«Бизнес Бюро»: телефоны только для детей

Отечественная компания «Бизнес Бюро» открывает новое направление бизнеса и начинает поставки в Россию специальных телефонов для детей. Помимо начала дистрибуции телефонов Teddyfone, компания разработала собственную линейку устройств под брендом BB-mobile, ориентированную на детскую аудиторию. И хотя с начала продаж в октябре этого года продано лишь 5 тыс. таких устройств, в компании надеются на востребованность телефонов на рынке, ведь каждый год в России рождается около 1 млн детей. Ключевым фактором успеха здесь должны стать вовлеченность в проект крупнейших сетей ретейла и набор специальных функций, направленных на защиту и обеспечение безопасности ребенка.

Teddyfone – это детский мобильный телефон с минимальным электромагнитным излучением и расширенными функциями контроля безопасности ребенка. Стоит отметить, что устройства под брендом Teddyfone, принадлежащим одной из компаний UK, широко известен во всем мире и в Россию никогда официально не поставлялся. Но в этом году именно компания «Бизнес Бюро» стала эксклюзивным (к слову, лишь одним из 7 международных партнеров британской компании) дистрибутором телефонов Teddyfone в России.

Ключевым преимуществом Teddyfone является минимальный уровень излучения

 

Если говорить о технических характеристиках устройства, то исходящие вызовы возможны только на четыре заранее запрограммированных телефонных номера (программирование Teddyfone осуществляется с помощью любого другого мобильного телефона). У телефона всего 4 клавиши и нет экрана, поэтому на него не будут поступать SMS-сообщения. При этом телефон можно запрограммировать таким образом, что он не будет принимать звонки с незнакомых номеров. Teddyfone снабжен дополнительной функцией экстренной связи, которая осуществляется путем нажатия двух кнопок SOS, расположенных на голове медвежонка. При нажатии кнопок SOS Teddyfone осуществляет рассылку SMS о помощи на три запрограммированных номера и активизирует аудиомониторинг для основного абонента. Одной из самых интересных функций является как раз аудиомониторинг – это возможность прослушать окружение ребенка, оставаясь незамеченным для окружающих. Для активации функции необходимо отправить короткую SMS-команду на Teddyfone, после чего телефон автоматически перезвонит на номер, с которого была отправлена команда (включается только микрофон, динамик не активируется). Кроме того, можно определить местоположение ребенка с помощью стандартных сервисов сотовых операторов (к примеру, с помощью услуги «Маячок», – см. материал рубрики «Сотовая связь» от 26 августа 2010 г.) либо через глобальный сайт обслуживания (стоимость услуги слежения и время выполнения запроса здесь будут выше, его можно использовать для роуминга). Но ключевым преимуществом Teddyfone является минимальный уровень излучения. Согласно нормативам, действующим в Европе, норма SAR  (Specific Absorption Rates – удельный коэффициент поглощения) составляет 2 Вт/кг. SAR Teddyfone в 10 раз ниже норматива и составляет всего 0,168 Вт/кг. В России критерием оценки воздействия мобильной связи на здоровье человека является измерение плотности потока энергии – при норме 100 мкВт/см2 плотность потока детского телефона Teddyfone составляет всего 2,26 мкВт/см2.

 

BB-mobile Guard разработан для особо беспокоящихся родителей

 

 

Следующим устройством, представленным компанией «Бизнес Бюро», стал телефон собственной разработки под брендом BB-mobile. Для модели Guard доступны два рабочих режима: детский и родительский. Настройка всей необходимой информации (номера телефонов, горячие кнопки, шаблоны SMS, зоны для уведомления и т. д.) производится в режиме «Родители» непосредственно на самом телефоне. При этом для самого ребенка доступен весь остальной базовый функционал устройства (звонки, секундомер, SMS-сообщения по шаблонам), а сам телефон принимает звонки и SMS-сообщения лишь от заданных номеров. BB-mobile Guard, как и Teddyfone, также имеет кнопку SOS. Но, несмотря на ряд идентичных функций, они имеют некоторые различия. В модели Guard представлены следующие дополнительные функции: автоматическое отключение во время сна/занятий и ограничение времени разговора. А мониторинг местоположения ребенка, имеющего телефон Guard, осуществляется тремя способами: отсроченное напоминание (автоматический отчет о местоположении по прошествии определенного времени), удаленный запрос (отправка короткой SMS-команды на телефон ребенка) и уведомление. Если говорить об уведомлении, то телефон Guard автоматически присылает информацию о прибытии/уходе из 10 наиболее посещаемых зон, предварительно внесенных в память телефона (школа, секция и т. д.). Оба телефона ориентированы на детей, но Teddyfone будет удобен, прежде всего, для детей самого младшего возраста (привлекательный форм-фактор, отсутствие дисплея, большие кнопки, простота), а модель Guard разработана для особо беспокоящихся родителей и привлекательна за счет оснащения устройства системой интеллектуального контроля.

 

Мобильный телефон BB-mobile Baby Bear, оснащенный GPS-модулем, появится уже в начале 2011 г.

 

Рассказывает коммерческий директор компании «Бизнес Бюро» Арташес Сарафасланян: «Разработкой направления детских телефонов мы начали заниматься около года назад, до этого мы работали на рынке коммуникаторов с ОС Windows Mobile. И сейчас мы пытаемся определить потенциал рынка детских телефонов в России. Ключевой причиной неудач наших предшественников стало отсутствие продаж в крупных ретейловских сетях. Для этого нужно было провести большую работу по кастомизации телефонов, согласованию всех бюрократических вопросов и пройти сертификацию. Все, кто выходил на рынок до нас, стремились избежать этого трудного пути и организовывали интернет-продажи. Мы же решили все пройти и вышли в ретейл. Стоит сказать, что сегодня у нас пока нет уверенности в большой емкости этой рыночной ниши. Но если к весне следующего года мы получим положительный отклик о востребованности нашей продукции, то начнем выводить новые устройства уже с уникальным контентом».

 

Коммерческий директор компании «Бизнес Бюро» Арташес Сарафасланян

 

На сегодняшний день телефоны Teddyfone и BB-mobile Guard уже продаются в московских салонах ретейловских сетей «Белый ветер цифровой», «Медиа Маркт», «Евросеть», «Связной», фирменной рознице МТС и онлайн-магазинах PalmSTORE.ru, TinTOY и Webpanel.ru. По сетям дистрибуции для Санкт-Петербурга это: «Компьютерный мир», «Компьютер-центр «КЕЙ», «Мобильные штучки» и «Закажи». Рекомендованная розничная цена Teddyfone составляет 4490 рублей, а BB-mobile Guard – 3990 рублей. Пока российские пользователи могут приобрести лишь две эти модели детских телефонов, но уже в 2011 г. собственный модельный ряд BB-mobile будет расширен серией «Веселые смешарики» (в разработке две модели – «Крош» и «Нюша» (до 4990 рублей) с оригинальным контентом из одноименного мультфильма). Кроме того, в начале 2011 г. на рынке появится и мобильный телефон BB-mobile Baby Bear, оснащенный GPS-модулем (стоимость около 6 тыс. рублей). В настоящий момент в мире продано более миллиона устройств Teddyfone. Что касается продаж в России, то с момента их начала в сентябре-ноябре 2010 г. реализовано около 5 тыс. устройств Teddyfone и BB-mobile Guard.

 

Собственный модельный ряд BB-mobile в скором времени будет расширен серией «Веселые смешарики»

 

Если говорить о возможности ремонта детских телефонов, то, как правило, аппараты такого уровня вообще практически не ремонтируются, а заменяются целиком. Поэтому пока все направлено на то, чтобы наладить нормальный оперативный прием и обмен телефонов. Полученный по итогам первых продаж опыт позволяет «Бизнес Бюро» утверждать, что большая часть возвращаемых устройств технически исправна, просто сами родители не разобрались в их программировании. В компании пока не определились с каналами продвижения продукции, но сначала планируется изучить потенциал рынка и понаблюдать за ходом продаж первых устройств. Сегодня в России все операторы так или иначе стремятся войти в нишу детских телефонов, это интересно всем, поэтому «Бизнес Бюро» имеет планы по совместным работам с ними в этом направлении. Конечно, 5 тыс. проданных устройств – это совершенно незначительные объемы, потенциал этой узкой рыночной ниши в России может быть очень большим – каждый год в России рождается около 1 млн потенциальных пользователей. Определенных планов по продажам пока нет – в компании надеются, что рынок откликнется на это предложение. Точных инвестиций в «Бизнес Бюро» пока не раскрывают, говоря о нескольких сотнях тыс. долларов.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг

Ключевые слова: сотовые телефоны, дети, мобильный телефон