Завтрак для мобильных разработчиков. В Петербурге прошел Nokia Developer Breakfast

На днях в Петербурге прошел Nokia Developer Breakfast – мероприятие для разработчиков приложений. Специалисты Nokia рассказали о возможностях сотрудничества с компанией, в том числе и новинках онлайн-магазина контента Ovi, а также об инструментах создания приложений. Подобные встречи уже состоялись в Москве, Нижнем Новгороде, Самаре, следующая планируется в Новосибирске.
В стартовом выступлении менеджер по работе с разработчиками Nokia Алексей Кокин рассказал о возможностях партнерства с компанией. В частности, он упомянул о базовой партнерской программе Launchpad, предназначенной для того, чтобы обеспечить специалистов необходимыми ресурсами и инструментами для облегчения разработки и публикации приложения в Ovi Store (онлайн-магазине контента для телефонов Nokia). Теперь участие в Forum Nokia Launchpad бесплатно и доступно, в том числе частным лицам (ранее участвовать могли только компании, причем за 300 евро). Кроме того, спикер отметил партнерскую программу Forum Nokia PRO для крупных и средних компаний с большим опытом разработки, которая предоставляет партнерам не только технические ресурсы, но и возможность участия и демонстрации своих приложений на мероприятиях Nokia. 

Упомянул г-н Кокин о стартовавшем с 1 декабря конкурсе для разработчиков приложений на Qt (кроссплатформенный инструментарий разработки ПО) для операционных систем Symbian и MeeGo с главным призом в 100 тыс. рублей, а также рассказал об онлайн-магазине Ovi Store. Ежедневно, по словам спикера, с ресурса скачивается 3 млн единиц контента, он поддерживает SMS-биллинг и берет на себя при этом способе оплаты операторскую комиссию.  С недавнего времени для разработчиков доступна бесплатная подпись приложений, возможность завести аккаунт за один евро (ранее сумма была в 50 раз больше), открыт API для микроплатежей и рекламы в приложениях, а также появились другие новшества, обеспечивающие удобство партнерства с компанией. «За последнее время произошло очень много существенных и довольно позитивных сдвигов в лучшую сторону для наших партнеров-разработчиков. Соответственно, на встрече мы говорим о том, как пытаемся упростить взаимодействие с разработчиками с точки зрения участия в наших партнерских программах, с точки зрения продажи приложений и т. д. Кроме того, мы рассказываем о текущих технических новинках, и наш эксперт читает именно технические презентации по поводу того, как писать приложения, какие это должны быть приложения, какие технологии на текущий момент у нас в фокусе и пр.», – комментирует Алексей Кокин. 

Технические презентации для участников встречи представил Technical Consultant Nokia Александр Труфанов, рассказав об экосистеме, существующей вокруг разработчика, – инструментах, с помощью которых можно создавать приложения. «Компания Nokia поставляет на рынок устройства всех ценовых диапазонов – от самых дешевых телефонов на платформе S40 до мобильных компьютеров под управлением MaemoMeeGo, – говорит Александр Труфанов. – И для всех них разработчик может создавать программное обеспечение и распространять его через магазин Ovi. Nokia фокусируется на трех типах приложений – Java, Native и Web. На данный момент под Native подразумеваются как Qt, так и Symbian C++/C++ приложения, но уже в ближайшем будущем подавляющее большинство программ будет создаваться с использованием фреймворка Qt».

Уточним, что фреймворк Qt – это технология разработки кроссплатформенного ПО для широкого спектра устройств (от десктопов до автомобилей), платформ (от Windows и Linux до Maemo и Symbian) на языке C++. По сложности освоения и скорости разработки он сравним с Delphi и .Net, а по возможностям их превосходит. Помимо простоты в использовании, надежности и кроссплатформенности, к достоинствам фреймворка Qt принято относить широкие возможности по созданию привлекательного насыщенного эффектами пользовательского интерфейса. В версии 4.7 появилась еще более продвинутая технология – Qt Quick.

«При использовании Qt Quick пользовательский интерфейс создается при помощи декларативного языка QML (надстройка над JavaScript) и сохраняется в текстовых qml-файлах, которые могут быть загружены приложением классами модуля Qt Declarative. Язык QML крайне прост в использовании и позволяет проектировать фантастический UI с поддержкой эффектов и анимации без использования C++. Таким образом, процесс разработки ПО может быть разделен на независимые этапы: собственно разработки логики и дизайнасоздания UI, что позволяет делегировать разработку UI профессионалам, прежде всего web-разработчикам. QML и C++ объекты можно интегрировать друг с другом.  А приложение, использующее QML-интерфейс, может быть легко кастомизировано – UI-слой и даже часть реализованной на JavaScript логики могут быть легко заменены в runtime. Это фактически позволяет изменить не только внешний вид приложения, но и сами принципы представления информации в нем, что незаменимо при адаптации проекта под различные платформы. Кроме того, особой популярностью у разработчиков пользуются WRT-виджеты – простые в разработке и дистрибьюции клиенты web-сервисов. WRT-виджеты представляют собой локальные веб-страницы с логикой на JS и поддержкой Flash, создаваемые при помощи средств веб-разработки, но распространяемые и выглядящие как обычные приложения», – рассказал Александр Труфанов. 

В Nokia Developer Breakfast принял участие и партнер Nokia – компания Alawar – игрок рынка скачиваемых казуальных игр для PC. В 2010 году компания начала активный переход к роли мультиплатформенного издателя и дистрибутора, вследствие чего ищет новые команды, готовые как портировать игры из коллекции Alawar, так и разработчиков, ищущих издателя для их собственных проектов. Кстати, один из продуктов Alawar – это известная всем игра «Веселая ферма». «Рост популярности планшетов и смартфонов сделали мобильные платформы одним из главных векторов развития нашей компании. Основную ставку в направлении mobile на текущий момент мы делаем на iPhone, iPad, смартфоны Nokia, Android, а также активно следим за развитием других платформ. Наше участие в конференции Nokia связано с интересом к этой платформе. Игра «Веселая ферма» очень хорошо показала себя в Ovi Store, на сегодня уже более шести миллионов человек из 200 стран скачали игру только через сервис Ovi Store, и она продолжает сохранять лидирующие позиции в магазине приложений», – рассказала продюсер Alawar Юлия Юрченко. 
Мероприятие Nokia в Петербурге посетило порядка 80 человек, действительных и потенциальных партнеров компании. 

«Основная целевая аудитория завтраков –  это и те разработчики, которые работают в какой-либо компании, и индивидуальные разработчики, и студенты-энтузиасты. Серия Developer Breakfast, или завтрак для разработчиков, у нас была запущена в этом полугодии. На текущий момент прошли мероприятия в Москве, Нижнем Новгороде, Самаре, и планируется еще одно мероприятие в Новосибирске. Традиционно в России у Nokia очень силен фокус именно на двух столичных городах – Москве и Петербурге, и очень многие компании-разработчики стремятся держать в этих городах хотя бы головные офисы. Сегодняшний петербургский завтрак по количеству участников был одним из наиболее крупных, аудитория активная, люди действительно интересуются возможностями и задают правильные вопросы», – отметил Алексей Кокин.  

Интересно, что аудитория бизнес-завтрака по-разному оценивает его содержание. «Можно сказать, что мероприятие для нас полезно и, возможно, в скором времени в рамках своего проекта мы начнем сотрудничать с Nokia. Интересно было послушать об анонсированных новинках в Ovi Store и познакомиться с менеджером, который призван упростить взаимодействие разработчика с компанией», – прокомментировал  Developer Breakfast разработчик ядра приложения игры «5нашки в городе» Илья Кутузов. 

В то же время некоторые участники отметили недостатки информационной программы встречи. «Nokia предоставила ликбез по Qt, который мало кому из присутствующих был необходим, так как это базовые знания программирования, имеющиеся у всех грамотных специалистов. Притом Nokia не дала данных по распространению, рекламе и всевозможному тиражированию приложений, нет удобных и разнообразных маркетинговых средств. Получается, что, если компания соберется работать с Nokia, она не сможет предварительно оценить возможный результат», – отметил один из участников мероприятия. 

Впрочем, специалисты Nokia уточняют, что в дальнейшем программа Developer Breakfast, возможно, будет расширена. «Скорее всего, в следующих мероприятиях – а мы будем проводить подобные завтраки и дальше – будут принимать участие коллеги, которые непосредственно занимаются продвижением приложений. Они смогут рассказать о том, как промотировать, как продвигать приложения, как делать так, чтобы они были более заметны на Ovi. В дальнейшем, возможно, мы включим такие выступления в программу, так как интерес к ним со стороны разработчиков действительно достаточно высок», – комментирует Алексей Кокин. 

Организационным партнером мероприятий Nokia Developer Breakfast является компания ADMIN Ltd. Подробнее о прошедшей встрече в Нижнем Новгороде можно узнать в материале раздела «Разработчики Nokia» от 2 ноября 2010 г. О московском форуме Nokia Developer Days, объединившем более 200 разработчиков приложений – см. новости рубрики «Разработчики Nokia» от 24 мая 2010 г.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, ПО

Ключевые слова: программное обеспечение телефонов, Nokia, мероприятия, программное обеспечение для мобильных телефонов