Intel начал продажи первых устройств на базе русифицированной ОС MeeGo

Корпорация Intel представила первые компьютеры на базе процессора Intel Atom с русифицированной операционной системой MeeGo и пакетом специальных приложений для доступа к социальным сетям и сервисам. Оптимизированная ОС с открытым кодом является совместным продуктом Intel и Nokia, а общую разработку координирует некоммерческая организация The Linux Foundation. Первые нетбуки на ОС MeeGo от Lenovo, MSI и отечественных сборщиков iRU, DNS, а также неттопы и моноблоки от 3Q уже появились в российских розничных сетях.
Вслед за недавним анонсом операционной системы MeeGo версии 1.1, конкурсом для разработчиков «Мигом на конференцию MeeGo!» и самой конференцией, прошедшей в Дублине в ноябре этого года, Intel представила первые устройства на основе этой ОС и в России (о самой платформе можно прочитать в материале раздела MeeGo в России от 4 мая 2010 г.). Стоит рассказать об истории возникновения MeeGo и путях, приведших к ее совместной разработке Intel и Nokia. 

Напомним, что основная задача работ над ОС Moblin (мобильный Linux), которую Intel вел с 2007 года, заключалась в создании для маломощных нетбуков быстрой, удобной и отзывчивой операционной среды. Она должна была позволить качественно и наименее затратно осуществлять типовые для этого класса устройств процессы (выход в Интернет, социальные сети, мультимедиа и т. д.). Именно с этого времени Intel очень много вкладывался в оптимизацию ядра для достижения высокой скорости загрузки. В свою очередь, Nokia давно занималась разработкой ОС Maemo также на основе Linux. В определенный момент времени две компании решили объединить усилия по разработке двух систем в виде проекта MeeGo, в котором Intel занимается преимущественно оптимизацией ядра, а Nokia сконцентрировала усилия на библиотеке Qt для разработчиков мобильных приложений. Не так давно появился и Qt Mobility API, который позволяет унифицировать многие сервисы между различными платформами, в том числе Windows Mobile и десктопными решениями. При этом и Nokia, и Intel активно разрабатывают user interface (пользовательский интерфейс) – модули, отвечающие за непосредственное взаимодействие с конечным пользователем.
Для чего предназначается MeeGo и в чем ее принципиальные отличия от уже существующих ОС? Дело в том, что популярная ОС Android изначально предназначена в основном для смартфонов, и первые планшеты на ее основе начинают появляться только сейчас. Конечно, в принципе, любую ОС можно поставить на любое устройство, вопрос заключается лишь в том, насколько она для этого адаптирована. Модель рабочего стола Windows хороша на десктопе, но в мобильных устройствах пользоваться ей неудобно. Android, как и Windows, не устанавливаются на бортовые автомобильные системы и телевизионные приставки, где критическим показателем является скорость загрузки. Главная идея MeeGo состоит как раз в том, чтобы покрыть как можно больший широкий спектр мобильных устройств (смартфоны, нетбуки, планшеты, автомобильные компьютеры, телевизоры, медиафоны и т. д.). 
Первый нетбук на основе русифицированой ОС MeeGo
Первый нетбук на основе русифицированной ОС MeeGo  
Рассказывает директор по исследованиям и разработкам Intel в России и странах СНГ Камиль Исаев: «Операционная система MeeGo является продуктом совместного сотрудничества компаний Intel и Nokia. Лавинообразный рост количества интернет-пользователей, диверсификация устройств доступа и появления новых форм-факторов (нетбуки, планшеты), мобильность и желание подавляющего большинства пользователей не только оставаться на связи, но и в режиме онлайн (социальные сети), – при разработке новой ОС этих трендов уже нельзя не замечать. А если к этому прибавить открытое ПО с краудсорсингом, то получим как раз ту модель, по которой и построена MeeGo». 

В русифицированную ОС MeeGo уже интегрированы клиенты vKontakte, Facebook, LiveJournal, Twitter, а также Мамба, Last.FM и Flicker
В русифицированную ОС MeeGo уже интегрированы клиенты vKontakte, Facebook, LiveJournal, Twitter, а также Мамба, Last.FM и Flicker 
По словам г-на Исаева, система изначально проектировалась с возможностью максимальной совместимости различных устройств между собой на всех уровнях (электронная начинка, интерфейсы, поддержка всех наиболее распространенных протоколов, ОС, приложения и т.д.). Кроме того, как дистрибутив Linux, ОС  MeeGo является полностью безопасной системой, для которой практически не существует вирусов. Напомним, что свыше 90 % всех вирусов написаны под ОС Windows, как наиболее распространенную во всем мире (по той же причине безопасной считается и iOS Apple для MacBook). 

Продолжает директор по маркетингу Intel в России и странах СНГ Андрей Матвеев: «Хотя MeeG – система открытая и ее можно спокойно загрузить из Интернета, наше решение, на базе которого в России начнутся продажи устройства уже с завтрашнего дня, отличается локализованной ОС. Она полностью проверена на работоспособность с интерфейсом и на совместимость с аппаратной частью устройств. Кроме того, все приложения уже загружены, вы получаете не просто чистую операционную систему, а функционально законченный продукт. Около 80 % пользователей Рунета так или иначе пользуются социальными сетями, что было учтено и в MeeGo – в нее уже интегрированы клиенты vKontakte, Facebook, LiveJournal, Twitter, а также Мамба, Last.FM и Flicker. А основная идеология ОС – это использование устройств в дороге и вне основной рабочей зоны, поэтому интерфейс, несмотря на полную функциональность, максимально прост и понятен».

Практически весь модельный ряд персональных устройств на базе ОС MeeGo на сегодня
Практически весь модельный ряд персональных устройств на базе ОС MeeGo на сегодня 
Стоит также отметить, что мобильные устройства на базе MeeGo будут поддерживать аппаратную платформу х86 и ARM, RAM 512 Мбайт с процессорами Intel Atom частотой от 800 МГц и выше. Кроме того, в MeeGo на уровне ядра системы была реализована «прозрачная» для пользователя функция экономии энергии, при активации которой неиспользуемые устройства отключаются автоматически, а процессор переводится в энергосберегающий режим. Пока только в MeeGo реализована поддержка новых режимов энергосбережения, которые появились в новых процессорах Moorestown для мобильных устройств. Например, в процессе проигрывания музыки, когда обычный процессор занимается декодированием потока постоянно, Z600 делает это периодически с опережением воспроизведения на 10 секунд, после чего отключается и «засыпает». Через положенное время поток «пробуждает» процессор, чтобы декодировать следующий фрагмент. В итоге мобильное устройство может непрерывно проигрывать музыку в течение 100 и более часов. Смартфон с таким процессором в режиме ожидания сможет работать уже на протяжении семи дней от стандартной батареи емкостью 1500 миллиампер. Да, сегодня то же самое могут делать и многие телефоны, но процессоры в них значительно слабее. Intel же предлагает использовать процессор привычной системы команд х86, на котором можно запускать Windows, а также огромное множество существующих приложений. 

Директор по исследованиям и разработкам Intel в России и странах СНГ Камиль Исаев заверил,что такие серийные смартфоны на базе MeeGo появятся уже до конца 2011 года
Директор по исследованиям и разработкам Intel в России и странах СНГ Камиль Исаев заверил, что такие серийные смартфоны на базе MeeGo появятся уже до конца 2011 года 
Что касается модельного ряда устройств на MeeGo в России, то из зарубежных производителей по две модели нетбуков на основе MeeGo представила Lenovo – это S 10-3 (7990 рублей), G 560 (появится в январе 2011 г.) и MSI c моделями U 135 (8990 рублей) и U 160 (9990 рублей). Отечественные сборщики: DNS представил на рынке две модели нетбуков, iRU поставит целый ряд моделей (неттопы, моноблоки, нетбуки), 3Q – неттопы, а в самое ближайшее время и планшеты на MeeGо.

Вот что рассказал о дистрибуции новых устройств генеральный директор компании iRU Сергей Суворов: «Наши моноблоки и неттопы на базе MeeGо уже продаются в федеральной сети «Позитроника» и магазинах «Ситилинк» в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде. Благодаря использованию открытой ОС, их цена в среднем будет на 15 % ниже, чем у аналогичных моделей с проприетарной ОС. Примерно через неделю мы запустим в продажу нетбуки, а с начала следующего года появятся и первые планшеты на MeeGо».

Рубрики: Рынок ПК, Маркетинг

Ключевые слова: Nokia, Intel, ноутбуки, нетбук, смартфоны, MeeGo