынин уверен – она не сильно на него повлияет. Но, по его мнению, у каждой компании существует своеобразная реперная точка или веха в развитии, которая доказывает, что она чего-то уже добились. «Но это не означает, что мы на этом остановились – мы пойдем дальше и понимаем, куда идем, – продолжает Владимир Добрынин. – Я уверен, что новые сервисы и продукты, планируемые к внедрению в этом и следующем году и способные изменить рынок и потребительское поведение людей, помогут нам номинироваться и победить в Премии Рунета-2011».

Рубрики: Маркетинг, Web

Ключевые слова: Рунет