Продолжение Startup Weekend в Петербурге. На Business Lynch представили девять проектов

В минувшую пятницу, 10 декабря 2010 года, в Открытой школе бизнеса в Санкт-Петербурге прошло мероприятие Business Lynch. Оно состоялось по результатам первого питерского Startup Weekend. На суд выпускников школы было представлено девять проектов.
Напомним, что 31 октября 2010 года в Санкт-Петербурге впервые прошло мероприятие Startup Weekend, организованный холдингом «Главстарт» (см. новость раздела Startup Weekend от 8 ноября 2010 г.). 

Как отмечает генеральный директор «Главстарт» Аркадий Морейнис: «До создания холдинга «Главстарт», который начал свою деятельность весной 2010 года, на российском рынке формирования и работы стартапов были только фонды или инкубаторы. Ключевая цель нашего холдинга – это увеличение потока новых стартап-проектов в России и повышение их качества. В итоге, по нашим планам, должно появиться 5 тыс. проектов в год. «Главстарт» работает в области трёх ключевых направлений. Во-первых, мы проводим мероприятия. На Startup Weekend приходят команды или люди с идеями по созданию инновационного бизнеса в области интернет-рынка, и в течение трёх дней их прорабатывают до состояния работающей бизнес-идеи. По сути Startup Weekend – это трехдневная рабочая сессия, связующее звено в цепочке «идея – прототип – проект», которую должен пройти зарегистрировавшийся стартап. На Startup Weekend мы «прогоняем» людей с их проектами через «трубу» с экспертами, что позволяет усовершенствовать изначальную идею, то есть участникам помогают специалисты и эксперты из области ИТ, давая возможность создать работающий инвестиционно-привлекательный проект. Последнее является ключевой особенностью рабочей сессии. Во-вторых, «Главстарт» занимается привлечением экспертов, инвесторов. На сегодняшний день в реализации стартап-проектов в области интернет-рынка заинтересованы такие компании, как Яндекс, Муз ТВ, hh. И в третьих, мы пытаемся выходить за пределы интернет-рынка, то есть мы считаем, что большое количество инвесторов из других отраслей бизнеса могли бы вкладываться в систему ИТ».

Кроме того, стоит отметить, что в состав холдинга «Главстарт», помимо Startup Weekend, входит также проект StartupPoint. На этой площадке размещены постоянно обновляющиеся каталоги стартапов и инвесторов и некоторые сервисы, позволяющие развивать молодые проекты. Также проект StartupPoint организовывает встречи для молодых предпринимателей и потенциальных инвесторов в городах России и ближнего зарубежья. По статистике сообщества, на его счету уже $27 млн привлеченных инвестиций. В каталогах StartupPoint 1750 проектов и 218 инвесторов.

Возвращаясь к первому опыту работы Startup Weekend в Петербурге – 10 декабря 2010 года по результатам первой сессии прошла презентация нескольких проектов перед выпускниками Открытой школы бизнеса. На суд экспертов были представлены те проекты, которые нашли своего «ментора», то есть, согласно системе, которую разработал «Главстарт», бизнес-проектом заинтересовался профессионал ИТ-рынка и подписал с командой менторский договор. Как отмечают организаторы мероприятия: «Наличие ментора в проекте означает, что за него ручается известный на рынке ИТ-профессионал – топ-менеджер крупной компании или владелец собственного успешного бизнеса. Как правило, ментор делится с проектом знаниями, опытом и связями на рынке за долю в проекте (порядка 5 %)».

Итак, если в первый день Startup Weekend в Петербурге привлёк 46 проектов, то до финиша 31 октября вечером дошли только 19 проектов. В свою очередь, на суд выпускников Открытой школы бизнеса 10 декабря было представлено 9 проектов. Это проект «Арбузикс», разрабатываемый Сергеем Украшинским. По словам ментора этого проекта, «в России подобного сервиса нет, но есть и узкие места – никто пока сейчас не понимает, готовы ли вкладывать в новые сервисы по привлечению нового потока покупателей в онлайн-магазины. Именно на последнее ориентирован данный проект. По сути это сервис коллективных покупок в онлайн-магазинах, то есть онлайн-магазины могут размещать на своих страницах возле определённых товаров виджеты от «Арбузикс» – предложение купить этот товар по более выгодной цене, с условием, что должно набраться минимальное количество покупателей».
Генеральный директор «Главстарт» Аркадий Морейнис: «Главное для стартапов — инновационный дух»
Генеральный директор «Главстарт» Аркадий Морейнис:
«Главное для стартапов
инновационный дух»

К проекту «Море салонов», который заключается в создании централизованной системы записи в салоны красоты, было основное замечание – как будет решаться конфликт между владельцами салонов красоты и мастерами. В итоге эксперты пришли к выводу, что система, безусловно, полезна в первую очередь для владельцев и пользователей, но будет наносить определённый ущерб мастерам. «В конфликте в результате победят владельцы салонов», – отметил г-н Морейнис.

Кроме того, на Business Lynch в минувшую пятницу были представлены такие проекты, как Sim mod (ориентированный на ретейл, это имитационное моделирование онлайн), Vdiomix (социальный медиа-редактор, приложение для социальных сетей), Система корпоративного управления (направленный на формирование клиента, который в итоге перейдёт на использование 1С на своём предприятии, проект из Казани), Yell CAT (сервис интернет-заявок для автомобилей), «Дом под присмотром» и др.

Дала свою оценку проекту Mind IT эксперт и ментор Startup Weekend, руководитель проектов USABILITYLAB Ольга Павлова: «Этой штукой хочется пользоваться. Речь идёт о системе доверительного поиска в Интернете и в социальных сетях. Правда, это задача для большой поисковой системы, такой, например, как Яндекс». Присутствующие отметили, что эта идея будет хорошо работать в случае упорядочивания рекламных кампаний и реализации программ продвижения брендов. 

Большой интерес и одобрение вызвал уже запущенный и работающий проект «Свои книги», который на данный момент занимается развитием сети региональных типографий и нуждается в поддержке инвесторов, в первую очередь для финансирования PR-активностей. «Свои книги, по словам автора проекта, – это нужные книги хотя бы в одном экземпляре, которые можно напечатать специально для себя, в подарок друзьям или на продажу. Оформить заказ, отправить книгу в печать можно на сайте издательства в Интернете». Правда, за месяц, с первого Startup Weekend, есть динамика в бизнесе: уже возможна печать в цвете, доработан онлайн-конструктор, первая версия которого будет запущена к февралю 2011 года.

Согласно замыслу показа бизнес-идей, в качестве так называемых прокуроров выступили Дмитрий Богомолов («Меди»); Олег Вайнберг (ИТ-директор сети «Компьютер-центр «Кей»), Иван Гаврилов (Dalex Productions), Олег Гайворонский (ЗАО «Внешстрой»), Дмитрий Емелин (OCS), Борис Иосифов («Дженерал Сателайт-Консалт»), Евгений Катеринский («Телрос»), Ольга Кириллова (Телекомпания ЗАО «Первый ТВЧ»), Олег Кузин (ООО «Томстудио»), Олег Мазуренко (International Cosmetic Group), Юрий Никифоров («Цифрал»), Александр Паратовский (ООО ПЗПИ), Сергей Рейс (ВСС), Алексей Соболев («Поликом Про»), Евгений Солоненко (ОШБ), Андрей Федоров («Ростелеком»).

Как рассказал в беседе корреспонденту spbIT.ru генеральный директор Открытой школы бизнеса Сергей Фёдоров: «Тема предпринимательства недостаточно изучена и нам, как бизнес-школе, необходим поток проектов, на котором мы могли бы учиться. Важно, что выпускникам бизнес-школы полезно оценивать работу над чужими проектами, более того, стартапы, как правило, более гибкие, по сравнению с другим бизнесом и, конечно, более сырые. Кроме того, сегодня среди выпускников есть те, кто хочет заниматься инвестированием в определённые проекты».

Так, например, выпускник ОШБ, к.х.н. директор International Cosmetic Group Олег Мазуренко поделился с корреспондентом портала spbIT.ru, что ожидал на Business Lynch презентацию проекта «Временная работа», заранее ознакомившись с бизнес-проектами стартапов, посчитав его наиболее жизнеспособным. «Временная работа» может перерасти в кадровое агентство», – прокомментировал г-н Мазуренко. 

«Первая половина проектов – это вывод в Интернет офлайновых инициатив, например, это может быть продвижение бизнеса в онлайне, на что, например, ориентирован такой проект, как «Свои книги». Вторая половина проектов, представленных на Business Lynch, – это надстройки над существующими интернет-сервисами. Но, как видится, последние вряд ли смогут вылиться во что-то серьезное. Некоторые из них можно назвать «прилипалами» бизнеса», – резюмировал г-н Мазуренко.

Рубрики: Интернет, Маркетинг, ПО, Финансы, Web

Ключевые слова: инновационная инфраструктура, инновации, венчурное