Петербургский Hyundai развивает ИТ-инфраструктуру

Системный интегратор «Поликом Про» принял участие в процессе создания ИТ-инфраструктуры одного из крупнейших автозаводов, открытых на Северо-Западе России, – «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус» (входит в Hyundai Motor Company). Интегратор выполнил инженерно-технические работы по созданию ИТ-инфраструктуры производственных площадок автопроизводителя Hyundai и его партнеров. Сумма контракта не озвучивается. Сотрудничество сторон будет продолжаться, правда, в каком направлении – пока тоже не анонсируется.
Южнокорейский автопроизводитель Hyundai Motor Company открыл автозавод ООО «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус» (шестой зарубежный завод Hyundai Motor Company) 21 сентября 2010 года в промышленной зоне Санкт-Петербурга – районе Каменка. Закладка первого камня в основание автосборочного предприятия состоялась 5 июня 2008 года. За три года строительных работ на площадке завода возведены цеха двух компаний-поставщиков – Hyundai Hysco, которая поставляет и сортирует холоднокатаную сталь в цех штамповки, и Hyundai Mobis, занимающейся изготовлением крупных модульных автокомпонентов для последующей установки в цехе сборки. В 2 км от завода разместился промышленный парк поставщиков Hyundai, в который вошли семь компаний. Заводы еще двух корейских поставщиков расположены в Северо-Западном регионе. В настоящее время на заводе «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус» и на заводах поставщиков работает около 2 тыс. человек. К 2012 году на петербургском заводе Hyundai, а также на заводах корейских компаний-поставщиков, расположенных в Северо-Западном регионе, планируется создать 5,2 тыс. рабочих мест.

Завод «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус» оснащен современным оборудованием, обеспечивающим автоматизацию производственных процессов. Так, в цехах штамповки, сварки и окраски коэффициент автоматизации производства завода уже сейчас превышает 50 % и будет доведен до 80 % в цехе сварки. Инвестиции в строительство предприятия составили 500 млн евро. Коммерческое производство автомобилей планируется начать в январе 2011 года. К концу 2011 года компания Hyundai Motor рассчитывает достичь производственной мощности завода в 100 тыс. автомобилей в год, с перспективой дальнейшего увеличения этого показателя до 150 тыс. автомобилей при условии работы в три смены.

Наряду с корейскими компаниями AutoEverSystems, Conwell Co., LTD, Hyunam Barsys Co., LTD. поставки оборудования для «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус» осуществляла российская компания «Поликом Про» – системный интегратор, поставщик продуктов, услуг и решений в сфере информационных технологий и автоматизации бизнес-процессов от поставки программного обеспечения до разработки и внедрения масштабных комплексных проектов. В частности, «Поликом Про» занимался поставками промышленных и офисных компьютеров, серверного, периферийного и офисного оборудования, инженерных систем и систем бесперебойного питания, камер наблюдения и систем контроля и управления доступом, программного обеспечения, плазменных панелей и мониторов различных типов и других систем и оборудования для ИТ-инфраструктуры производственных площадок «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус».

В рамках проекта специалистами «Поликом Про» также осуществлены инженерно-технические работы. Специалистами «Поликом Про» создана сетевая инфраструктура для MES-системы завода: проложены кабельные системы электропитания и передачи данных, создана система визуализации производственного процесса с использованием широкомасштабных плазменных панелей большого размера. На производственных площадках партнеров Hyundai Motor «Поликом Про» установил системы контроля доступа, видеонаблюдения, развернул системы гарантированного электропитания в серверных помещениях и этажных коммутационных узлах.

В «Поликом Про» уточнили, что в рамках инженерно-технических работ «Поликом Про» осуществила поставки программного обеспечения и оборудования таких вендоров, как Microsoft, HP, Advantech, Wyse, Printronix, Epson, AXIS, LG, Samsung, Eaton, APC, Datalogic, Motorola, Leuze, Elo TouchSystems, Elsys, IBM, Rittal. 

Поставка оборудования, техники, программного обеспечения и все инженерные работы были выполнены в соответствии с договором. Сумма контракта не озвучивается. Сотрудничество сторон будет продолжаться, в каком направлении – пока не сообщается.

Напомним, что недавно «Поликом Про» сообщил о реализации еще одного инфраструктурного проекта – для Всероссийского научно-исследовательского геологического института им. А. П. Карпинского (ВСЕГЕИ). Интегратор выступил подрядчиком и поставщиком решения по обеспечению бесперебойного питания (см. новость раздела «Поликом Про» от 2 октября 2010 г.). Ранее «Поликом Про» проводил работы по реструктуризации всей информационной системы ВСЕГЕИ.

Что касается сотрудничества Hyundai Motor Company с другими местными ИТ-игроками, то, например, санкт-петербургский филиал компании «ВестКолл» в феврале 2009 года сообщал о завершении для «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус» инсталляции телекоммуникационных услуг во временном административном здании строящегося завода. Для реализации данного проекта была построена волоконно-оптическая сеть общей протяженностью 17 км, а также модернизирована сеть в Приморском и Курортном районах и запущен узел доступа в поселке Ольгино, что, кстати, позволило компании «ВестКолл» оказывать услуги и другим компаниям в этом районе (см. новость раздела «ВестКолл СПб» от 19 февраля 2009 г.).

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: Поликом Про