Рождество – приманка хакеров в Twitter

Антивирусная лаборатория PandaLabs предупреждает о том, что появились случаи использования темы Рождества для распространения вредоносного ПО в Twitter. По мере приближения праздников такие темы, как «Рождественский календарь», «Ханука» и даже «Гринч», становятся всё более мощным оружием хакеров для достижения их главной цели – обмана пользователей.
В последнее время было создано несколько тысяч сообщений, в которых использовались высказывания на праздничную тематику, такие, например, как, «Всем плевать на Хануку» или «Шокирующее видео Гринча» с указанием ссылок на вредоносные сайты.

На компьютеры тех пользователей, которые переходят по указанной ссылке, автоматически устанавливаются поддельные кодеки (используется несовершенство системы безопасности PDF-файлов CVE-2010-2883). Эти кодеки обманным путём заставляют пользователя установить еще один кодек, который на самом деле является загрузчиком Трояна, что ведёт к ещё более серьёзному заражению вредоносным ПО.

Отметим, что кибер-мошенники используют и другие популярные темы для распространения угроз. Например, такие как международный кинофестиваль «Сандэнс» (the Sundance festival), кампания по борьбе со СПИДом, Кубок Английской футбольной лиги (the Carling Cup), а также сообщения об актёре Моргане Фримэне.

Луис Корронс, Технический директор PandaLabs, отмечает: «Хакеры все чаще используют социальные сети для распространения вредоносного ПО. У пользователей таких сетей как Facebook и Twitter создается ложное чувство надёжности материалов, опубликованных на данных сайтах. Вот почему так высоко количество переходов по ссылкам, которые появляются в подобных социальных сетях, а значит и заражений вирусами».

Защитите свой компьютер во время праздников

Учитывая высокий риск заражения компьютера в период праздников, лаборатория PandaLabs предлагает своим пользователям придерживаться несложных правил при посещении социальных сетей:
1. Не переходите по подозрительным ссылкам из ненадёжных источников. Это относится к сообщениям в Twitter, любых других социальных сетях и даже электронной почте.
2. Если вы всё же перейдете по ссылке, проверьте страницу, на которую попадете. Если вы ранее не встречали её, или она показалась вам подозрительной, немедленно закройте браузер.
3. Даже если вы не видите ничего странного в той странице, на которую попали, но вам предлагается скачать какой-либо файл, НЕ принимайте предложение.
4. Если вы всё же загружаете или устанавливаете исполняемый файл, и компьютер выводит на экран какие-либо сообщения и работает не так, как обычно, скорее всего, ваш компьютер заражён вредоносным ПО. В таком случае лучше всего проверить его бесплатным онлайн-сканером, например, ActiveScan.
5. Основное правило – будьте уверенным в том, что ваш компьютер надёжно защищён и не подвержен риску заражения каким-либо вредоносным кодом.

О PandaLabs

С 1990 года миссией лаборатории PandaLabs, исследовательского центра компании Panda Security, является выявление и  борьба с новыми видами вредоносного ПО для обеспечения максимальной IT-безопасности пользователей. PandaLabs использует  инновационные разработки для ежедневного анализа и классификации тысяч новых образцов вредоносных кодов. Система основана на принципе Коллективного Разума, который опирается на знания сообщества пользователей Panda для автоматического обнаружения, анализа, классификации и лечения более 63 000 новых образцов ПО ежедневно. Кроме того, в PandaLabs работает команда узкоспециализированных специалистов, каждый из которых сосредоточен на определенном типе вредоносного ПО.

 

Рубрики: Безопасность

Ключевые слова: информационная безопасность, Panda Security, Panda антивирус, защита персональных данных