"Град" обвязал Инжэкон

Телекоммуникационная компания "Град Телеком", основным направлением бизнеса которой является системная интеграция и решения для корпоративных сетей связи, приступила к модернизации системы связи в Санкт-Петербургском государственном инженерно-экономическом университете. Данный заказ станет одним из крупнейших проектов такого рода у этого интегратора.

Телекоммуникационная компания ЗАО «Град Телеком» основана в 2003 году в Петербурге. Среди ее заказчиков - «Сургутнефтегаз», «Тюменьэнерго», Федеральная антимонопольная служба России. Основной состав компании – инженеры и программисты, сертифицированные такими производителями оборудования связи, как Nortel Networks, Avaya Communications, Cisco Systems, Samsung Electronics и другими. Среди партнеров «Град Телеком» - Nortel Networks, D-Link, Cisco Systems, Samsung, Panasonic, Ericsson, LG Electronics. В ближайших планах компании – запуск офиса в Москве.

Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет (Инжэкон) основан в 1906 году и является старейшим и крупнейшим в России вузом в области инженерно-экономического образования. Ежегодно в университете проходят профессиональную подготовку по 32 специальностям более 25000 студентов из России, а также из стран ближнего зарубежья, Европы, Азии, Африки, Латинской Америки.

Основной причиной, по которой университет приступил к модернизации сети, стали постоянный рост нагрузки на сеть передачи данных и повышенные требования к надежности связи. Тендера на реализацию проекта не проводилось. В настоящее время компания «Град Телеком» завершила первый этап проекта по переоснащению и модернизации сети связи в системе вуза. На первой стадии компания «Град Телеком» ввела в действие на территории института шесть новых цифровых телефонных станций Samsung OfficeServ 500, объединив учебные здания и гостиницу на базе общежития в единую корпоративную сеть. По словам специалистов интегратора, это первый опыт построения столь крупной корпоративной сети на базе оборудования Samsung Electronics.

Также "Град Телеком" организовала между корпусами университета единую внутреннюю сеть с четырехзначной нумерацией. До сих пор в сети Инжэкона было лишь 4 здания, соединение с остальными осуществлялось через городские АТС. Шесть станций уже введены в действие, последняя будет запущена в ближайшее время. Длительность внедрения всей сети составит 30 рабочих дней. Первый этап проекта предусматривает подключение 500 портов в семи зданиях вуза. Объекты связаны между собой по волоконным линиям оптической связи и каналам ISDN PRI Q.SIG, а видеоконференцсвязь подключена по каналам BRI. Также все подразделения университета получили единый городской номер и 70 виртуальных городских номеров семизначной нумерации. Городские и междугородние соединения осуществляются через узловую станцию, что позволяет учитывать и тарифицировать расходы на междугородний трафик для каждого абонента сети. По оценкам экспертов, стоимость такого проекта превышает $50 тыс. «Теперь, позвонив по единому городскому номеру, звонящий попадает в общее телефонное меню и может связываться с любым абонентом университета, - рассказывает начальник отдела связи университета Аркадий Петушков. – Благодаря новому оборудованию мы можем существенно снизить расходы на связь, что очень важно для бюджетного учреждения, а также увеличить пропускную способность сети».

Для компании Samsung Electronics, которая начала активно развивать направление офисных цифровых станций в 2004 году, этот проект считается знаковым – ранее телефонное оборудование этого вендора использовалось в основном в качестве АТС для небольших предприятий. Сейчас эта ситуация меняется, в частности, станция Samsung OfficeServ 500 предусматривает емкость одного узла до 542 внутренних и внешних портов, возможность интеграции в сети ISDN и VoIP, беспроводную сеть Wi-Fi, проводные, программные и беспроводные IP-телефоны.

Для Инжэкона переход на современное оборудование является важным этапом развития вуза. На данный момент в состав университета входят 11 факультетов, 38 кафедр. Вследствие модернизации системы связи в Инжэконе появилась возможность проводить видеоконференции как с городами России, так и с другими странами. «С помощью видеоконференций мы существенно улучшим образовательный процесс. Студенты и преподаватели университета в разных городах будут узнавать о новейших тенденциях в науке, получат возможность общаться с лучшими лекторами и между собой», - сообщает Аркадий Петушков. Напомним, что недавно Инжэкон завершил проект по оснащению Wi-Fi-сетью одного из своих общежитий. Это был также крупнейший проект подобного рода, реализованный в северной столице в образовательной сфере. Подрядчиком по его выполнению выступил петербургский интегратор "Оникс" (см. выпуск новостей от 17 октября 2006 г.).

Сейчас университет насчитывает 15 филиалов, которые находятся в Альметьевске, Анадыре, Апатитах, Выборге, Кизляре, Мурманске, Певеке, Пскове, Твери, Тихвине, Чебоксарах и Череповце, а также в Объединенных Арабских Эмиратах. В рамках второго этапа проекта «Град Телеком» планирует ввести в действие 4 дополнительных узла связи в Петербурге, а в дальнейшем присоединить к единой сети все 15 филиалов. По завершению проекта сеть Инжэкона будет насчитывать более 20 узлов. По прогнозам специалистов компании «Град Телеком», при благоприятных условиях на запуск каждой из 15 станций уйдет не больше 1 недели. Как сообщили те же специалисты, филиалы в регионах будут работать по IP-протоколам, что упростит и удешевит голосовой трафик между городами.

В ходе реализации проекта Инжэкона сотрудниками «Град Телеком» был реализован ряд нововведений, позволяющих реализовать некоторые затребованные функции. Например, стало возможным создать на АТС Samsung диспетчерский пульт на 250 и более клавиш прямого вызова, – по мнению сотрудников «Град Телеком», диспетчерский пульт практически с неограниченным количеством клавиш является крайне интересным решением для внедрения проектов в сфере энергетики. Именно это решение уже запросило одно из предприятий ОАО «Кубаньэнерго». По словам представителей «Град Телекома» текущим проектом уже заинтересовался еще один из крупных вузов Петербурга.

Рубрики: Фиксированная связь, Интеграция, Оборудование