Социальные сети и террористическая угроза

Вчера, 26 января 2010 года, в петербургском медиацентре «РИА Новости» прошел видеомост Санкт-Петербург – Москва на тему: «Социальные сети и террористическая угроза». В ходе мероприятия участникам было предложено обсудить реакцию блогерского сообщества на теракты, рассказать, какую роль могут играть социальные сети в предупреждении террористической угрозы и оказании помощи пострадавшим.

Сегодня появилось множество социальных сетей, благодаря которым пользователями оперативно распространяется различного рода информация, зачастую имеющая политическую и социальную основу. В минувшую среду, 26 января, в петербургском медиацентре «РИА Новости» прошел видеомост, на котором обсудили реакцию блогосферы на последние события, произошедшие в обществе, а конкретно на такие, как террористические акты в Москве и националистические движения. В студии Москвы на вопросы журналистов ответили стартап-менеджер, журналист и общественный деятель, интернет-эксперт Антон Носик и шеф-редактор LiveJournal.ru Роман Челюскин. Из студии Санкт-Петербурга в дискуссии принял участие директор по развитию компании iTREND, интернет-эксперт Павел Житнюк.

Блогерское сообщество активно откликнулось на происходящие в последние дни события – теракт в московском аэропорту Домодедово и аварию в магазине «О'КЕЙ» в Санкт-Петербурге. Хотя, по мнению интернет-экспертов, на мартовские взрывы в метро реакция была более бурной. Это обосновано иным масштабом события –  теракт в метро охватывал большее количество граждан, родственники которых могли пострадать в тот момент. Вся информация в социальных сетях напрямую связана с местоположением объекта и личной заинтересованностью в происходящем. «Москва активнее в обсуждении теракта, так как у нас в Петербурге сейчас основное внимание переключилось на события, связанные с обрушившейся крышей в гипермаркете «О'КЕЙ». Что касается Домодедово, то там теперь все боятся усиления, так как считают, что такие меры могут только усугубить обстановку», – отмечает директор по развитию компании iTREND, интернет-эксперт Павел Житнюк. «Социальные сети – слепок гражданского общества. Они могут бороться с длительными процессами, терактами должны заниматься специальные службы», – добавляет интернет-эксперт Антон Носик.

 

Телемост Петербург Москва 

 

Отдельное внимание на встрече было уделено вопросу о взаимодействии блогосферы с прессой. Бытует мнение, что блогосфера сегодня может составить конкуренцию журналистике и стать основным источником информации для общества. Интернет-эксперт Антон Носик выразил свою точку зрения на этот вопрос следующим образом: «Блогеры не конкуренты, и они никогда не вытеснят официальную прессу и профессиональных журналистов, они, скорее, помогают прессе информировать общество. Ведь как правило, на месте событий первыми всегда оказываются очевидцы, и именно они имеют возможность каким-либо образом зафиксировать обстановку в момент происходящего, тем самым предоставив важную для СМИ информацию. Необходимо понимать свою функцию в изменяющихся условиях».

 

 

Директор по развитию компании iTREND, интернет-эксперт Павел Житнюк

 

Также остро встал вопрос о том, можно ли сегодня причислить блоги к крупномасштабным средствам массовой информации и существует ли понятие блогерской этики – должен ли человек, публикующий информацию, нести какие-либо моральные обязательства перед своими читателями. Павел Житнюк прокомментировал это так: «Я не считаю, что блогеров можно приравнивать к крупномасштабным СМИ. Блог – вещь индивидуальная. Моральных обязательств как таковых нет. Каждый человек лично берет на себя ответственность за распространяемую информацию и должен отдавать отчет своим действиям и последствиям, которые могут возникнуть».

 

 

Шеф-редактор LiveJournal.ru Роман Челюскин

 

«Добровольные ограничения необходимы. Уважающий себя человек должен определять для себя ту грань, которую не стоит переходить. Но это вопрос личных ценностей каждого автора», – добавляет Антон Носик.

В заключение телемоста участники подвели итоги. «То, что мы сегодня можем видеть в блогосфере, по моему мнению, – естественный путь развития страны. Реакция на происходящие события и изменения – активная и, самое главное, в целом здоровая. Блогосфера – показатель того, что формируется гражданское общество», – считает Павел Житнюк.

«Мы живем в информационный век. Информации не бывает слишком много. Чем больше этих фактов, тем лучше. Блогосфера увеличивает количество информации, и за это ей нужно отдать должное», – добавляет Антон Носик. 

Автор: Мария Конопелько.

Тематики: Интернет

Ключевые слова: