Компания Energy Consulting: задача на 2011 год – укрепиться на рубежах

2010 год стал, пожалуй, самым успешным за всю историю Energy Consulting. Финансовые итоги работы группы компаний в 2010 году будут обнародованы к апрелю 2011 года, и, по предварительной оценке, они будут достаточно высокими, поскольку все компании ГК в этом году выполнили поставленные задачи. Основная цель Energy Consulting на 2011 год – надежно укрепиться на достигнутых рубежах. Об этом говорит руководство компании, анализируя успехи в 2010 году, а также ситуацию на российском рынке системной интеграции.

Energy Consulting – российская консалтинговая группа, оказывающая услуги в области информационных технологий, аудита финансовой отчётности, финансового, юридического, налогового, управленческого и бизнес-консалтинга, управления персоналом и оценки. Группа основана в 2001 году. В ее структуру входит два дивизиона – «Информационные технологии» и «Аудит и консалтинг». Сегодня в компаниях ГК работают свыше 700 консультантов и аудиторов. Офисы Energy Consulting действуют в Москве, Петербурге, Казани и Альметьевске.

Как рассказала первый заместитель генерального директора Energy Consulting Светлана Иванова, 2010 год стал, пожалуй, самым успешным за всю историю Energy Consulting. «Кризис, можно сказать, даже пошел нам на пользу. Мы много, но планомерно работали и достигли всех поставленных целей и в части внедрения ERP-систем, и в части системной интеграции», – комментирует она. Energy Consulting реализовала консалтинговые проекты у своих традиционных клиентов – это ОАО «Татнефть» (см., например, новость раздела «Интеграция» от 9 сентября 2010 г.), ОАО «Танеко», «Мечел» (см. новость раздела «Интеграция» от 8 апреля 2010 г.), «Сибур», а также приобрела новых крупных заказчиков, таких как ОАО «Газпром» (см. новость раздела «Интеграция»от 27 апреля 2010 г.) и МРСК. Большим достижением руководство компании считает стажерскую программу «Energy Класс!», с помощью которой ГК начала формировать новое поколение сотрудников Energy Consulting. Финансовые итоги работы игрока в 2010 году будут обнародованы к апрелю 2011 года, и, по предварительной оценке, они будут достаточно высокими, поскольку все компании ГК в этом году выполнили поставленные задачи с финансовой точки зрения.

На данный момент, по оценке Светланы Ивановой, можно считать, что ситуация на рынке вполне стабильна для Energy Consulting: понятна политика государства в области ИТ, а также потребности и программы развития клиентов, опираясь на которые можно строить прогнозы на будущее.

Светлана Иванова считает: прежде всего, ИТ-компании сегодня должны больше работать над предложением новых решений, нацеленных на повышение скорости обработки информации и удобство пользования. «Эти факторы сейчас составляют основу конкурентоспособности компаний во всем мире. К подобным решениям можно отнести мобильные и онлайн-сервисы и устройства, а также новые технологии хранения и обработки информации. Что касается Energy Consulting, то мы всегда стараемся предлагать рынку новые решения. Сегодня мы внедряем принципиально новые для российского рынка продукты и технологии. Например, реализуем уникальный для России проект по развитию системы управления персоналом, запускаем «Монитор руководителя» на основе SAP Business Object в ОАО «Татнефть», создаем систему управления инвестициями на основе SAP PPM 5.0 в ОАО «Газпром», локализуем ERP-систему для малого и среднего бизнеса Sage ERP X3 (о запуске на российском рынке Sage ERP X3 см. новость раздела «Интеграция» от 19 ноября 2010 г.)», – говорит Светлана Иванова.

Относительно трендов на российском рынке системной интеграции в минувшем году Светлана Иванова отмечает, что политические тренды в отношении ИТ и модернизации экономики в настоящий момент полностью определились. Стало очевидным особое внимание государства к высокотехнологичным отраслям, их поддержка. Кстати, Energy Consulting – одна из первых ИТ-компаний, которая получила льготы по единому социальному налогу, что представляется важным с точки зрения обеспечения эффективного развития бизнеса.

«Нам кажется, что в 2011 году мы увидим умеренный рост рынка и, соответственно, умеренный рост бизнеса нашей компании. Мы достаточно долго росли выше рынка, и основная задача на 2011 год – надежно укрепиться на достигнутых рубежах», – делится планами на 2011 год Светлана Иванова.

Напомним, что в конце 2010 года о тенденциях российского рынка системной интеграции, итогах своей работы на нем в 2010 году и некоторых планах на 2011 год рассказывали также представители таких компаний, как IBM в России и СНГ, «Энвижн – Северо-Запад», «Микротест», Digital Design, «КОРУС Консалтинг» и ИХ «ФИНАМ» (см. новость раздела «Интеграция» от 30 декабря 2010 г.).

Рубрики: Маркетинг, Outsourcing