Дорогу молодым. Корпорация PTC совместно с «Ирисофт» помогут студентам

21 февраля 2011 года корпорация PTC (Parametric Technology Corporation), компания «Ирисофт» и Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет ЛЭТИ провели мероприятие, посвященное открытию в ЛЭТИ Центра компетенции PTC, основной целью которого является подготовка высококвалифицированных специалистов.

Корпорация PTC (Parametric Technology Corporation), разработчик программных решений для автоматизированного проектирования, в сфере управления жизненным циклом изделия (PLM), управления содержимым в сфере создания динамических публикаций, а также инженерно-консалтинговая компания «Ирисофт» открыли на базе ЛЭТИ Центр компетенции. Цель его – подготовить для реального сектора экономики высококвалифицированных специалистов, которые сразу после обучения смогут приступить к решению реальных производственных задач. Кроме того, Центр компетенций PTC позволит проводить целевое коммерческое обучение специалистов российских предприятий, став тем самым центром повышения квалификации и подготовки персонала по работе с современными технологиями проектирования.

В мероприятии приняли участие старший вице-президент компании PTC Джон Стюарт, генеральный директор представительства PTC в России «ПиТиСи Интернэшнл» Валерий Прагин, финансовый директор «Ирисофт» Александр Сайгин, ректор СПбГЭТУ (ЛЭТИ) Владимир Кутузов и проректоры ЛЭТИ по информационным технологиям и инновационной образовательной деятельности Юрий Татарников и Николай Лысенко.

 

Валерий Прагин и Джон Стюарт отвечают на вопросы журналистов после презентации

Валерий Прагин и Джон Стюарт отвечают на вопросы журналистов 

Российским промышленным предприятиям, считают спикеры мероприятия, нужны продуманная техническая реконструкция, обновление устаревших фондов, освоение новых технологий, переход к инновационному, интенсивному типу развития, связанному с повышением качества, эффективности производства, выводом на рынок новой продукции. Однако самым надежным активом становятся сотрудники, которые вносят вклад в совершенствование и развитие компании.

«Россия для PTC является одним из важнейших регионов, поэтому и сотрудничеству с учебными заведениями мы будем уделять все больше внимания, – рассказал старший вице-президент по развитию образовательных программ Parametric Technology Corporation (PTC) Джон Стюарт. – Мы недавно представили в России нашу новую стратегию в этой области, предусматривающую специальные условия для вузов. Проект по созданию Центра компетенции в одном из старейших вузов Петербурга – яркая иллюстрация серьезности наших намерений».

«Наша компания всегда уделяла много внимания работе с вузами, так как мы непосредственно заинтересованы в том, чтобы специалисты, выпускаемые вузами, были компетентны и владели всеми современными технологиями, – добавляет Александр Сайгин, финансовый директор компании «Ирисофт». – Мы всегда готовы помогать вузам в реализации интересных проектов». 

Сайгин Александр Александрович. Финансовый директор

 Финансовый директор «Ирисофт» Александр Сайгин

 

Открытие Центра компетенции PTC предусматривает поставку 500 лицензий на систему автоматизированного проектирования, которые будут использоваться на различных кафедрах, а также неограниченное количество студенческих лицензий для домашнего использования. Кроме того, в рамках проекта PTC предоставит преподавателям и студентам вуза доступ к глобальной базе знаний компании PTC, в том числе к большому количеству обучающих материалов раздела PTCU (PTC University), специально предназначенных для университетов, библиотекам 3D-моделей и чертежей и многое другое.

«Компания РТС разработала программу, согласно которой учебные заведения могут получить бесплатные лицензии на САПР от РТС. Но эти лицензии возможно использовать исключительно для образования, для своих студентов. Для какой-либо коммерческой деятельности необходимо покупать другие лицензии, что мы и сделали. Справедливости ради надо отметить, что для вузов предусмотрены специальные цены. С одной стороны, мы понесли траты, а с другой – получили возможность проведения коммерческих курсов повышения квалификации сотрудников промышленных компаний», – комментирует ситуацию Владимир Кутузов.

 

Кутузов Владимир Михайлович. Ректор СПБГЭТУ ЛЭТИ о приобретении лицензий

Ректор СПбГЭТУ (ЛЭТИ) Михаил Кутузов говорит о приобретении лицензий

Компания «Ирисофт» в ходе проекта провела первичную настройку программного обеспечения, обучение и сертификацию профессорско-преподавательского состава. На данный момент обучение прошли шесть представителей вуза. «Ирисофт» также обеспечивает формирование целевых учебных групп от предприятий.

В дальнейшем планируется расширение сотрудничества и расширение номенклатуры курсов Центра компетенции РТС за счет таких продуктов, как Windchill, Arbortext, Arbortext Isodraw и MathCAD.

 

Джон Стюарт. Старший вице-президент компании PTC

 Старший вице-президент компании PTC Джон Стюарт

 

«Мы рассчитываем, что Центр компетенции не только позволит нам готовить специалистов, владеющих передовыми инновационными технологиями, востребованными на современных предприятиях, но и  откроет новые возможности для расширения научно-исследовательской деятельности. ЛЭТИ всегда идет в ногу со временем, и мы рассчитываем на то, что благодаря решениям PTC сможем сделать наших выпускников еще более конкурентоспособными на рынке труда», – считает г-н Кутузов.

Напомним, что корпорация PTC разрабатывает для компаний, работающих в области дискретного производства, программные решения и услуги, которые позволяют сократить время вывода на рынок новых продуктов и увеличить производительность труда в процессе разработки инновационных изделий. Заказчиками PTC являются производственные компании в аэрокосмической и оборонной, автомобильной и электронной отраслях, а также в индустриях промышленного и медицинского оборудования. Оборот компании в 2010 году составил $1,01 млрд.

ООО «Ирисофт» – инженерно-консалтинговая компания, образованная в 1991 году, которая специализируется в области построения комплексных CAD/CAM/CAE- и PDM/PLM-решений. «Ирисофт» оказывает полный спектр услуг по созданию комплексных систем автоматизированного проектирования, технологической подготовке производства, управлению инженерно-конструкторским документооборотом, автоматизации бизнес-процессов обеспечения жизненного цикла изделий для различных отраслей промышленности.

Интересно, что различного рода образовательной деятельностью и сотрудничеством с вузами Петербурга занимаются и другие ИТ-компании. Например, в 2010 году соглашение о сотрудничестве подписали корпорация Microsoft и некоторые петербургские университеты (подробнее об этом см. материал раздела «Microsoft» от 23 июня 2010 г.).  Семинары «Информационное общество в России: сегодня и завтра» проводит компания Tieto (см. новость раздела «Tieto» от 16 декабря 2010 г.).

Рубрики: Маркетинг, ПО