Петербургские провайдеры начали раздавать новогодние подарки

Петербургские провайдеры, входящие в группу «ПиН Телеком», подготовили новогодние подарки своим абонентам в виде увеличения скорости на тарифных планах. Для того чтобы сеть выдержала возросшую нагрузку, были проведены работы по расширению емкостей каналов и модернизации оборудования. Отметим, что рост скоростей при неизменной абонентской плате является нынешним трендом на петербургском интернет-рынке, и ряд других крупнейших игроков также запустили новогодние акции по подключению к более быстрым тарифам.
Напомним, что в группу компаний «ПиН Телеком» входят сети «Антхил» и «Ниеншанц-Хоум», «Дженерал Нэт» и «Альфа-Телеком» (см., например, интервью раздела «ПиН Телеком»). Все они подготовили абонентам домашнего интернет-доступа новогодний подарок – увеличение скоростей при сохранении прежних цен на всей тарифной линейке.

Так, в сетях «Антхил» и «Ниеншанц-Хоум» на тарифе стоимостью 450 рублей скорость с 6 Мбит/с увеличилась до 15 Мбит/с, на тарифе за 580 рублей – с 10 до 25 Мбит/сек. На тарифах, цена которых составляет 700  рублей, произошло повышение скорости с 15 до 40 Мбит/с. Также скорость увеличилась и на асинхронных тарифах. На тарифе с абонентской платой 460 рублей скорость передачи входящего трафика выросла с 15 до 25 Мбит/с (исходящая осталась на уровне 3 Мбит/с). На тарифе за 550 рублей входящая скорость выросла с 20 до 50 Мбит/с, исходящая – с 4 до 5 Мбит/с. На тарифе стоимостью 580 рублей скорость увеличена с 25 до 100 Мбит/с к абоненту и с 5 до 10 Мбит/с от абонента.

Чтобы принять участие в новогодней акции, абонентам сети необходимо в «Личном Кабинете» зайти в раздел «Акции» и в подразделе «Новогодний подарок» нажать кнопку «выбрать подарок». Для новых абонентов акция действует при условии подключения до 16 января 2011 года. Условия акции действительны в течение всего 2011 года.

Повышение скоростей коснулось также сетей «Дженерал Нэт» и «Альфа-Телеком». Первая представила тарифы «Бронза», «Золото» и «Серебро» с увеличенными скоростями до 20, 35 и 100 Мбит/с при абонентской плате 500, 700 и 1 тыс. рублей соответственно. В сети «Альфа-Телеком» обновлённая сетка включает шесть тарифов: 15 Мбит/с за 450 рублей в месяц, 20 Мбит/с за 500 рублей, 25 Мбит/с за 600 рублей, 35 Мбит/с за 700 рублей, 50 Мбит/с за 850 рублей и 100 Мбит/с за 1 тыс. рублей. Кроме этого, в период с 2 до 14 часов данные сети повышают скорость доступа в Интернет до 100 Мбит/c на каждом из действующих тарифов.

Стоит отметить, что повышение скорости доступа при сохранении текущей абонентской платы на тарифе является одним из нынешних трендов развития петербургского рынка ШПД. В пример можно привести предложения интернет-провайдеров, выдвинутые прошедшей осенью (см. новость раздела «Провайдеры Петербурга» от 8 ноября 2010 г.). Однако операторы всё же опасаются снижения ARPU за счёт предоставления высоких скоростей доступа по минимальной цене, и в итоге большинство подобных предложений действительно лишь для новых пользователей и, соответственно, направлены на увеличение абонентской базы. Компания «ПиН Телеком» также осторожно относится к тренду роста скоростей: «На данный момент мы прекрасно понимаем, что дальнейшее повышение приведет лишь к снижению рентабельности. Безоглядно увеличивать скорость невозможно. Это лишь приведет к нагрузке на сеть и последующему ухудшению качества предоставляемых услуг», – комментирует менеджер по рекламе и PR ООО «ПиН Телеком» Максим Тяжелков.

Говоря о качестве, стоит также добавить, что, повышая скорости на тарифах, провайдеры порой не справляются с возросшей нагрузкой и в итоге не дают той скорости, которая заявлена в тарифе. На это в «ПиН Телеком» сообщают, что компания предоставляет абонентам гарантии скорости. Для этого во избежание нарушения обязательств перед запуском акции по увеличению скоростей была проведена работа по расширению емкости каналов связи и модернизации оборудования. «Да, бывают случаи, когда абонент жалуется, что его скорость не соответствует заявленной, – соглашается Максим Тяжелков. – Но мы всегда пытаемся разобраться во внешних факторах, повлиявших на снижение скоростей. Так, бывает, что пользователи загружают контент, находящийся на удаленных серверах в других странах. Таким образом, исходящий запрос проходит через несколько дата-центров и каналов, оснащение которых оставляет желать лучшего, и приходит обратно к абоненту с сильной задержкой».

На данный момент по всем сетям «ПиН Телеком» число абонентов составляет 118 тыс. человек. Как отмечают в компании, новогодняя акция в первую очередь направлена на увеличение лояльности и удержание действующих абонентов. Что касается новых пользователей, то на их привлечение направлены дополнительные сервисы, такие как IP-телевидение и IP-телефония. Напомним, что IPTV, которое предоставляется под маркой «Хоум-ТВ», на сегодняшний день находится в тестовом режиме и вещание происходит бесплатно. Услуги IP-телефонии предоставляет сеть «Ниеншанц-Хоум» под торговой маркой «Хоум-Телефон».

Ряд других крупных операторов петербургского рынка ШПД также объявили о своих новогодних предложениях. Так, компания «Билайн» подготовила новогодние подарки новым абонентам, подключающимся к домашнему Интернету и цифровому телевидению до 31 декабря 2010 года. Кроме того, для тех, кто до конца января подключит обе услуги одновременно, а также для интернет-абонентов, подключающих услугу цифрового ТВ, «Билайн» предоставляет ТВ-приставку бесплатно на всё время пользования услугой. И наконец, для всех абонентов оператора проводится творческий конкурс, в котором разыгрываются ноутбук, год бесплатной подписки на антивирус и год бесплатного Интернета.

Целый ряд подарков подготовил к новому году провайдер SkyNet. Так, абонентам, подключившимся к данной сети до конца 2010 года и внёсшим не менее 900 рублей на свой лицевой счет, предоставляется возможность выбрать тариф «Новогодний 2011» со скоростью до 100 Мбит/c и абонентской платой 300 рублей в месяц. Этот тарифный план будет действовать в течение трёх месяцев с момента подключения. Для любителей телеотдыха провайдер продлил до конца декабря акцию, в рамках которой ТВ-приставка предоставляется со скидкой – за 4 тыс. рублей (при обычной цене в 5 тыс.). Не обошлось и без повышения скоростей. На данный момент линейка безлимитных тарифных планов SkyNet включает четыре предложения: 15 Мбит/с за 450 рублей в месяц, 25 Мбит/с за 550 рублей, 35 Мбит/с за 650 рублей и 50 Мбит/с за 1,5 тыс. рублей. Кроме того, при оплате 3, 6 или 12 месяцев сразу предоставляется скидка на 10 %, 20 % и 33 % и увеличение скорости доступа, за исключением тарифа за 1,5 тыс. рублей. Так, например, при оплате годового абонемента параметры тарифов следующие: 30 Мбит/с за 300  рублей, 40 Мбит/с за 370 рублей и 50 Мбит/с за 440 рублей в месяц.

Новый тариф в качестве новогоднего подарка приготовила сеть «Цифра», входящая в состав компании «Сумма Телеком». Это тарифный план «Зимние радости», подключение к которому ведётся с 1 декабря 2010 года до 28 февраля 2011 года. Действие самого тарифа продолжается в течение 2011 года: пользователю предоставляется скорость до 20 Мбит/с за 350 рублей в месяц. А со следующей зимы скорость возрастает до 25 Мбит/с за те же деньги, и тариф продолжает действовать бессрочно.

Напомним, что специальные тарифные предложения были основными новогодними подарками провайдеров и в прошлом году (см. новость раздела «Провайдеры Петербурга» от 11 января 2010 г.). 

Рубрики: Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: широкополосный доступ, Anthill, Ниеншанц Хоум, ПиН Телеком