Активный телеком-шопинг. Покупки альтернативных операторов продолжаются – «ЛАНК Телеком» уйдет в «Комстар»

В конце прошлой недели «Комстар-ОТС», входящий в группу МТС, объявил о приобретении активов компании ЗАО «ЛАНК Телеком» – альтернативного оператора, обеспечивающего комплекс телекоммуникационных услуг для частных лиц и корпоративных пользователей Санкт-Петербурга и Ленобласти, а также работающего на рынке Ярославля. Приобретение позволит усилить позиции группы МТС на корпоративном рынке услуг связи Санкт-Петербурга. Интересно, что владельцы и руководство «ЛАНК Телекома» долгое время напрочь отрицали даже саму идею возможной продажи оператора.
После приобретения «ЛАНК Телеком» у группы «МТС – Комстар» теперь три фиксированных актива на рынке Северной столицы. В корпоративном сегменте – это «ЛАНК Телеком» и непосредственно те мощности, которые были созданы на базе местного офиса «Комстар-ОТС», а в сегменте ШПД и кабельного ТВ – оператор «Теликс», который достался МТС вместе с приобретением «Мультинекса».
Напомним, что группа компаний «Комстар – Объединенные ТелеСистемы» («Комстар-ОТС») существует на отечественном рынке телекоммуникаций уже более шести лет, и в свое время также был создан на базе объединенных активов в Москве, в частности, «МТУ-Интел», который прославился брендом «Стрим». В 2005 году у группы началась активная экспансия в регионы России. Компанией, в частности, были приобретены телекоммуникационные активы в Московской области («Юнител» и «Контраст Телеком»), Тюмени («Тюменнефтегазсвязь») и Саратове («Конверсия связь» и «ТК Оверта»).  
На петербургский рынок «Комстар-ОТС» вышел в 2008 году. В течение 2008 года оператор проложил более 500 км волоконно-оптических линий связи (ВОЛС), включая организацию 7 подводных переходов через Неву, более 35 узлов доступа во всех районах города и точки присоединения к сетям основных операторов фиксированной связи Северо-Западного региона. Общие инвестиции в проект создания сети филиала за 2008 год составили около $7 млн (см. новость раздела «Комстар Петербург» от 23 января 2009 г.). Уже в первой половине 2008 года были подписаны и реализованы несколько ключевых контрактов, в рамках которых объединили VPN-сетями по волоконно-оптическому кабелю более 150 объектов на территории города. Летом 2009 года «Комстар-ОТС» запустил в Петербурге единый центр управления и эксплуатации сети связи оператора (см. новость раздела «Комстар Петербург» от 3 июня 2009 г.).  

За время работы на петербургском рынке у компании появилось достаточное количество крупных клиентов. Так, в конце 2009 года Санкт-Петербургский филиал ОАО «Комстар-ОТС» предоставил канал передачи данных между офисами «КИТ Финанс» в Москве и Санкт-Петербурге (см. новость раздела «Комстар Петербург» от 9 декабря 2009 г.). Крупной сделкой 2010 года стало подключение технопарка «Technopolis Пулково» (см. новость раздела «Комстар Петербург» от 8 июля 2010 г.). Также оператор обслуживает ТК Galeria (см. новость раздела «Комстар Петербург» от 7 августа 2010 г.), ряд бизнес-центров, включая «Нептун» и РЭСО. Активно работал оператор и на межоператорском рынке (см., например, интервью раздела «Комстар Петербург» от 8 июня 2009 г.).
На сегодняшний день «Комстар» и все его активы принадлежат группе компаний МТС. Напомним, что в октябре 2009 года ОАО «Мобильные ТелеСистемы» приобрело 50,91 % доли уставного капитала ОАО «Комстар – ОТС» у АФК «Система» за 39,15 млрд рублей ($1,272 млрд, см. новость раздела Комстар МТС от 14 октября 2009 г.).

На данный момент компания «Комстар» продолжает укреплять свое положение на рынке Санкт-Петербурга, и одним из следующих шагов в этом направлении стало приобретение дочерней компанией «Комстар-ОТС», ЗАО «Комстар-Регионы», 100 % акционерного капитала санкт-петербургского альтернативного оператора ЗАО «ЛАНК Телеком» у группы частных инвесторов. 

Следует отметить, что центр консолидации активов – ЗАО «Комстар-Регионы» – был создан в 2009 году путем слияния семи 100-процентных дочерних компаний ОАО «Комстар-ОТС» (см. новость раздела «Комстар-ОТС» от 3 апреля 2009 г.). Сейчас штаб-квартиры «Комстар-ОТС» и «Комстар-Регионы» в Петербурге совпадают, равно как и некоторые штатные позиции (см., например, новость раздела «Комстар-Регионы» от 24 августа 2009 г.).

Напомним, что «ЛАНК Телеком», стартовавший в 1999 году как карточный интернет-провайдер, стал универсальным оператором в 2001 году, а в 2004 году запустил свой домашний проект в Петербурге. В рамках данного направления компания оказывает частным абонентам комплексные услуги связи, включая телефонию и широкополосный доступ в Интернет. 

В период с 2003 года компанией «ЛАНК Телеком» было построено более 900 км оптики. В настоящее время сеть охватывает все районы Санкт-Петербурга, включая Пушкин, Павловск, Колпино, Шушары, Горелово, а также Всеволожск, Новодевяткино, Мурино, поселок Тельмана и другие ближайшие пригороды. Помимо этого волоконно-оптическая сеть компании охватывает 10 основных промышленных зон Петербурга и обслуживает более 1  млн кв. м коммерческой недвижимости. 

Что касается клиентской базы, то сейчас «ЛАНК Телеком» предоставляет услуги около 8 тыс. клиентов ШПД и 5 тыс. абонентов фиксированной связи. В 2007 году компания вышла также на рынок домашних сетей Всеволожска, купив там активы одного из местных провайдеров – компьютерной сети «Центр коммуникационных технологий» (см. новость раздела «ЛАНК Телеком» от 11 июля 2007 г.). На данный момент домашняя сеть «ЛАНК Телекома» охватывает весь Всеволожск, а число абонентов составляет несколько тысяч (см. новость раздела «ЛАНК Телеком Всеволожск» от 6 июля 2010 г.). Также в прошлом году оператор ввел в эксплуатацию областной телефонный узел в коде 813 в этом городе (см. новость раздела «ЛАНК Телеком» от 15 января 2010 г.). 

Отдельное направление бизнеса «ЛАНК Телеком» – развитие в Ярославле, т. е. в одном из крупнейших городов ЦФО, где в свое время компания получила статус первого альтернативного внутризонового оператора связи. «ЛАНК Телеком» эксплуатирует здесь фиксированную зоновую сеть телефонной связи, имеющую 20 точек присоединения в каждом муниципальном районе Ярославской области (20 портов Е1). Номерная емкость «ЛАНК Телеком» в Ярославле составляет 10 тыс. телефонных номеров (см., например, новость раздела «ЛАНК Телеком Ярославль» от 15 января 2010 г.). 

Что касается развития в Петербурге, то здесь компания стала одним из заметных альтернативных игроков и старалась не отставать от рынка, отдав должное проектам в области беспроводных сетей (см., например, новость раздела «ЛАНК Телеком» от 29 июля 2009 г.), виртуальным (см. новость раздела «ЛАНК Телеком» от 27 апреля 2009 г.) и ИТ-услугам (см. интервью раздела «ЛАНК Телеком») и даже торговле ПО от Microsoft (см. новость раздела «ЛАНК Телеком» от 18 декабря 2009 г.).

В прошлом и этом годах «ЛАНК Телеком» прорабатывал еще ряд интересных проектов, в частности, создание MVNO с одним из местных сотовых операторов.

Интересно, что на протяжении практически всей истории существования компании основной частный владелец «ЛАНК Телеком» Владимир Просихин (в сферу его влияния также входит группа «ЛАНК» – одноименный дистрибьютор компьютерного оборудования и интегратор «ЛАНК Системс», а также недвижимость, включая бизнес-центр «Телеком» на Гельсингфорсской улице, где, собственно, и располагается сейчас «ЛАНК Телеком») и топ-менеджеры оператора уверяли, что его продажа вряд ли возможна. «На базе «ЛАНК Телеком» мы будет развивать ряд проектов, в том числе и в СНГ», – говорил несколько лет назад представителю spbIT.ru Владимир Просихин (тогда планировалось несколько активностей, например, в Абхазии и Аджарии). «Наше развитие идет по установленным акционерами планам, поэтому такие движения в сторону M&A вряд ли возможны», – отмечали генеральный директор Николай Сторожев и коммерческий директор Алексей Максимихин (последний ушел из компании около месяца назад). По различным данным, на момент сделки г-ну Просихину принадлежало от 5 до 10 %, а ООО «ЛАНК» – оставшаяся доля в ЗАО «ЛАНК Телеком».

Однако на момент приобретения чистый долг «ЛАНК Телеком» составлял 227,6 млн рублей ($7,4 млн), это и могло послужить причиной для столь радикального изменения намерений. Интересно, что самому «ЛАНКу» именно за долги в свое время достались активы в Ярославле, на базе которых выросло потом местное представительство «ЛАНК Телеком» – местный оператор просто-напросто не смог расплатиться за поставку телефонного узла Alcatel, который был заказан как раз у «ЛАНКа».

«Приобретение «ЛАНК Телеком» соответствует стратегии компании 3i (расшифровывается как «интеграция, Интернет, инновации», – прим. ред.), направленной на развитие на рынке широкополосного доступа в Интернет России. Консолидация игрока, сфокусированного на предоставлении услуг корпоративным клиентам, позволит укрепить позиции группы МТС в этом высокодоходном сегменте рынка и создавать интегрированные телекоммуникационные предложения для корпоративных клиентов», – прокомментировал приобретение директор «МТС Россия» Александр Поповский. Сумма сделки составила 547,4 млн рублей ($17,9 млн) – без учета долговых обязательств компании. 

Финансовые показатели ЗАО «ЛАНК Телеком» будут консолидированы в финансовую отчетность МТС начиная с 23 декабря 2010 года. Напомним, что ранее, 29 июля 2010 года, заявку на покупку 100 % акций ЗАО «ЛАНК Телеком» подавал «Северо-Западный Телеком» (см. новость раздела СЗТ Ланк Телеком от 18 августа 2010 г.). 
Хочется отметить, что за последний год на телекоммуникационном рынке Санкт-Петербурга, да и в России в целом совершилось достаточно большое число значимых сделок по купле-продаже. 

На рынке фиксированной связи ключевыми стали, конечно же, преобразования в цепочке «МегаФон» – «Синтерра» – «ПетерСтар», все соберутся под крылом сотового игрока, который также приобрел оператора «Метроком» (см. новость раздела МегаФон от 11 октября 2010 г.). При этом, пока будучи относительно независимым, «ПетерСтар» продолжает завершать сделки, например, по приобретению 100 % акций тверского оператора ЗАО «Кансстел» (см. новость раздела «ПетерСтар» от 27 июля 2010 г.).

Другое большое слияние – это МТС и «Комстар», при этом МТС приобрел еще ШПД-оператора «Мультинекс» (см. новость раздела «МТС Мультирегион» от 16 июля 2010 г.) и магистрального игрока «Евротел» (см. новость раздела «МТС Евротел» от 25 декабря 2009 г.). В Петербурге «Мультирегион» представлен оператором «Теликс» (см., например, новость раздела «Теликс» от 14 октября 2010 г.).

Следующим ожидаемым событием на российском рынке является объединение на базе «Ростелекома» предприятий «Связьинвеста», а также сотового оператора «Скай Линк».

Если возвращаться к местным событиям, то на уровне СЗФО заметными сделками стали приобретения «ВымпелКомом» мурманского «Поларкома» (см. новость раздела «ВымпелКом Поларком» от 12 ноября 2010 г.), а «Синтерой» – мурманского же СЗКТИ (см. новость раздела «Синтерра СЗКТИ» от 14 мая 2010 г.).

На рынке Петербурга из крупных анонсов на рынке фиксированной связи – заявка на приобретение СЗТ альтернативного оператора «Северен-Телеком» (см. новость раздела «СЗТ Северен-Телеком» от 5 августа 2010 г.)

Остальные анонсы больше касались рынка ШПД. Так, например, в начале декабря текущего года петербургский игрок «ПиН Групп» сообщил о приобретении активов компании «Курорт-Телеком» – провайдера широкополосного доступа в Курортном районе Санкт-Петербурга и Ленобласти (см. новость раздела «ПиН Групп» от 7 декабря 2010 г.). 


Подробности

«Комстар – Объединенные ТелеСистемы» – дочерняя компания ОАО «Мобильные ТелеСистемы», крупнейший оператор фиксированной связи в Москве, предоставляющий операторам, корпоративным клиентам и частным пользователям услуги телефонии, передачи данных, доступа в Интернет, платного телевидения и другие дополнительные сервисы, используя базовую сеть и доступ к «последней миле» в 96 % московских домохозяйств. Кроме того, группа предоставляет телекоммуникационные услуги в шести федеральных округах России, а также в Армении и на Украине. Абонентская база «Комстар-ОТС» в Москве по состоянию на конец 3-го квартала 2010 года составляет 3,6 млн квартирных абонентов услуг телефонной связи, включая 872 тыс. квартирных абонентов ШПД в столице, а также 1,5 млн квартирных абонентов в регионах России и СНГ, включая 519 тыс. квартирных абонентов ШПД и 1,9 млн абонентов платного телевидения. Консолидированная выручка группы компаний за 9 месяцев 2010 года составила US$ 1228,6 млн, маржа показателя OIBDA – 41,8 %. Ценные бумаги «Комстар–ОТС» допущены к торгам на Лондонской фондовой бирже под тиккером CMST. 

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Финансы

Ключевые слова: Комстар, Комстар ОТС, финансы, слияние поглощение, Ланк Телеком