Соглашение о намерениях. «Сколково» и Nokia Siemens Networks стали партнерами

Вчера, 25 января, в Москве руководство Фонда «Сколково» и финская компания Nokia Siemens Networks, совместная «дочка» Nokia и Siemens, в лице члена ее правления, директора по операционному взаимодействию с клиентами Боско Новака, подписали соглашение о намерениях. Основные области исследований Nokia Siemens Networks в рамках инновационного центра «Сколково» будут сосредоточены в сфере телекоммуникаций, – облачные вычисления, взаимодействия M2M, разработка приложений для смартфонов, а также приложений для конвергенции телекоммуникаций и Web 2.0.

Компания Nokia Siemens Networks намерена создать в «Сколково» Центр исследований и разработок, штат сотрудников которого к концу 2011 года должен достичь 50 человек, а также беспроводной центр компетенции, на базе которого свои решения смогут тестировать и развивать другие компании. Кроме того, новый партнер «Сколково» обещает развернуть лабораторию SmartLab, на базе которой смогут тестировать и разрабатывать свои продукты стартапы - софтверные компании, базирующиеся в «Сколково». По словам Боско Новака, в новообразованных структурах Nokia Siemens Networks будут работать не только российские инженеры, но и специалисты из других стран.

Объем инвестиций в данный проект стороны не раскрыли, однако Боско Новак отметил, что всего на инновационную деятельность компания тратит в год 2,5 миллиарда долларов.

Боско Новак подчеркнул, что цель компании – создать площадку, на которую придут работать творческие люди, то есть что-то похожее на Кремниевую долину. Nokia Siemens Networks планирует включить «Сколково» в свою глобальную платформу НИОКР, то есть дать возможность разработчикам из многочисленных лабораторий, организованных по всему миру, работать совместно, общаться, в том числе при личных встречах. Топ-менеджер добавил, что Nokia Siemens Networks уже давно искала возможности для открытия подобных структур за рубежом, при этом было рассмотрено несколько предложений от различных государств, и условия «Сколково» оказались наиболее выгодными и приемлемыми. В свою очередь, генеральный директор российского представительства Nokia Siemens Networks Кристина Тихонова отметила, что компания видит свою задачу и в том, чтобы приобщить российских предпринимателей к инновационной культуре, помочь им монетизировать собственные идеи и разработки.

«Мы предоставляем доступ к относительно недорогой инфраструктуре, – комментирует Виктор Вексельберг, – представьте, насколько дорого и сложно даже для крупной зарубежной компании открыть подобные структуры по исследованию и разработке в Москве. В случае же со «Сколково» от партнеров не требуется платить за земельные ресурсы, и при этом они получат канал для коммуникаций со всем интеллектуальным потенциалом России и всего мира».

Еще одно направление – сотрудничество с российскими образовательными учреждениями. Согласно меморандуму, Nokia Siemens Networks будет сотрудничать с такими российскими вузами, как Нижегородский государственный университет им. Лобачевского, Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники, Воронежский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения.

«В «Сколково» постепенно формируется «ИТ-костяк», включающий в себя основополагающие направления, которые обеспечивают ведущие корпорации. Это софтверное направление, которое подкреплено сотрудничеством с корпорацией Microsoft, аппаратные разработки, где ключевым игроком является корпорация Intel, с которой также недавно было подписано соглашение, а теперь можно говорить и об усилении телекоммуникационного направления», – заключил Виктор Вексельберг.

Напомним, что в сентябре 2010 года компания Nokia Siemens Networks включила Россию в число приоритетных стран, где она намерена активно развиваться и расширять свое присутствие (см. новость раздела «Nokia Siemens Networks» от 16 сентября 2010 г.). Подробнее о других мероприятиях компании  см. новость раздела «Nokia Siemens Networks» от 17 марта 2010 г. и новость раздела «Nokia Siemens Networks» от 1 октября 2010 г.

Нужно отметить, что сотрудничество со «Сколково» видится выгодным для многих ИТ- и телеком-компаний. Так, к примеру, о соглашении корпорации Intel и «Сколково» см. материал раздела «Оборудование» от 10 декабря 2010 г., о соглашении «Сколково» и «Мастертел» см. новость раздела «Фиксированная связь» от 10 ноября 2010 г.

Рубрики: Маркетинг, Оборудование, Кадры