«Прогород» на новых платформах. Samsung Bada и Android 2.3 обзавелись навигацией

В каталогах приложений Samsung Apps для устройств на платформе Samsung Bada и Android Market для устройств на платформе Android стала доступна навигационная система «Прогород». Таким образом, теперь Bada-смартфоны можно использовать на территории России как полноценные автонавигаторы, подчеркивают в пресс-службе компании-разработчика «Сидиком Навигация». Кроме того, «Прогород» стала первой навигационной системой в России, адаптированной для Android 2.3. Что касается дальнейших планов, то весной-летом 2011 года планируется выпустить «Прогород» для iPhone и iPad, а также «пробочный» сервис».
Проект «Прогород» представляет собой программный навигационный сервис для устройств спутниковой навигации ГЛОНАСС-GPS, для которого «Сидиком Навигация» самостоятельно создаёт все составляющие: навигационную картографию, программное обеспечение и дополнительные сервисы. В основу концепции разработки карт для проекта положены характерные именно для России сценарии использования устройств спутниковой навигации. Карты «Прогород» создаются на основе детализированных спутниковых снимков, которые затем подвергаются верификации полевыми экипажами. Коммерческая версия навигационного сервиса появилась на рынке 2 ноября 2009 года. В августе 2010 года система «Прогород» стала бесплатной для пользователей. Для получения версии «Прогорода» с неограниченной бесплатной лицензией нужно минимум раз в месяц отправлять наборы координат, периодически получаемые с GPS-приемника устройства, вместе с меткой времени их получения на сервер «Прогорода». Основываясь на этих данных, разработчики корректируют скоростные профили дорог, что позволяет совершенствовать продукт. 

По состоянию на конец 2010 года у «Прогород» один из самых больших штатов навигационных картографов в России среди разработчиков навигационных карт и ПО – около 150 человек. Всего на картах «Прогород» представлено 900 тыс. км дорог, 90 тыс. населенных пунктов, из которых 707 имеют детальный адресный план. До конца 2010 года «Прогород» был доступен для операционных систем Windows Mobile (Windows Phone) и Windows CE. На прошлой неделе пресс-служба компании «Сидиком Навигация» сообщила, что в январе 2011 года система стала доступна в каталогах приложений Samsung Apps для устройств на платформе Samsung Bada и Android Market для устройств на платформе Android.

Устройства на новой мобильной платформе Samsung Bada массово появились на рынке меньше года назад. Первый Bada-смартфон Samsung Wave был представлен публике на выставке Mobile World Congress в Барселоне в феврале 2010 года. А 18 марта 2010 года в московском Центре международной торговли состоялся первый «Форум Samsung» на территории РФ, где представители компании, в частности, подробно рассказали о данной платформе (см. новость раздела «Samsung Bada» от 19 марта 2010 г.). На сегодня в России представлено уже 6 моделей на платформе Samsung Bada, за 2010 год через розничные сети продано порядка 50 тыс. устройств на этой платформе. Одним из конкурентных ограничений рынка bada-устройств в России до недавнего времени было отсутствие для платформы Samsung Bada полноценных локализованных навигационных программ с картами страны и тем более – полноценных бесплатных навигационных решений для платформы Samsung Bada. 

Навигационная система «Прогород» стала первой российской разработкой, выпущенной для платформы Samsung Bada, подчеркивают в пресс-службе «Сидиком Навигация». Загрузить «Прогород» можно либо с персонального компьютера на сайте samsungapps.com (с помощью программного обеспечения Samsung Kies) или же непосредственно на мобильном устройстве, используя клиент Samsung Apps. Программа предоставляется на условно-бесплатной основе, то есть пользователи могут загрузить «Прогород» для платформы Samsung Bada бесплатно, но в этом случае система будет периодически отправлять на сервер «Прогорода» данные, получаемые встроенным в устройство GPS-приемником вместе с временной меткой их получения. «Прогород» для Samsung Bada совместим с двумя флагманскими смартфонами на этой платформе – Samsung S8500 Wave и Samsung S8530 Wave II. 

«Прогород» теперь доступен для платформы Samsung Bada
«Прогород» теперь доступен для платформы Samsung Bada

Кроме того, «Прогород» стал доступен для платформы Google Android. Напомним, что данная программная платформа для сотовых телефонов была анонсирована в начале ноября 2007 года. Тогда Google заявлял, что его цель – предложить все онлайновые сервисы, доступные с помощью компьютера, пользователям телефонов (см. новость раздела «Google Android» от 7 ноября 2007 г.). Теперь владельцы аппаратов на этой платформе также могут бесплатно скачать «Прогород» на устройство, используя каталог приложений Android Market. Дистрибутив доступен для скачивания и на сайте системы pro-gorod.ru/download. Кстати, навигационная система «Прогород» совместима со всеми встречающимися в современных устройствах версиями платформы Android, включая самую свежую – 2.3. То есть «Прогород» – первая навигационная система в России, адаптированная для Android 2.3 (другие отечественные навигационные программы несовместимы или частично совместимы с этой версией Android).

«Прогород» на Google Android
«Прогород» на Google Android

Android-версия «Прогорода» может быть запущена не только на коммуникаторах. «Сидиком Навигация» первой среди отечественных производителей навигационного ПО адаптировала свой программный продукт для планшета Samsung Galaxy Tab. Разрешение дисплея этого устройства – 1024 х 600 точек, большинство же Android-планшетов снабжено экранами с разрешением WVGA (800 х 480 пикселей) – таким же, как у смартфонов на этой программной платформе. Как и версия для платформы Samsung Bada, версия для операционной системы Android распространяется по условно-бесплатной схеме. 

«Для создания версий «Прогорода» для платформ Android и Samsung Bada нам потребовалось по полтора месяца на каждую из платформ», – говорит руководитель навигационного проекта «Прогород» компании «Сидиком Навигация» Александр Буянов. Общие инвестиции в проект «Прогород» на сентябрь 2010 года составили около $8 млн. Как уточнил Александр Буянов, в 2010 году общие инвестиции в проект составили около $4 млн.

«Что касается дальнейших планов, то весной-летом 2011 года мы планируем выпустить «Прогород» для iPhone и iPad (iPad станет вторым после Samsung Galaxy Tab планшетом, для которого будет выпущена версия нашей навигационной системы). Кроме того, опять же весной-летом, согласно нашим планам, в «Прогороде» появится «пробочный» сервис», – рассказывает Александр Буянов.

«Вывод версий «Прогорода» для Android и Samsung Bada можно оценить положительно – как для самой компании-разработчика, так и для рынка в целом. Это означает, что рынок геоинформационных услуг развивается, появляется всё больше различных приложений для различных устройств. Теперь и для пользователей Samsung Bada доступны российские карты. Причём речь идёт не только о российских потребителях, но и о зарубежных по всему миру, которые также пользуются устройствами Samsung. Таким образом, компания «Сидиком Навигация» не только расширяет своё присутствие на российском рынке, но и знакомит иностранных потребителей со своей продукцией, тем самым получая шанс закрепиться в лидерах и увеличить свои доходы. Компания твердо входит в пятерку лидеров российского рынка геоинформационного сервиса по популярности и числу клиентов, а с запуском этого приложения может побороться за место в тройке. Долю компании на рынке можно оценить в 15-20 %, а с началом продаж этих приложений она может вырасти до 22-24 %. В целом же объём российского рынка навигационных услуг, куда входят и геоинформационные услуги, можно оценить в $5-7 млрд, а темпы его роста составляют 13-18 % в год», – считает аналитик ИХ «Финам» Татьяна Земцова. 

«Реализация навигационных решений на мобильных платформах – это общая тенденция для всего российского рынка. Так или иначе, все разработчики навигационных приложений ориентируются на рынок мобильных платформ: IPhone, Android и т. д. Каждый разработчик по различным причинам делает для себя акцент на той или иной платформе. Необходимо отметить, что на этом рынке конкуренция выше, нежели на рынке стандартных PND, так как в различных «мобильных магазинах» присутствует множество навигационных приложений и от иностранных разработчиков. Так, например, Nokia, устанавливает на свои телефоны бесплатную навигацию. По нашим оценкам, рынок классических PND в 2010 году составил 600-650 тыс. устройств, а устройств, оборудованных GPS, – порядка 1-1,2 млн», – комментирует директор по маркетингу компании «Контент Мастер» (Shturmann) Александр Селиверстов.

Напомним, что в числе новостей, связанных с системой «Прогород», – прошедшее в декабре 2009 года сообщение о предустановке «Прогород» на автомобильные навигаторы Mio Moov M300, устройства торговой марки Lexand моделей ST-560/565/570/575 и на модельный ряд навигаторов Pocket Navigator (см. новость раздела «Прогород» от 14 декабря 2009 г.).

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, ПО

Ключевые слова: автомобильный GPS, Android, Samsung Bada